Не болеть: Грипп H1N1 гуляет по Санкт-Петербургу
В Санкт-Петербурге только за эту неделю несколько человек заболели свиным гриппом A/H1N1. Эти новости пугают людей, не разбирающихся в вопросах медицины, и многих начинает охватывать паника.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились с вопросами к старшему научному сотруднику НИИ гриппа, кандидату медицинских наук Игорю Никонорову и узнали, как защититься от вируса и кто в зоне риска.
Игорь Юрьевич, насколько опасен свиной грипп?
Во-первых, это возбудитель гриппа, который обнаружен у ряда пациентов в декабре 2015 года человеческий - A(H1N1)pdm09. Он известен с 2009 года и название «свиной» пора забыть. Опасен он в такой же степени, как и другие возбудители гриппа типа А.
Каковы его симптомы?
Классические симптомы гриппа — резкий подъем температуры, слабость, мышечные и суставные боли, светобоязнь. Течение заболевание протекает тяжело у детей и у беременных женщин.
Если человек заболел, то чем рекомендуется его лечить?
Лечение проводится рекомендованными Министерством здравоохранения России препаратами, назначаемыми лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента и тяжести течения заболевания.
Каковы последствия для человека, перенесшего свиной грипп?
Свиным гриппом болеют свиньи. Поэтому человек может заразиться при тесном контакте с больным животным. Последствия такие же, как и при «обычном» человеческом гриппе. Повторюсь — грипп, которым сейчас болеют и который диагностируется человеческий — заболевают люди и передается возбудитель от человека человеку. К гриппозной инфекции может присоединиться бактериальная — тогда возможно развитие пневмоний. Возможные осложнения — миокардиты, инсульты, менингиты и тому подобное. У лиц страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и легочной системы грипп может вызвать обострение, а в некоторых случаях преждевременную смерть.
Может ли хирургическая маска защитить от инфекций?
Простая маска защищает при воздушно-капельном пути передачи возбудителя. Срок её службы не более 2-х часов. При увлажнении или загрязнении менять рекомендуется чаще. Маски-респираторы служат дольше.
Существуют ли какие-то меры профилактики и действенны ли они?
Основной метод профилактики — это специфическая профилактика — вакцинация. Она проводится в осенний период, до начала эпидемии, так как иммунный ответ формируется в среднем 21 день. Вполне естественно соблюдать и обычные правила личной гигиены, а так же социальный этикет.
Известно, что несколько петербуржцев госпитализированы с гриппом H1N1. Стоит ли опасаться эпидемии?
Эпидемии в Санкт-Петербурге на данный момент нет. Эпидемический порог по данным за прошлую неделю не превышен. С ними Вы можете всегда ознакомиться на сайте НИИ гриппа www.influenza.spb.ru в разделе «Эпидситуация».
Источник данных: НЕВСКИЕ НОВОСТИ
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.