Москвичи бесплатно получат новейшее лекарство от гепатита C
Новую вакцину, которая сможет победить такое тяжелое заболевание как гепатит С, москвичи смогут получить уже в 2016 году. Выделить средства на ее приобретение решили столичные власти сегодня на заседании президиума правительства Москвы.
— Появились новые средства, излечивающие гепатит С. Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств. Они настолько дорогие, что граждане сами не могут их закупать, — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун напомнил, что гепатит С чреват тем, что в 20-30% случаев у больных им незаметно развиваются цирроз и рак печени. С помощью имеющихся сейчас средств удается вылечить только половину больных, да и то из числа тех, у кого осложнений не произошло. Современные же высокоэффективные противовирусные препараты могут вылечить в 80-90% случаев.
Но пока бесплатно ими обеспечиваются только граждане льготных категорий, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Это порядка 200 пациентов в год. Выделение дополнительных средств, а так же появление отечественного аналога, который ожидается уже в будущем году, поможет вылечить от гепатита С 1,5-2 тысячи больных в год.
Источник данных: Российская газета
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.