Новости 29.12.2015

Михаил Костинов: Любая вакцина – это индуктор иммунитета, пусковой механизм защитных свойств организма

Уровни ежегодной заболеваемости и смертности населения России из-за болезней органов дыхания и некоторых инфекционных болезней превышают аналогичные показатели ряда Европейских стран. Пациенты с заболеваниями бронхолегочной системы являются одними из самых уязвимых при инфекционных заболеваниях. Как показывает практика, управлять этими инфекциями можно с помощью иммунизации. Как это делать правильно, рассказывает зав. лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова», профессор, д.м.н., эксперт портала «Специалисты о прививках» Костинов Михаил Петрович.

Какие сегодня есть возможности у вакцинации при заболеваниях органов дыхания?

Проблемы эффективности и безопасности вакцинопрофилактики в группах риска, а сюда, безусловно, относятся люди с хроническими болезнями органов дыхания, актуальны для здравоохранения любой страны. Начну с того, что любая бронхо-легочная патология может ухудшаться при присоединении респираторной инфекции. При этом хронический процесс активизируется и могут возникать различные тяжелые состояния. Например, обостряется хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), которая сегодня является серьезной проблемой здравоохранения, что связано с ее высокой распространенностью (около 64 миллионов больных в мире), растущей смертностью (по прогнозам, общая смертность, обусловленная ХОБЛ, увеличится более чем на 30% в течение ближайших 10 лет). Могут возникать приступы астмы, бронхиты и т.п. В связи с этим в мире давно существуют вакцины, которые помогают бороться с этими инфекциями людям из группы риска.

И первая вакцина, которая нам помогает в этой борьбе — вакцина против гриппа. Ведь если грипп присоединяется к бронхолегочной патологии, то летальность в этом случае очень высока, она может достигать 20-30%. Грипп способен разрушить иммунное равновесие у так называемых клинически здоровых людей и резко подавляет иммунитет лиц с хроническими заболеваниями. Он особенно опасен при следующих хронических заболеваниях органов дыхания: ХОБЛ, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь, бронхолегочная дисплазия, муковисцидоз, бронхиальная астма. Современные вакцины безопасны, они формируют длительный иммунитет и способны защитить человека в течение одного сезона. Но есть одно «но». В случае возникновения новых мутированных штаммов гриппа введение одной дозы вакцины не всегда оказывается эффективным. В таких случаях целесообразно больных с тяжелой бронхолегочной патологией прививать второй дозой вакцины с интервалом примерно в 21–28 дней. Это касается и детей и взрослых.

Вторая вакцина, которая помогает бороться с инфекциями людям, с хроническими болезнями органов дыхания – пневмококковая вакцина. Ни от одной инфекции не умирает столько людей в мире сколько от пневмококка – 1,7 млн ежегодно! Причем, большинство составляют дети первых лет жизни. Сегодня применяется два типа вакцин для борьбы с инфекцией — 13-валентная конъюгированная пневмококковая вакцина и 23-валентная пневмококковая полисахаридная вакцина. Данные вакцины оказывают крайне эффективное защитное действие при бронхолегочных заболеваниях. Полисахаридная вакцина способна защитить от пневмококка на срок около 5 лет, конъюгированные современные вакцины формируют более длительный иммунитет. При этом у больных бронхо-легочными инфекциями не возникает рецидивов, соответственно улучшается качество жизни.

И, наконец, при бронхолегочной патологии применяется еще одна вакцина — против гемофильной инфекции. Вакцина больным бронхо-легочными инфекциями вводится однократно и помогает бороться с заболеваниями.

Насколько вакцинация против этих инфекций снижает риск возникновения ОРИ у людей с болезнями органов дыхания?

Вакцинация приводит не только к предупреждению данных инфекций у привитых, но и к снижению частоты присоединения других ОРИ примерно в 2-3 раза. Это связано с наличием реакций между антигенами, входящими в состав вакцин, и других циркулирующих возбудителей респираторных инфекций. При вакцинации идет стимуляция всех защитных свойств организма. Я скажу больше, вакцины, которые мы сегодня применяем против гриппа, вакцины против пневмококковой инфекции влияют на снижение общей заболеваемости в популяции. Например, если есть тяжелые патологии почек, и дальше к почечной недостаточности, то вакцинация против пневмококковой инфекции помогает достичь очень высокой ремиссии при этой болезни. Поскольку 72% всех обострений почечной патологии являются следствием респираторной инфекции. И здесь не надо быть врачом, чтобы знать — нужна вакцинация или нет. Также и в случае вакцинации больных с сахарным диабетом, у которых через месяц после вакцинации происходит снижение применяемой дозы инсулина, а частота декомпенсации сахарного диабета, связанных с респираторными инфекциями, уменьшается более чем в два раза.

Лор-патологии у детей — с ними также помогает бороться вакцинация. Если вы не хотите дожить до того, чтобы ребенок обращался к помощи оториноларинголога, вакцинируйте как можно раньше против пневмококковой инфекции. В чем сущность вакцинации детей, начиная с 2-месячного возраста? В значительном снижении частоты респираторных заболеваний в первые годы жизни, которые, в свою очередь, приводят к росту патологии со стороны верхних дыхательных путей. Например, у ребенка тугоухость второй степени, он плохо слышит. Это является следствием перенесенной пневмококковой, гемофильной около 70-75% случаев, или других инфекций в первые годы жизни. Если у ребенка уже имеется патология со стороны ЛОР-органов и проводится вакцинация против указанных инфекций, например, тугоухость второй степени купируется и у ребенка улучшается слух. Эти данные огромного терапевтического эффекта проведенной вакцинации показаны во многих и многих исследованиях.

Если вернуться к болезням органов дыхания, то я хочу отметить, что терапевтический эффект оказывают и другие вакцины. Например, по данным последних исследований отечественных авторов вакцинация больных бронхолегочными инфекциями против дифтерии и столбняка также приводит к повышению иммунитета. И привитые этим вакцинами болеют в 1,6 раза меньше, чем невакцинированные.

Любая вакцина – это индуктор иммунитета, пусковой механизм защитных свойств организма. Главная цель вакцинации — защитить. И умный врач всегда сделает для этого все.

Новости

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.