Новости 18.11.2015

Нельзя недооценивать грипп

К ОРВИ и гриппу, в частности, в нашем обществе зачастую относятся без должной серьезности. Полагают, что постельный режим, чай с лимоном и иногда лекарства за несколько дней способны вылечить инфекцию, которая пройдет без всяких последствий для организма. О том, насколько на самом деле опасен грипп, и что заболевание нужно предотвращать, уберегая тем самым себя и окружающих от многих негативных последствий этой инфекции, задумываются, к сожалению, лишь немногие. Ирина Шестакова, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ рассказала порталу «Я привит» о том, что на самом деле представляет собой этой заболевание и какие угрозы в себе несет.

Почему в нашем обществе закрепилось такое не слишком «уважительное» отношение к гриппу и ОРВИ?

Увы, сегодня в нашей стране, говоря о социально значимых инфекциях, чаще вспоминают ВИЧ-инфекцию, туберкулез, вирусные гепатиты. А ОРВИ и грипп в этом перечне имеют положение «падчерицы» – уж слишком мы привыкли к ним: какие-то «банальные» инфекции, «кто из нас не болел»

Однако Всемирная организация здравоохранения, разработав Глобальную программу по борьбе с гриппом, абсолютно твердо признает это заболевание непредсказуемой угрозой и серьезной проблемой для общественного здравоохранения каждой отдельной страны и мира в целом.

Значимость ОРВИ и гриппа следует рассматривать с эпидемиологической, клинической, социальной и экономической точек зрения. Во-первых, в настоящее время наблюдается непрерывная циркуляция вирусов гриппа, и появились высокопатогенные реассортантные штаммы животного происхождения, представляющие постоянную опасность для здоровья человека. Во-вторых, все более распространяется устойчивость штаммов вирусов гриппа к широко применяемым противовирусным лекарственным препаратам. Изучение чувствительности штаммов вирусов гриппа в эпидсезоны 2013-2014 гг. и 2014-2015 гг., проводимое ВОЗ в рамках Глобальной программы по борьбе с гриппом, показало, что все изученные штаммы сохраняли резистентность к ремантадину (противовирусный препарат).

Неизвестна истинная заболеваемость, поскольку часто, когда мы заболеваем ОРВИ или даже гриппом нетяжелого течения, очень редко обращаемся за медицинской помощью. В среднем же, по официальной статистике, ежегодно гриппом и ОРВИ заболевают до 10-15% взрослого населения и 20-30% детей. При этом осложнения гриппа и ОРВИ регистрируются у 10-15% в целом и до 30% – среди госпитализированных больных, чаще в группе риска.

Чрезвычайно опасным явлением является убежденность в «несерьезности» гриппа как заболевания, увы, укоренившаяся в сознании населения и некоторых медицинских работников, которые, не зная сути проблемы и не неся ответственности за ложную информацию, позволяют себе рассуждать о неэффективности противогриппозных вакцин. Причем, нередко используются средства масс-медиа (пресса, телевидение, Интернет и пр.). Однако хочу напомнить, что ежегодная смертность вследствие осложнений гриппа составляет 7,5–23 на 100 тыс. населения, причем, большая часть этих смертей приходится на людей старше 65 лет. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, от гриппа ежегодно умирают до полумиллиона человек, а среди больных из группы риска (дети, пожилые, беременные и др.) в период эпидемии гриппа смертность в 50-100 раз выше, чем в группе здоровых людей.

Изменяются структура и тяжесть преморбидных заболеваний и отягощенных преморбидных состояний у пациентов, переболевших гриппом.

Как же бороться с тенденцией отказа от прививок от гриппа в нашей стране?

Чтобы искоренить всякие домыслы относительно вакцинопрофилактики гриппа в нашей стране, в первую очередь, необходимо заняться серьезным просвещением как медработников, так и населения. Необходимо знать правду о заболевании.

Хочу обратить внимание, что во время эпидемий в нашей стране от 2 до 5 раз возрастает уровень госпитализации, а, как я уже говорила, осложнения чаще возникают именно у этой категории граждан — с тяжелым течением болезни.

Какие группы населения наиболее часто госпитализируются?

