Новости 13.11.2015

Как предотвратить пневмококковые инфекции у взрослых людей?

В Российской Федерации отмечается высокая заболеваемость и смертность взрослого населения от болезней, вызываемых пневмококком (Streptococcuspneumonia). Заражение пневмококковой инфекцией происходит воздушно-капельным путем. Источником инфекции являются больные люди с различными формами пневмококковой инфекции и носители пневмококка.

Наиболее тяжелые заболевания, причиной которых является пневмококк — это пневмония и инвазивные заболевания, когда пневмококк проникает в кровь с развитием бактериемии и в спинномозговую жидкость с воспалением оболочек головного и спинного мозга (пневмококковый менингит). На взрослых людей приходится 85% всех инвазивных пневмококковых заболеваний (ИПИ) и связанных с ними осложнений и смертельных исходов болезни.

Пневмококковый менингит может привести к потере слуха, судорогам, слепоте и параличу. Смертельный исход вследствие отека головного мозга наблюдается в 28-50% случаев, чаще в первые трое суток заболевания. При пневмококковой пневмонии часто развиваются осложнения на сердце (миокардит, эндокардит, перикардит).

Симптомы заболевания возникают внезапно и различаются в зависимости от клинической картины. Характерные симптомы при пневмонии: лихорадка, озноб, кашель, одышка, затрудненное дыхание, боль в груди. При менингите: головная боль, нарушение сознания, жесткость затылочных мышц, лихорадка, нарушение ориентации, светобоязнь, судороги.

Бактериемия может сопровождаться лихорадкой, ознобами, менингитом, пневмонией, мышечными и суставными болями.

В связи с опасностью инвазивных пневмококковых заболеваний вакцинация против пневмококковой инфекции введена в календари прививок и является обязательной во многих странах мира (экономически развитых и развивающихся) для людей, которые наиболее уязвимы по заболеваемости:

  • лица 65 лет и старше (в первую очередь — постоянно находящиеся в специальных учреждениях по уходу за престарелыми). В этом возрасте пневмококковые пневмонии убивают приблизительно 1 из 20 заболевших, бактериемия и менингит — 1 из 6 заболевших;
  • дети и взрослые с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью;
  • дети и взрослые, которые имели диагноз рака в течение предыдущих 12 месяцев;
  • дети и взрослые с болезнью Ходжкина;
  • дети и взрослые, планирующие или уже подвергшиеся удалению селезенки;
  • дети и взрослые с серповидно-клеточной анемией;
  • люди с кохлеарными имплантами;
  • дети и взрослые с онкогематологическими заболеваниями;
  • дети и взрослые с подтеканием спинно-мозговой жидкости;
  • ВИЧ-инфицированные дети и взрослые;
  • «организованные» контингенты (военнослужащие, жители домов инвалидов, заключенные и другие взрослые и дети, пребывающие в условиях скученности);
  • люди, имеющие алкогольную зависимость;
  • курильщики сигарет.

Для профилактики пневмококковых инфекций детям с 2-х месяцев до 2-х лет, в соответствии с Национальным календарем прививок, и с 2-х до 5 лет в группах риска вводят конъюгированные пневмококковые вакцины.

Взрослым людям из группы риска с хроническими заболеваниями вводят профилактически однократно 23-валентную полисахаридную пневмококковую вакцину (ППВ23). В возрасте старше 65 лет и при иммунокомпрометирующих заболеваниях (онкогематологические, ВИЧ, серповидно-клеточная анемия, кохлеарные импланты, подтекание спинномозговой жидкости, болезнь Ходжкина, удаление селезенки, хронические болезни почек) с 19 лет и старше вводят 13-валентную конъюгированную вакцину (ПКВ13) — только 1 дозу, если ПКВ13 пациент не получал. А затем (не раньше, чем через 1 год) — ППВ23. Это позволяет повысить профилактическую эффективность вакцин у людей с нарушениями иммунитета. Вопрос о порядке вакцинации, выборе вакцины и количестве доз решает врач в индивидуальном порядке.

Опыт других стран (например, США, в которых привито против пневмококка 18,5% людей группы риска в возрасте 19-64 лет и 64,7% людей 65 лет и старше, а также Европейских стран и Великобритании) подтверждает, что антипневмококковые вакцины обеспечивают высокий уровень защиты против пневмококка.

Биличенко Татьяна Николаевна – доктор медицинских наук, заведующая лабораторией клинической эпидемиологии ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.