Семь детсадов и две школы-интерната закрыты на карантин из-за ОРВИ
В двух российских регионах и семи городах превышены недельные эпидемические пороги по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), сообщила "Интерфаксу" во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.
"В России в целом регистрируется низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ", — сказала она.
По словам Поповой, среди всего населения недельные эпидпороги по гриппу и ОРВИ превышены в Удмуртии и Ненецком автономном округе.
Кроме того, эпидпороги превышены в семи городах: Калуге, Сыктывкаре, Кирове, Магадане, Кызыле, Калининграде и Горно-Алтайске.
"Среди детей в возрасте до двух лет превышение эпидпорогов по ОРВИ зарегистрировано в 9 субъектах, среди детей трех-шести лет — в восьми субъектах, среди школьников — в четырех", — сказала Попова.
"Мы видим, что в эпидемический процесс все больше вовлекаются дети дошкольного и школьного возраста. Лабораторный мониторинг показывает, что снижается доля вирусов негриппозной этиологии, растет доля вирусов гриппа, но заболеваемость остается низкой", — сообщила глава Роспотребнадзора.
Попова отметила, что в России на карантин из-за ОРВИ закрыто семь детских садов в пяти российских регионах и две школы-интерната. "Частично закрыто 88 классов в 55 школах и 150 групп в 131 детском дошкольном учреждении", — сообщила она.
Ранее Попова сказала "Интерфаксу", что детские сады и школы, а также отдельные классы и детские группы закрывают на карантин, чтобы предотвратить распространение ОРВИ. Решение принимает администрация детских образовательных учреждений.
"Сейчас все идет в соответствии с прогнозом — постепенное нарастание эпидситуации. Сделать прививку против гриппа еще не поздно. Резкого всплеска заболеваемости до конца года мы не предполагаем", — заявила Попова.
Ранее Попова заявила, что подъем заболеваемости гриппом в России ожидается в середине января.
По данным Роспотребнадзора, ОРВИ и гриппом в России ежегодно болеют около 30 млн россиян.
Источник данных: Интерфакс
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.