По обобщенным данным, на детей в возрасте от 0 до 4 лет приходится 500 случаев госпитализаций среди групп высокого риска осложнений, вне группы высокого риска. В возрасте от 5 до 14 лет — из группы риска в 10 раз чаще госпитализируются, чем вне ее (200 на 100 тыс. населения против 20). Наиболее низок этот показатель в группе от 15 до 44 лет – 40-60 человек из групп риска на 100 тысяч населения и 20 — вне ее. И одни их самых высоких показателей — в группе 65 лет и старше, независимо от принадлежности к группам риска (200-1000 случаев на 100 тысяч населения). При этом 25% госпитализированных требуется интенсивная терапия, а из тех, кто на ней находится, в 65% случаев необходима искусственная вентиляция легких. Уровень летальности по отношению ко всем заболевшим — 1,2%. А уровень летальности по отношению к госпитализированным составляет 7%.

В среднем по отношению ко всему проценту заболевших уровень летальности невысок. Может быть, поэтому такое легкомысленное отношение к гриппу у населения?

Всем практическим врачам хорошо известно, что смертность от гриппа и других респираторных вирусных инфекций носит пролонгированный характер, т.е. после окончания эпидемии еще до 4-х месяцев регистрируются случаи отсроченной смертности от гриппа вследствие декомпенсации хронических (и прежде всего сердечно-сосудистых) заболеваний. Согласно статистике Роспотребнадзора, в остром периоде прошедшей эпидемии 2014-2015 гг. от гриппа умерло 57 граждан РФ. При этом в январе и марте только 2015 года общее число смертей в РФ, сопряженных с гриппом и ОРВИ, составило 4 269, что привело к повышению общей смертности в первом квартале 2015 г. почти на 5%. И это данные, к которым невозможно отнестись легкомысленно.

Кто же подвергается риску летального исхода больше других?

Наиболее уязвимы люди с сердечно-сосудистой патологией и заболеванием легких. Этот показатель у них составляет 870 на 100 тысяч населения. При сочетании сахарного диабета с заболеваниями сердца – 481 на 100 тысяч населения. Среди взрослого здорового населения — 2 на 100 тысяч. Но я хочу отметить, что подробного анализа всех летальных исходов у нас просто нет. У нас есть серьезнейшая проблема с диагностикой всех инфекционных заболеваний, поэтому не всегда низкие показатели соответствуют действительности. Что касается разделения по возрастам, существует масса международных исследований. Так, например, в США на 1 ребенка, умирающего от вакциноуправляемых инфекций, приходится 400 взрослых (в первую очередь, от гриппа и пневмококковой инфекции). Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01-0,2%. Среди пациентов в возрасте 5-19 лет — 0,9 на 100 000 чел., среди лиц старше 65 лет, особенно страдающих хроническими болезнями сердца и легких (пациенты «высокого риска») — 103,5 на 100 000 человек. Конечно, в группу высокого риска входят беременные. Неблагоприятное течение ОРВИ, среди которых грипп занимает лидирующую позицию, нередко заканчивается трагично для самой беременной и ее будущего ребенка. Летальность среди беременных с тяжелой гриппозной инфекцией, вызванной вирусом штамма A(H1N1), в разных странах различна: от 0,7% в Греции до 6,9% в Великобритании, в РФ — 0,3%. Большинство смертельных исходов регистрируется в 3-м триместре беременности. Перинатальная смертность регистрируется достоверно чаще среди младенцев, родившихся от больных гриппом женщин (39 на 1000 рождений), что в 6 раз выше, чем среди детей, родившихся от здоровых матерей.

Полагаю, что многие, познакомившись с этими данными, станут серьезно относиться к заболеванию гриппом. Но большинство уповает на противовирусную терапию, т.е. на таблетки. Насколько они эффективны?

