Новости 18.12.2015

Миграционный кризис угрожает Германии давно забытыми болезнями

Представители системы здравоохранения Германии сообщают, что около 15% прибывающих в страну беженцев нуждаются в экстренной медицинской помощи. Врачи отмечают, что в больницах всё чаще можно встретить пациентов с инфекциями, которые не наблюдались в Германии десятилетиями. В интервью RT профессор гепатологии Роджер Уильямс пояснил, почему миграционный кризис может спровоцировать в Европе новые вспышки смертельно опасных болезней, ранее считавшихся побеждёнными.

Миграционный кризис ставит под угрозу здоровье европейцев. В лагерях беженцев наблюдается всплеск инфекционных заболеваний. Вот что по этому поводу заявили официальные власти Германии и врачи.

«Зимнего жилья нет, люди живут в грязи и сырости, существует угроза холеры», — заявил федеральный министр экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер.

«В больницах всё чаще можно увидеть пациентов с болезнями, которые считались полностью побеждёнными на территории Германии, такими как чесотка. Их необходимо точно диагностировать, а сделать это непросто», — подчеркнул директор по международным отношениям Федерации больниц Германии Марк Шрайнер.

«Мы не можем обеспечить основными вакцинами и детей, родившихся в Германии, и детей беженцев. Проблема дефицита вакцин, которая находится в сфере ответственности фармацевтических компаний, должна незамедлительно стать приоритетом для министра здравоохранения», — отметил президент Профессиональной ассоциации педиатров города Кёльн Вольфрам Хартманн.

По данным представителей системы здравоохранения Германии, примерно 15% вновь прибывающих беженцев, а это свыше 200 тыс. человек, нуждаются в экстренной медпомощи. Врачи утверждают, что некоторые инфекции, занесённые беженцами, не наблюдались в Европе десятилетиями. Такие заболевания, как холера или ВИЧ-инфекция, представляют реальную угрозу жизни. RT побеседовал на эту тему с профессором гепатологии Роджером Уильямсом.

«Все эти инфекции, которые прежде не наблюдались или встречались всё реже, могут вспыхнуть с новой силой в случае серьёзных изменений в окружающей среде или в условиях массового скопления людей, — объяснил доктор. — Например, в лагерях беженцев, где не обеспечивается должный уровень гигиены. Ко всему этому нужно быть готовыми. Большая проблема заключается в том, что беженцы уже прибывают в Европу инфицированными и растворяются в общей массе людей».

Канал RT обратился за комментариями к медикам и организациям в области здравоохранения, но не получил ответа. Роджер Уильямс пояснил, почему они не хотят это обсуждать: «Их могут раскритиковать за обсуждение этих проблем, обвинить в расизме, в антимиграционных настроениях. Но проблемы в европейских странах существуют и будут лишь усугубляться по мере увеличения потока беженцев».

Источник данных: RT на русском

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.