Новости 01.11.2015

Эксперты за усиление защиты от пневмококка

В рамках XXV Национального конгресса по болезням органов дыхания, прошел Форум экспертов «Формирование подходов к вакцинации различных категорий населения против пневмококковой инфекции. Рекомендации к разработке региональных программ по профилактике пневмококковой инфекции». По его итогам была составлена резолюция экспертов.

Основной задачей форума было выработать консолидированное мнение по вопросам стратегии и тактики вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции, одной из доминирующих причин острых заболеваний органов дыхания и обострения хронических (пневмония, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и т.п.)

Экспертное сообщество отметило, что комплексные подходы к вакцинации против пневмококковой инфекции детей достаточно полно отражены в методических рекомендациях Роспотребнадзора, Союза педиатров России и в информационных письмах профильных институтов. Сегодня наиболее актуально систематизировать подходы к вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции у взрослых из групп риска и пожилых.

В результате обсуждения Форум экспертов принял резолюцию, где отмечено, что вакцинопрофилактика является наиболее доступным и экономическим обоснованным способом влияния на заболеваемость пневмококковой инфекций, прежде всего в группе риска и даны конкретные рекомендации для усиления защиты населения от пневмококка.

Эксперты отметили, что с целью расширения спектра защиты целесообразно рекомендовать введение 23-валентной полисахаридной вакциной (23-ППВ) детям из групп риска в возрасте 2-18 лет, в том числе ранее привитым любой пневмококковой конъюгированной вакциной. При наличии иммунокомпрометирующих состояний таким детям также рекомендуется ревакцинация 23-ППВ.

При организации программ иммунизации взрослых против пневмококковой инфекции необходимо руководствоваться определенными схемами вакцинации. В частности, лицам 18-64 лет из групп риска, не имеющим иммунокомпрометирующих состояний рекомендовано введение 1 дозы 23-ППВ без ревакцинации. При наличии иммунокомпрометирующих состояний рекомендуется последовательная вакцинация 13-валентной конъюгированной вакциной (13-ПКВ) и 23-ППВ и последующая ревакцинация 23-ППВ. Лицам старше 65 лет и из групп риска необходима однократная вакцинация 13-ПКВ и однократная вакцинация 23-ППВ. При наличии иммунокомпрометирующих состояний показана ревакцинация 23-ППВ.

Национальный календарь прививок необходимо дополнить разъяснениями о патологических состояниях, позволяющих относить детей и взрослых к группам риска по реализации пневмококковой инфекции.

Участники форума считают, что клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи по терапии, кардиологии, неврологии, онкологии, онкогематологии, нефрологии, пульмонологии, аллергологии, иммунологии, эндокринологии, трансплантологии, инфекционным заболеваниям (ВИЧ-инфекция) следует дополнить сведениями о вакцинации против пневмококковой инфекции пациентов из групп риска.

В связи с внедрением массовой вакцинации детей конъюгированной пневмококковой вакциной следует осуществлять мониторинг распространенности серотипов пневмококка с целью оценки популяционного эффекта, эффекта «сдвига серотипов» и необходимости оптимизации рекомендаций по вакцинации взрослых и пожилых.

Эксперты отметили, что необходимо усилить просветительскую работу о вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции с пациентами и родителями пациентов, имеющих риск развития бронхообструктивных заболеваний и пневмоний, а также других хронических заболеваний, повышающих вероятность тяжелого течения пневмококковой инфекции.

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.