Александр Чучалин: «Вакцинопрофилактика – это оптимальная стратегия борьбы с пневмонией»
Вакцина против пневмококковой инфекции для нашей страны относительно нова – лишь с 2014 года она включена в Национальный календарь профилактических прививок России. Каковы первые результаты вакцинации? Кому и зачем делают прививку в первую очередь? Об этом рассказал Александр Чучалин, академик РАН, директор ФБУ «НИИ Пульмонологии» ФМБА России, главный внештатный специалист, терапевт-пульмонолог Минздрава РФ
Александр Григорьевич, кому в первую очередь показана вакцинация от пневмококковой инфекции?
Антипневмококковая вакцинация детей недавно внесена в Национальный календарь прививок, но существует огромная необходимость в таких прививках и для взрослых. Как мы знаем, именно streptococcus pneumoniae (пневмококк) чаще всего вызывает пневмонию и помимо детей в группе риска находятся люди с иммунодефицитом, диабетом, астмой, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В 2014 году от пневмонии умерло 42 тысячи россиян. Мы провели исследования и смогли убедить власти, что прививка от пневмококковой инфекции необходима взрослым из группы риска. Например, общеизвестно, что пневмония легко распространяется в закрытых коллективах, а после того, как призывников во внутренних войсках стали прививать вакциной против пневмококка заболеваемость уменьшилась в разы. Это принципиальный вопрос — защита здоровья молодых людей. К тому же при таком подходе прерывается циркуляция заболевания, за счёт вакцинации детей и взрослых из групп риска создаётся иммунная прослойка, которая препятствует распространению инфекции среди населения.
Что вы можете сказать о вакцинах, которые применяются сегодня в России против пневмококка?
Сегодня мы прививаем современными вакцинами: конъюгированными 13-валентными, которые действуют против наиболее распространенных и агрессивных серотипов пневмококка, и полисахаридными 23-валентными. При этом, новая отечественная 13-валентная вакцина, которой можно прививать детей, начиная с двух месяцев, во-первых, обладает высокой иммуногенностью и не только формирует специфический иммунитет против определенных серотипов пневмококка, но и повышает врожденный иммунитет и создает надежную защиту против пневмококка и против иных вирусов.
Если говорить о профилактике заболеваний, то могу привести яркий пример массовой работы с населением. В 2013 году Россия приобрела уникальный опыт в связи с проблемами в Амурской области и Хабаровском крае, которые пережили масштабные наводнения. Мы тогда встали перед угрозой вспышки инфекционных заболеваний, в первую очередь тифа, гепатита и других инфекций. Вспышки не произошло, но возникла новая угроза: так как эти регионы граничат с Китаем, на территории которого циркулировал в тот период высокопатогенный штамм вируса гриппа H7N9, возникли опасения, что в Хабаровском крае и Амурской области резко увеличится число больных пневмонией и было принято беспрецедентное решение — впервые в России одновременно применили иммунизацию 13-валентной конъюгированной пневмококковой и противогриппозной вакцинами. В результате этой программы иммунизации заболеваемость пневмонией среди совокупного населения в этих регионах резко снизилась. Хабаровский край и Амурская область стали единственными регионами, в которых удалось сдержать рост заболеваемости пневмонией. Этот уникальный опыт — регион был зоной предельного риска респираторных инфекций и Россия приобрела мировой опыт по защите человека от высокопатогенных респираторных вирусов. И это тот опыт, который надо перенимать другим регионам, не дожидаясь чрезвычайных ситуаций.
А другие регионы готовы к этому?
Есть регионы, где работа по профилактике респираторных болезней идет очень активно. Есть свои наработки. Например, в Санкт-Петербурге были найдены средства и привиты от пневмококка ветераны военнослужащие и инвалиды. В Великом Новгороде от пневмококковой инфекции был привит весь медицинский персонал областной больницы, ведь медики всегда будут входить в группу риска и сегодня в городе один из самых низких уровней заболеваний верхних дыхательных путей среди медицинских работников в России. Эталонный для меня пример, когда не только медицинские работники, но и власти понимают важность вакцинации — пример мэра города Свободный в Амурской области. Он привился сам, вакцинировалась его супруга и были привиты семеро детей градоначальника. Увидев на примере своей семьи то, как стали меньше болеть близкие, мэр нашел деньги, закупил вакцины и обеспечил прививками против пневмококка весь небольшой город.
Есть и другие примеры, когда от вакцинации отговаривают, причем иногда сами медицинские работники. Если говорить о вакцине от пневмококка, которая для нас еще нова, то обоснованы ли страхи перед этими вакцинами?
К сожалению, есть определенная группа низкопрофессиональных врачей, эдакие «полузнайки», которые не обладают знаниями, но распространяют дезинформацию. И к сожалению, им иногда верят доверчивые родители, для которых человек в белом халате — беспрекословный авторитет. Я со всей ответственностью заявляю, что пневмококковая вакцина обладает предельно высокой безопасностью и эффективностью.
Если оперировать цифрами, то пневмонией заболевает 6-8 взрослых на 1000 населения, а вакцина от пневмококка снижает риск возникновения пневмонии в 2 раза. Среди детей – возникает 12 случаев пневмонии на 1 тысячу детского населения, при иммунизации вакцинами риск возникновения заболевания уменьшается в 3-4 раза. Пневмококковый менингит — чрезвычайно опасен, а среди привитых пневмококковой вакциной он практически не встречается.
При этом, отмечу, что смертность от пневмонии очень высока. Летальность сохраняется в пределах 6-12 %в зависимости от региона.
Пневмония часто возникает как осложнение против гриппа. Означает ли это, что антигриппозную вакцину можно заменить вакциной против пневмококка, а от гриппа можно не прививаться?
Нет, это разные вакцины. Вакцина от пневмококка повысит иммунитет, защитит человека от высокой чувствительности к гриппу, но прямым действием на формирование иммунитета к определенным штаммам гриппа она не обладает. Поэтому наиболее эффективная защита от респираторных инфекций — это сочетание вакцины против гриппа и против пневмококка.
Что касается пневмоний, вызванных пневмококками, то вакцинация является одним из наиболее успешных и экономически эффективных медицинских вмешательств, способных предотвратить 2-3 миллиона смертей ежегодно во всем мире. В России, после введения вакцины в календарь мы уже начинаем наблюдать положительный эффект и надеемся, что тенденция к снижению заболеваемости и смертности от воспаления легких продолжится.
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.