Новости 29.12.2015

Михаил Костинов: Любая вакцина – это индуктор иммунитета, пусковой механизм защитных свойств организма

Уровни ежегодной заболеваемости и смертности населения России из-за болезней органов дыхания и некоторых инфекционных болезней превышают аналогичные показатели ряда Европейских стран. Пациенты с заболеваниями бронхолегочной системы являются одними из самых уязвимых при инфекционных заболеваниях. Как показывает практика, управлять этими инфекциями можно с помощью иммунизации. Как это делать правильно, рассказывает зав. лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова», профессор, д.м.н., эксперт портала «Специалисты о прививках» Костинов Михаил Петрович.

Какие сегодня есть возможности у вакцинации при заболеваниях органов дыхания?

Проблемы эффективности и безопасности вакцинопрофилактики в группах риска, а сюда, безусловно, относятся люди с хроническими болезнями органов дыхания, актуальны для здравоохранения любой страны. Начну с того, что любая бронхо-легочная патология может ухудшаться при присоединении респираторной инфекции. При этом хронический процесс активизируется и могут возникать различные тяжелые состояния. Например, обостряется хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), которая сегодня является серьезной проблемой здравоохранения, что связано с ее высокой распространенностью (около 64 миллионов больных в мире), растущей смертностью (по прогнозам, общая смертность, обусловленная ХОБЛ, увеличится более чем на 30% в течение ближайших 10 лет). Могут возникать приступы астмы, бронхиты и т.п. В связи с этим в мире давно существуют вакцины, которые помогают бороться с этими инфекциями людям из группы риска.

И первая вакцина, которая нам помогает в этой борьбе — вакцина против гриппа. Ведь если грипп присоединяется к бронхолегочной патологии, то летальность в этом случае очень высока, она может достигать 20-30%. Грипп способен разрушить иммунное равновесие у так называемых клинически здоровых людей и резко подавляет иммунитет лиц с хроническими заболеваниями. Он особенно опасен при следующих хронических заболеваниях органов дыхания: ХОБЛ, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь, бронхолегочная дисплазия, муковисцидоз, бронхиальная астма. Современные вакцины безопасны, они формируют длительный иммунитет и способны защитить человека в течение одного сезона. Но есть одно «но». В случае возникновения новых мутированных штаммов гриппа введение одной дозы вакцины не всегда оказывается эффективным. В таких случаях целесообразно больных с тяжелой бронхолегочной патологией прививать второй дозой вакцины с интервалом примерно в 21–28 дней. Это касается и детей и взрослых.

Вторая вакцина, которая помогает бороться с инфекциями людям, с хроническими болезнями органов дыхания – пневмококковая вакцина. Ни от одной инфекции не умирает столько людей в мире сколько от пневмококка – 1,7 млн ежегодно! Причем, большинство составляют дети первых лет жизни. Сегодня применяется два типа вакцин для борьбы с инфекцией — 13-валентная конъюгированная пневмококковая вакцина и 23-валентная пневмококковая полисахаридная вакцина. Данные вакцины оказывают крайне эффективное защитное действие при бронхолегочных заболеваниях. Полисахаридная вакцина способна защитить от пневмококка на срок около 5 лет, конъюгированные современные вакцины формируют более длительный иммунитет. При этом у больных бронхо-легочными инфекциями не возникает рецидивов, соответственно улучшается качество жизни.

И, наконец, при бронхолегочной патологии применяется еще одна вакцина — против гемофильной инфекции. Вакцина больным бронхо-легочными инфекциями вводится однократно и помогает бороться с заболеваниями.

Насколько вакцинация против этих инфекций снижает риск возникновения ОРИ у людей с болезнями органов дыхания?

Вакцинация приводит не только к предупреждению данных инфекций у привитых, но и к снижению частоты присоединения других ОРИ примерно в 2-3 раза. Это связано с наличием реакций между антигенами, входящими в состав вакцин, и других циркулирующих возбудителей респираторных инфекций. При вакцинации идет стимуляция всех защитных свойств организма. Я скажу больше, вакцины, которые мы сегодня применяем против гриппа, вакцины против пневмококковой инфекции влияют на снижение общей заболеваемости в популяции. Например, если есть тяжелые патологии почек, и дальше к почечной недостаточности, то вакцинация против пневмококковой инфекции помогает достичь очень высокой ремиссии при этой болезни. Поскольку 72% всех обострений почечной патологии являются следствием респираторной инфекции. И здесь не надо быть врачом, чтобы знать — нужна вакцинация или нет. Также и в случае вакцинации больных с сахарным диабетом, у которых через месяц после вакцинации происходит снижение применяемой дозы инсулина, а частота декомпенсации сахарного диабета, связанных с респираторными инфекциями, уменьшается более чем в два раза.

Лор-патологии у детей — с ними также помогает бороться вакцинация. Если вы не хотите дожить до того, чтобы ребенок обращался к помощи оториноларинголога, вакцинируйте как можно раньше против пневмококковой инфекции. В чем сущность вакцинации детей, начиная с 2-месячного возраста? В значительном снижении частоты респираторных заболеваний в первые годы жизни, которые, в свою очередь, приводят к росту патологии со стороны верхних дыхательных путей. Например, у ребенка тугоухость второй степени, он плохо слышит. Это является следствием перенесенной пневмококковой, гемофильной около 70-75% случаев, или других инфекций в первые годы жизни. Если у ребенка уже имеется патология со стороны ЛОР-органов и проводится вакцинация против указанных инфекций, например, тугоухость второй степени купируется и у ребенка улучшается слух. Эти данные огромного терапевтического эффекта проведенной вакцинации показаны во многих и многих исследованиях.

Если вернуться к болезням органов дыхания, то я хочу отметить, что терапевтический эффект оказывают и другие вакцины. Например, по данным последних исследований отечественных авторов вакцинация больных бронхолегочными инфекциями против дифтерии и столбняка также приводит к повышению иммунитета. И привитые этим вакцинами болеют в 1,6 раза меньше, чем невакцинированные.

Любая вакцина – это индуктор иммунитета, пусковой механизм защитных свойств организма. Главная цель вакцинации — защитить. И умный врач всегда сделает для этого все.

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.