Профилактика пневмококковой инфекции
Почему маленькие дети часто болеют пневмонией, синуситом, отитом? Медики на этот вопрос отвечают четко: в большинстве случаев виновата пневмококковая инфекция. Из-за нее не только дети, но и взрослые страдают от многочисленных инфекций.
Сегодня об опасности пневмококка и о том, как от него защититься, рассказывает Игорь Шубин, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ, заведующий лабораторией клинической вакцинологии ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, главный терапевт военно-медицинского управления Главного командования внутренних войск МВД России.
Игорь Владимирович, расскажите, чем же так опасен пневмококк, и почему с 2014 года вакцинация против пневмококковой инфекции вошла в Национальный календарь прививок?
Этот патоген способен длительное время бессимптомно находиться в носоглоточной области человека. Многие люди являются здоровыми носителями пневмококка, даже не подозревая об этом. Поэтому они становятся источниками инфекции для окружающих, особенно в условиях организованных коллективов детей и взрослых. Это такие коллективы как детские сады, школы, студенческие общежития, организованные коллективы военнослужащих и другие. По данным различных научных исследований, распространенность носительства пневмококка варьирует в пределах 7-30% в различных популяционных группах. В коллективах идет обмен патогенами, а если учесть, что возбудитель передается воздушно-капельным путем, заразиться может каждый. Особенно восприимчивы к инфекции дети раннего возраста и пожилые лица.
Организованные коллективы представляют собой интересную модель с точки зрения особенностей и закономерностей развития эпидемического процесса вообще, и при распространении пневмококковой инфекции — в частности. Например, когда в воинские части прибывают новобранцы и формируется новое воинское подразделение, то в первые-вторые сутки во вновь образованном коллективе обычно присутствует всего 5-6% носителей пневмококка, а к седьмым-восьмым суткам количество носителей может достигать 15-18%. Соответственно, количество больных пневмококковыми инфекциями будет нарастать лавинообразно.
Больных какими именно заболеваниями?
Пневмококк является причиной ряда заболеваний — инвазивных и неинвазивных. К неинвазивным относятся воспалительные заболевания среднего уха — отит (который очень часто возникает у детей), придаточных пазух носа — синусит, воспаление легких — пневмония. Инвазивными пневмококковыми инфекциями являются пневмония с бактериемией (состояние, при котором пневмококк циркулирует в крови), менингит, сепсис. При этом следует помнить, что пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире.
Таким образом, что мы можем сказать о пневмококковой инфекции? Пневмококк очень распространен и обладает высокими инвазивными свойствами, т.е. способностью проникать в организм человека. Это может стать причиной гибели.
И каковы показатели летальности при этой инфекции?
По статистическим данным, при пневмонии нетяжелого течения летальность невысока — около 1,5%; в группе пациентов, госпитализированных для лечения пневмонии, летальность доходит до 10-12%; в группе пациентов с тяжелым течением пневмонии, т.е. больных, которым требуется интенсивная терапия в условиях реанимационных отделений, летальность может достигать 22-25%. В целом, средний показатель летальности от пневмонии в России достиг почти 14%. Это совершенно недопустимые показатели!
Основным методом лечения пневмококковой инфекции была и остается антибактериальная терапия. Однако в течение последних десятилетий наблюдается неуклонный рост бактериальных штаммов (в том числе — пневмококка), в той или иной степени устойчивых к антибактериальным препаратам.
При этом существуют вакцины, которые способны предотвратить развитие заболевания. Но решить проблему заболеваемости пневмококковой инфекцией можно, только объединив усилия врачей и каждой семьи.
Для профилактики пневмококка используется несколько типов вакцин. В чем их различие?
Действительно, в России мы используем 13-валентную пневмококковую конъюгированную вакцину, защищающую от 13 серотипов пневмококка, и 23-валентную пневмококковую полисахаридную вакцину, которая защищает от 23 серотипов пневмококка. Наличие двух разных вакцин — это антагонизм или синергизм? Я смотрю на эту ситуацию как с точки зрения врача, так и с точки зрения пациента и утверждаю: это прекрасно, что у нас существует две разных вакцины. И опытный врач, как жонглер в цирке, должен уметь работать с обеими вакцинами.
В Научно-исследовательском институте пульмонологии под руководством его директора, академика РАН А.Г. Чучалина продолжается изучение обеих вакцин. Особенность конъюгированной вакцины состоит в том, что конъюгант, который в ней содержится, способен вырабатывать клетки иммунной памяти. Вакцинация здорового человека вызывает выработку антител к пневмококку. В дальнейшем, с годами, титр этих антител постепенно снижается. При попадании пневмококка в организм происходит активизация клеток иммунной памяти и быстрая выработка антител (до 10 раз быстрее, чем после вакцинации полисахаридной вакциной).
Важно, что прививать этой вакциной можно с младенчества, в то время как полисахаридная вакцина рекомендована к применению с двух лет.
При этом наличие 13-валентной конъюгированной вакцины не исключает использования 23-валентной полисахаридной вакцины. В частности, она может применяться для вакцинации людей, которые были ранее вакцинированы 13-валентной вакциной, с целью расширения спектра защиты.
А каковы противопоказания к вакцинации против пневмококковой инфекции?
К противопоказаниям относятся:
- острое течение любого заболевания, даже обычной простуды;
- повышенная (пусть и незначительно, до 37 С) температура тела, даже если обследование не обнаружило ее явных причин;
- обострение хронических болезней (любых);
- индивидуальная непереносимость вводимого препарата, аллергия на один из его компонентов (бывает крайне редко: в этом случае, если на первую прививку ребенок отреагировал очень бурно, все последующие отменяются).
Но я хочу отметить, что сами хронические заболевания не являются противопоказаниями для вакцинации. Наоборот, к дополнительным факторам риска, повышающим вероятность заболевания пневмококковой инфекцией и протекания его в тяжелой форме, относят хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания, иммунодефицитные состояния. Например, казалось бы, какая взаимосвязь между пневмококком и ишемической болезнью сердца? Но очень интересное исследование, проведенное в Челябинске профессором Г.Л. Игнатовой и ее коллегами, убедительно доказало, что уровень заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца значительно ниже у лиц, которые вакцинированы против пневмококка.
Вы знаете, что многие с недоверием относятся ко всему новому, а для нашей страны включение в календарь этой прививки ново. Как можно убедить родителей, что она безопасна для их детей?
Убедить недоверчивых родителей должны результаты многочисленных международных научных исследований и многолетний опыт применения вакцин. Помимо того, что я советую родителям обращаться за консультацией и разъяснениями к врачам, я могу доказать это и личным примером. Я вакцинирован сам, вакцинированы все члены моей семьи, в том числе и дети. Также мы всей семьей каждый год прививаемся от гриппа.
Я руководствуюсь очень простой логикой: уже в первые месяцы жизни ребенок начинает познавать внешний мир. Со временем круг его общения расширяется, он начинает играть на детской площадке с другими детьми, идет в ясли, детсад, школу. И это всегда сопровождается обменом микрофлорой (в том числе – и патогенной) с другими людьми. А мы с вами уже знаем, как распространен пневмококк. И у невакцинированных людей, даже у совершенно здоровых детей, он способен вызывать тяжелые, а порой и фатальные заболевания.
Эффективность вакцины у детей и взрослых в возрасте до 55 лет составляет более 90%. Таким образом, есть возможность с первых дней жизни защитить ребенка от очень распространенной и серьезной инфекции. И нет никакого смысла от этой возможности отказываться.
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.