Профилактика пневмококковой инфекции
Почему маленькие дети часто болеют пневмонией, синуситом, отитом? Медики на этот вопрос отвечают четко: в большинстве случаев виновата пневмококковая инфекция. Из-за нее не только дети, но и взрослые страдают от многочисленных инфекций.
Сегодня об опасности пневмококка и о том, как от него защититься, рассказывает Игорь Шубин, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ, заведующий лабораторией клинической вакцинологии ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, главный терапевт военно-медицинского управления Главного командования внутренних войск МВД России.
Игорь Владимирович, расскажите, чем же так опасен пневмококк, и почему с 2014 года вакцинация против пневмококковой инфекции вошла в Национальный календарь прививок?
Этот патоген способен длительное время бессимптомно находиться в носоглоточной области человека. Многие люди являются здоровыми носителями пневмококка, даже не подозревая об этом. Поэтому они становятся источниками инфекции для окружающих, особенно в условиях организованных коллективов детей и взрослых. Это такие коллективы как детские сады, школы, студенческие общежития, организованные коллективы военнослужащих и другие. По данным различных научных исследований, распространенность носительства пневмококка варьирует в пределах 7-30% в различных популяционных группах. В коллективах идет обмен патогенами, а если учесть, что возбудитель передается воздушно-капельным путем, заразиться может каждый. Особенно восприимчивы к инфекции дети раннего возраста и пожилые лица.
Организованные коллективы представляют собой интересную модель с точки зрения особенностей и закономерностей развития эпидемического процесса вообще, и при распространении пневмококковой инфекции — в частности. Например, когда в воинские части прибывают новобранцы и формируется новое воинское подразделение, то в первые-вторые сутки во вновь образованном коллективе обычно присутствует всего 5-6% носителей пневмококка, а к седьмым-восьмым суткам количество носителей может достигать 15-18%. Соответственно, количество больных пневмококковыми инфекциями будет нарастать лавинообразно.
Больных какими именно заболеваниями?
Пневмококк является причиной ряда заболеваний — инвазивных и неинвазивных. К неинвазивным относятся воспалительные заболевания среднего уха — отит (который очень часто возникает у детей), придаточных пазух носа — синусит, воспаление легких — пневмония. Инвазивными пневмококковыми инфекциями являются пневмония с бактериемией (состояние, при котором пневмококк циркулирует в крови), менингит, сепсис. При этом следует помнить, что пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире.
Таким образом, что мы можем сказать о пневмококковой инфекции? Пневмококк очень распространен и обладает высокими инвазивными свойствами, т.е. способностью проникать в организм человека. Это может стать причиной гибели.
И каковы показатели летальности при этой инфекции?
По статистическим данным, при пневмонии нетяжелого течения летальность невысока — около 1,5%; в группе пациентов, госпитализированных для лечения пневмонии, летальность доходит до 10-12%; в группе пациентов с тяжелым течением пневмонии, т.е. больных, которым требуется интенсивная терапия в условиях реанимационных отделений, летальность может достигать 22-25%. В целом, средний показатель летальности от пневмонии в России достиг почти 14%. Это совершенно недопустимые показатели!
Основным методом лечения пневмококковой инфекции была и остается антибактериальная терапия. Однако в течение последних десятилетий наблюдается неуклонный рост бактериальных штаммов (в том числе — пневмококка), в той или иной степени устойчивых к антибактериальным препаратам.
При этом существуют вакцины, которые способны предотвратить развитие заболевания. Но решить проблему заболеваемости пневмококковой инфекцией можно, только объединив усилия врачей и каждой семьи.
Для профилактики пневмококка используется несколько типов вакцин. В чем их различие?
Действительно, в России мы используем 13-валентную пневмококковую конъюгированную вакцину, защищающую от 13 серотипов пневмококка, и 23-валентную пневмококковую полисахаридную вакцину, которая защищает от 23 серотипов пневмококка. Наличие двух разных вакцин — это антагонизм или синергизм? Я смотрю на эту ситуацию как с точки зрения врача, так и с точки зрения пациента и утверждаю: это прекрасно, что у нас существует две разных вакцины. И опытный врач, как жонглер в цирке, должен уметь работать с обеими вакцинами.
В Научно-исследовательском институте пульмонологии под руководством его директора, академика РАН А.Г. Чучалина продолжается изучение обеих вакцин. Особенность конъюгированной вакцины состоит в том, что конъюгант, который в ней содержится, способен вырабатывать клетки иммунной памяти. Вакцинация здорового человека вызывает выработку антител к пневмококку. В дальнейшем, с годами, титр этих антител постепенно снижается. При попадании пневмококка в организм происходит активизация клеток иммунной памяти и быстрая выработка антител (до 10 раз быстрее, чем после вакцинации полисахаридной вакциной).
Важно, что прививать этой вакциной можно с младенчества, в то время как полисахаридная вакцина рекомендована к применению с двух лет.
При этом наличие 13-валентной конъюгированной вакцины не исключает использования 23-валентной полисахаридной вакцины. В частности, она может применяться для вакцинации людей, которые были ранее вакцинированы 13-валентной вакциной, с целью расширения спектра защиты.
А каковы противопоказания к вакцинации против пневмококковой инфекции?
К противопоказаниям относятся:
- острое течение любого заболевания, даже обычной простуды;
- повышенная (пусть и незначительно, до 37 С) температура тела, даже если обследование не обнаружило ее явных причин;
- обострение хронических болезней (любых);
- индивидуальная непереносимость вводимого препарата, аллергия на один из его компонентов (бывает крайне редко: в этом случае, если на первую прививку ребенок отреагировал очень бурно, все последующие отменяются).
Но я хочу отметить, что сами хронические заболевания не являются противопоказаниями для вакцинации. Наоборот, к дополнительным факторам риска, повышающим вероятность заболевания пневмококковой инфекцией и протекания его в тяжелой форме, относят хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания, иммунодефицитные состояния. Например, казалось бы, какая взаимосвязь между пневмококком и ишемической болезнью сердца? Но очень интересное исследование, проведенное в Челябинске профессором Г.Л. Игнатовой и ее коллегами, убедительно доказало, что уровень заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца значительно ниже у лиц, которые вакцинированы против пневмококка.
Вы знаете, что многие с недоверием относятся ко всему новому, а для нашей страны включение в календарь этой прививки ново. Как можно убедить родителей, что она безопасна для их детей?
Убедить недоверчивых родителей должны результаты многочисленных международных научных исследований и многолетний опыт применения вакцин. Помимо того, что я советую родителям обращаться за консультацией и разъяснениями к врачам, я могу доказать это и личным примером. Я вакцинирован сам, вакцинированы все члены моей семьи, в том числе и дети. Также мы всей семьей каждый год прививаемся от гриппа.
Я руководствуюсь очень простой логикой: уже в первые месяцы жизни ребенок начинает познавать внешний мир. Со временем круг его общения расширяется, он начинает играть на детской площадке с другими детьми, идет в ясли, детсад, школу. И это всегда сопровождается обменом микрофлорой (в том числе – и патогенной) с другими людьми. А мы с вами уже знаем, как распространен пневмококк. И у невакцинированных людей, даже у совершенно здоровых детей, он способен вызывать тяжелые, а порой и фатальные заболевания.
Эффективность вакцины у детей и взрослых в возрасте до 55 лет составляет более 90%. Таким образом, есть возможность с первых дней жизни защитить ребенка от очень распространенной и серьезной инфекции. И нет никакого смысла от этой возможности отказываться.
Новости
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).