В Кыргызстане разразилась эпидемия менингита
Жителям республики требуются вакцины от опасной болезни. С начала года ею заразились около 300 кыргызстанцев.
В Кыргызстане растет число больных менингитом. Врачи опасаются вспышки заболевания. За несколько месяцев от инфекции умерли больше 20 человек. Всего в стране с начала года зафиксировано больше 300 случаев заражения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.
Несколько дней в коме, между жизнью и смертью. В столичную больницу Керимбек поступил с диагнозом менингит. Врачам удалось спасти пациента. Сейчас его уже готовят к выписке.
«Мне уже гораздо лучше. Ничего не болит. Только половину лица немного не чувствую. Я здесь лежу с 30 ноября. Как приехал не помню, очнулся уже в больнице. Спасибо врачам, хорошо за мной ухаживают», — отметил пациент инфекционной больницы Керимбек Абдылкасым улуу.
Менингит — воспаление оболочек мозга. Без своевременного лечения вызывает серьезные осложнения: эпилепсию, поражение внутренних органов. Основная причина — менингококковая инфекция. Без профилактических мер — вспышки происходят через каждые десять лет. В Кыргызстане в последний раз ее фиксировали в 2006 году. Были и смертельные случаи. С начала года в стране зафиксировано более трехсот случаев заболевания. Прогнозы у медиков неутешительные.
«Начиная с 2014 года, у нас идет рост заболеваемости именно менингококковым менингитом. Если взять по нашему стационару данные, то в 2014 г прошло 283 больных, то за одиннадцать месяцев этого текущего года у нас уже 301 больной», — сказала заведующая приемным отделением Республиканской клинической инфекционной больницы Асель Балабасова.
Сейчас в больницах страны готовы к приему больных. Есть все необходимые лекарства, оборудованы дополнительные места. При большом наплыве пациентов можно перепрофилировать и другие отделения стационара. Но болезнь лучше предупредить, напоминают медики.
«Минздрав в прошлом году и в этом году официально обращался в правительство КР с конкретными расчетами для закупки вакцины против данной инфекции», — говорит начальник управления департамента профилактики заболеваний Госсанэпиднадзора Минздрава КР Абдыкадыр Жороев.
Прививать хотят детей от двух до 17 лет. На это потребуется более полумиллиона долларов. Таких денег пока в бюджете нет. Поэтому Минздрав направил несколько запросов донорам и в посольства различных стран с просьбой помочь приобрести вакцину. Эти письма на стадии рассмотрения. Пока, чтобы избежать заражения, врачи советуют реже появляться в местах большого скопления людей, чаще мыть руки и проветривать помещения — менингит может передаваться воздушно-капельным путем.
Платная вакцина в республике стоит до пяти долларов. Такую прививку может позволить себе не каждый кыргызстанец. Менингококковой инфекции подвержены все возрасты, однако чаще болеют дети дошкольного возраста.
Источник данных: Мир 24
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.