Новости 22.12.2015

Заболеваемость корью в Москве снизилась с начала 2015 г. в 2,4 раза - до 230 случаев

С начала 2015 г. уровень заболеваемости корью в Москве снизился в 2,4 раза, среди детей — в 2,7 раза. Об этом на круглом столе в Общественной палате Москвы сообщил главный врач Центра медицинской профилактики департамента здравоохранения столицы Олег Филиппов.

«За 11 месяцев 2015 г. уровень заболеваемости корью снизился в 2,4 раза, в том числе среди детей в 2,7 раза. В 2014 г. было зарегистрировано 540 случаев кори, в том числе у детей 273 случая. В 2015 г. 230 случаев, из них 104 случая у детей», — сказал он.

По словам О.Филиппова, ежегодно в Москве регистрируется около 3 млн случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Треть из них, без учета ОРВИ и гриппа, приходится на воздушно-капельные инфекции.

«Благодаря активной иммунизации доля инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, постоянно снижается. В 2015 г. она составила всего 1,7% в структуре воздушно-капельной инфекции», — отметил О.Филиппов.

Он также отметил, что на протяжении последних 10 лет в Москве достигнут и поддерживается охват детского населения профилактическими прививками на уровне более 95%.

«С 1986 г. в Москве не регистрируется случаев полиомиелита. С 2012 г. не было случаев заболевания дифтерией, с 2011 г. заболеваемость острым вирусным гепатитом В регистрировалась на уровне 2-4 случая в год. За последние два года не зарегистрировано ни одного случая заболевания краснухой», — рассказал О.Филиппов.

По его словам, в Москве иммунопрофилактика проводится по эпидпоказаниям против 22 инфекционных болезней на базе 192 медицинских организаций департамента здравоохранения.

Источник данных: АГН Москва

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.