Вы задали чрезвычайно актуальный вопрос и, увы, в нашей стране «заболтанный», так что на деле получается, что «вместе с водой выплеснули и ребенка». Не надо ничего придумывать и пытаться изобрести «колесо», когда все уважающие себя страны давно пришли к выводу, что помощью противовирусных препаратов от гриппа можно эффективно предотвращать и лечить болезнь. Их необходимо принимать, по возможности, на ранних стадиях заболевания (в течение 48 часов после наступления симптомов). Однако это касается только противовирусных препаратов с доказанной эффективностью, базирующейся не на мнении какого-то эксперта, хоть и титулованного, а на серьезных научных и клинических исследованиях. К таким препаратам на сегодняшний день относятся адамантаны (амантадин и ремантадин) и ингибиторы нейраминидазы вируса гриппа (осельтамивир, занамивир, а также перамивир и ланинамивир, лицензированные в некоторых странах). Однако подчеркну то, что уже сказала ранее: в настоящее время распространена устойчивость вирусов гриппа к ремантадину, ограничивающая его применение. Поэтому ВОЗ ведет мониторинг чувствительности циркулирующих вирусов гриппа к противовирусным препаратам в целях своевременного предоставления руководства в отношении их использования при клиническом ведении пациентов и для потенциальной химиопрофилактики.

К сожалению, наши пациенты любят заниматься самолечением, а лекарственные препараты имеют безрецептурный отпуск. Это может обернуться катастрофой. Порой тот препарат, который хорош на одной стадии гриппа, абсолютно неэффективен на другой, как, например, очень популярные в нашей стране препараты из группы интерферона с индукторами. Назначить лекарственный препарат, эффективный у данного пациента на данной стадии болезни, может только врач, осознающий всю меру своей ответственности за назначение препарата с низкой доказательной базой.

Некоторые сомневаются и в эффективности вакцинации от гриппа. Штаммы мутируют, грипп изменчив, защитит ли от него прививка?

Вновь вернемся к рекомендации Всемирной организации здравоохранения «Самым эффективным путем профилактики гриппа и его тяжелых последствий является вакцинация» (Информационный бюллетень ВОЗ №211, март 2014 г.). Вакцинация признана во всем мире «стратегической инвестицией в охрану здоровья, благополучие индивидуума, семьи и нации с выраженным экономическим и социальным эффектом». Надо помнить, что современные вакцины против гриппа предотвращают заболевание у более чем 80% привитых, позволяют снизить заболеваемость гриппом на 70-90%, ОРВИ — на 25-34%, риск инфаркта — на 45% и инсульта — на 25%, уменьшить риск развития осложнений и сократить потери рабочего времени на 32-43%.

Например, выше я говорила о смертях, связанных с гриппом и ОРВИ у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что касается беременных, вновь напомню рекомендации Всемирной организации здравоохранения о приоритетном порядке вакцинации против гриппа всех беременных в течение эпидемического сезона. Только вакцинация беременных против гриппа способна уменьшить потребность в приеме противовирусных препаратов и антибиотиков; сократить число госпитализаций и смертельных случаев среди беременных; снизить риск появления и тяжесть течения гриппа у детей первых 6 месяцев жизни, для которых вакцинации против гриппа и специфического противовирусного лечения не существует; снизить риск заболеть ОРВИ негриппозной этиологии ребенку первых 6 месяцев жизни в 1,5-2 раза.

Родителям необходимо помнить, что ежегодно регистрируются случаи летальных исходов от гриппа среди непривитых детей. Высокой группой риска являются дети, посещающие детские сады, школы, развивающие центры, детские бассейны, центры дополнительного образования, спортивные секции. Вакцинация позволяет в 80-90% случаев предотвратить заболевание, а в остальных случаях — избежать смертельных исходов, серьезных осложнений (пневмонии, менингиты, энцефалиты, бронхиты, отиты, воспаления мышц, воспаление стенок сердца) и существенно снизить тяжесть и длительность заболевания. Охват прививками всех социальных, возрастных и профессиональных групп высокого риска должен сегодня составлять не менее 75%. Отмечу, что в 2014 г. привито против гриппа 29,6% населения страны (всего 42,37 млн чел., в т. ч. около 13 млн детей). Грипп в начале XXI века продолжает оставаться непредсказуемой и социально значимой инфекционной болезнью, которую гораздо легче предотвратить с помощью вакцинации, чем пытаться (не всегда успешно) избавиться от его негативных последствий для организма.

Новости

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».