Александр Чучалин: «Вакцинопрофилактика – это оптимальная стратегия борьбы с пневмонией»
Вакцина против пневмококковой инфекции для нашей страны относительно нова – лишь с 2014 года она включена в Национальный календарь профилактических прививок России. Каковы первые результаты вакцинации? Кому и зачем делают прививку в первую очередь? Об этом рассказал Александр Чучалин, академик РАН, директор ФБУ «НИИ Пульмонологии» ФМБА России, главный внештатный специалист, терапевт-пульмонолог Минздрава РФ
Александр Григорьевич, кому в первую очередь показана вакцинация от пневмококковой инфекции?
Антипневмококковая вакцинация детей недавно внесена в Национальный календарь прививок, но существует огромная необходимость в таких прививках и для взрослых. Как мы знаем, именно streptococcus pneumoniae (пневмококк) чаще всего вызывает пневмонию и помимо детей в группе риска находятся люди с иммунодефицитом, диабетом, астмой, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В 2014 году от пневмонии умерло 42 тысячи россиян. Мы провели исследования и смогли убедить власти, что прививка от пневмококковой инфекции необходима взрослым из группы риска. Например, общеизвестно, что пневмония легко распространяется в закрытых коллективах, а после того, как призывников во внутренних войсках стали прививать вакциной против пневмококка заболеваемость уменьшилась в разы. Это принципиальный вопрос — защита здоровья молодых людей. К тому же при таком подходе прерывается циркуляция заболевания, за счёт вакцинации детей и взрослых из групп риска создаётся иммунная прослойка, которая препятствует распространению инфекции среди населения.
Что вы можете сказать о вакцинах, которые применяются сегодня в России против пневмококка?
Сегодня мы прививаем современными вакцинами: конъюгированными 13-валентными, которые действуют против наиболее распространенных и агрессивных серотипов пневмококка, и полисахаридными 23-валентными. При этом, новая отечественная 13-валентная вакцина, которой можно прививать детей, начиная с двух месяцев, во-первых, обладает высокой иммуногенностью и не только формирует специфический иммунитет против определенных серотипов пневмококка, но и повышает врожденный иммунитет и создает надежную защиту против пневмококка и против иных вирусов.
Если говорить о профилактике заболеваний, то могу привести яркий пример массовой работы с населением. В 2013 году Россия приобрела уникальный опыт в связи с проблемами в Амурской области и Хабаровском крае, которые пережили масштабные наводнения. Мы тогда встали перед угрозой вспышки инфекционных заболеваний, в первую очередь тифа, гепатита и других инфекций. Вспышки не произошло, но возникла новая угроза: так как эти регионы граничат с Китаем, на территории которого циркулировал в тот период высокопатогенный штамм вируса гриппа H7N9, возникли опасения, что в Хабаровском крае и Амурской области резко увеличится число больных пневмонией и было принято беспрецедентное решение — впервые в России одновременно применили иммунизацию 13-валентной конъюгированной пневмококковой и противогриппозной вакцинами. В результате этой программы иммунизации заболеваемость пневмонией среди совокупного населения в этих регионах резко снизилась. Хабаровский край и Амурская область стали единственными регионами, в которых удалось сдержать рост заболеваемости пневмонией. Этот уникальный опыт — регион был зоной предельного риска респираторных инфекций и Россия приобрела мировой опыт по защите человека от высокопатогенных респираторных вирусов. И это тот опыт, который надо перенимать другим регионам, не дожидаясь чрезвычайных ситуаций.
А другие регионы готовы к этому?
Есть регионы, где работа по профилактике респираторных болезней идет очень активно. Есть свои наработки. Например, в Санкт-Петербурге были найдены средства и привиты от пневмококка ветераны военнослужащие и инвалиды. В Великом Новгороде от пневмококковой инфекции был привит весь медицинский персонал областной больницы, ведь медики всегда будут входить в группу риска и сегодня в городе один из самых низких уровней заболеваний верхних дыхательных путей среди медицинских работников в России. Эталонный для меня пример, когда не только медицинские работники, но и власти понимают важность вакцинации — пример мэра города Свободный в Амурской области. Он привился сам, вакцинировалась его супруга и были привиты семеро детей градоначальника. Увидев на примере своей семьи то, как стали меньше болеть близкие, мэр нашел деньги, закупил вакцины и обеспечил прививками против пневмококка весь небольшой город.
Есть и другие примеры, когда от вакцинации отговаривают, причем иногда сами медицинские работники. Если говорить о вакцине от пневмококка, которая для нас еще нова, то обоснованы ли страхи перед этими вакцинами?
К сожалению, есть определенная группа низкопрофессиональных врачей, эдакие «полузнайки», которые не обладают знаниями, но распространяют дезинформацию. И к сожалению, им иногда верят доверчивые родители, для которых человек в белом халате — беспрекословный авторитет. Я со всей ответственностью заявляю, что пневмококковая вакцина обладает предельно высокой безопасностью и эффективностью.
Если оперировать цифрами, то пневмонией заболевает 6-8 взрослых на 1000 населения, а вакцина от пневмококка снижает риск возникновения пневмонии в 2 раза. Среди детей – возникает 12 случаев пневмонии на 1 тысячу детского населения, при иммунизации вакцинами риск возникновения заболевания уменьшается в 3-4 раза. Пневмококковый менингит — чрезвычайно опасен, а среди привитых пневмококковой вакциной он практически не встречается.
При этом, отмечу, что смертность от пневмонии очень высока. Летальность сохраняется в пределах 6-12 %в зависимости от региона.
Пневмония часто возникает как осложнение против гриппа. Означает ли это, что антигриппозную вакцину можно заменить вакциной против пневмококка, а от гриппа можно не прививаться?
Нет, это разные вакцины. Вакцина от пневмококка повысит иммунитет, защитит человека от высокой чувствительности к гриппу, но прямым действием на формирование иммунитета к определенным штаммам гриппа она не обладает. Поэтому наиболее эффективная защита от респираторных инфекций — это сочетание вакцины против гриппа и против пневмококка.
Что касается пневмоний, вызванных пневмококками, то вакцинация является одним из наиболее успешных и экономически эффективных медицинских вмешательств, способных предотвратить 2-3 миллиона смертей ежегодно во всем мире. В России, после введения вакцины в календарь мы уже начинаем наблюдать положительный эффект и надеемся, что тенденция к снижению заболеваемости и смертности от воспаления легких продолжится.
Новости
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».
Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.