Новости 18.12.2015

В Ярославле растет число детей, заболевших коклюшем и скарлатиной

В шести школах 15 классов закрыли на карантин

В Ярославле продолжают закрывать на карантин классы в школах и группы в детских садах. По последним данным департамента образования мэрии, на карантине по коклюшу 15 классов в шести школах. По одному классу закрыто в школах № 15, 36, 37. А в школе № 57 карантин распространился аж на шесть классов. Заболевшие дети выявлены также в школах №18 и №43.

Увеличение заболеваемости коклюшем имеет определенную периодичность. И этот год — как раз время подъема. Болеют им в основном школьники 11-14 лет, у которых иммунитет к коклюшу ослабляется, так как прививки были сделаны в раннем детстве.

А вот заболеванию скарлатиной, наоборот, больше подвержены малыши. Карантин по этой инфекции сейчас объявлен в 30 детских садах, заболели 44 ребенка.

Между тем, в Роспотребнадзоре подчеркивают, что, несмотря на увеличение случаев заболевания по сравнению с прошлым годом, в настоящее время говорить об эпидемии нельзя. Количество заболевших — в пределах допустимых цифр.

Источник данных: КП

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.