В Мурманске кончились вакцины для детей
Речь идёт и об отечественных, и об импортных препаратах. Жительница областного центра, желая привить своего ребёнка, с боем выясняла подробности детской вакцинации в Заполярье. Проблема налицо: в городе нет вакцин, даже если прививки есть в утверждённом календаре.
Детская вакцинация стала настоящей проблемой для мурманчан. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, не понаслышке знает молодая мама, обратившаяся сразу в несколько лечебных учреждений Мурманска за прививками. Выяснилось, что с регулярностью поставок необходимого количества вакцин как отечественного, так и импортного производства, на севере проблемы.
«Я говорю конкретно о профилактике пневмококковых инфекций и вакцине «Пентаксим», — объяснила Анастасия Горбынко. —Пневмококковая вакцина есть в утверждённом календаре прививок. Однако участковый педиатр не упоминает об этой прививке, так как вакцин нет без объяснения причин. На сайте госзакупок я вижу, что был объявлен аукцион в октябре месяце, но закупка отменена и, видимо разделена на две части, объявленные в ноябре. Появляется надежда, что вакцина будет. Но ведь её нет не с октября месяца! Есть же статистика по рождаемости, есть годовой бюджет. Почему система не работает?»
Проблемы есть и с «Пентаксимом» — комбинированной вакциной для профилактики 5 наиболее опасных детских заболеваний.
«Да, в календаре прививок не указано, каким именно препаратом прививать, но в наших реалиях сплошь и рядом показания к применению облегчённых вакцин. То есть многим детям по состоянию здоровья противопоказано и опасно колоть отечественный АКДС, — объяснила мурманчанка. — Мой ребёнок имеет показания и заключение нескольких врачей, в том числе специалистов Детской городской больницы и Мурманского областного консультативно-диагностического центра, участкового педиатра к применению облегчённых вакцин. И первую прививку нам сделали в поликлинике, затем педиатр сообщила, что вакцина закончилась и под вопросом её наличие в обозримом будущем».
Такой порядок вещей не устроил молодую маму. Женщина провела свой опрос специалистов, которые отвечают за вакцинацию малышей в Мурманске.
«У меня возникли резонные вопросы, — продолжила Анастасия Горбынко. — Когда будет вакцина и почему её нет сейчас: не выделены средства, в стране нет импортной вакцины? В чём проблема и почему она не решается? Участковый педиатр сказала, что не обладает информацией и не получает ответы на эти вопросы от своего руководства, порекомендовала обратиться к заведующей отделением. Заведующая отделением сообщила, что «Пентаксима» нет и не будет, министерство отвечает, что денег нет и, возможно, скоро аналогичные проблемы возникнут и с отечественной вакциной. Консультант городского комитета по здравоохранению порекомендовала решать все вопросы через главного врача поликлиники и акцентировала моё внимание на том, что обеспечение вакцинами — сфера областного Минздрава. Специалисты министерства здравоохранения Мурманской области были любезны, но услышав, что я не просто истеричная кормящая мать, а вполне вменяемая и хочу получить конкретные ответы на поставленные вопросы, дали контакт главного эпидемиолога».
Главный эпидемиолог, по словам Анастасии Горбынко, на её вопросы ответила эмоционально.
«Главный эпидемиолог, возмутившись моим прямым к ней обращением, сказала, что «Пентаксима» нет в наличии, нет в «федеральном списке». После настойчиво повторенных вопросов о том, чего нет: денег на вакцину или вакцины, я получила ответ, что деньги из областного бюджета выделены, аукцион объявлен, что будет дальше — неизвестно».
Аналогичная беседа сложилась у мурманчанки и с главным врачом поликлиники, в которой она обслуживается со своим ребёнком.
«Мне было сказано, что «Пентаксима» нет, когда будет и будет ли — неизвестно, — заявила Горбынко. — Я попросила сообщить мне, когда была подана заявка от поликлиники о необходимости вакцины, пофамильные ли это списки или общим количеством (уточнив, что информация необходима мне для письменных обращений во все инстанции для прояснения ситуации). Информацию мне предоставлять не стали, но начали уверять, что не нужно волноваться и писать, вакцина будет. После пояснений, что я не волнуюсь, но хочу получить результат, заведующая при мне позвонила главному эпидемиологу. Со слов главврача детской поликлиники, ей ответили, что 200 доз «Пентаксима» есть, и она при мне в телефонном разговоре попросила выделить некоторое количество на нашу поликлинику. Разве так решаются вопросы обеспечения прививками? Если бы я не пришла не приём, главный врач не стала бы интересоваться перспективами вакцинации?»
Кроме того, по словам Анастасии Горбынко, врачи порекомендовали ей заняться поиском вакцины самостоятельно. А в аптеках молодой маме заявили, что поставщики больше не работают с вакцинами. Возникает вполне резонный вопрос: должна ли женщина заниматься выяснением причин происходящего, при условии, что у её ребёнка есть полис обязательного медицинского страхования и он прикреплён к поликлинике, к конкретному участку с конкретным врачом?
«В настоящий момент прошло около двух недель с момента моих устных обращений. Радует только одно, что ситуация эта сложилась с профилактическими препаратами, а не с жизненно необходимыми лекарствами. В крайнем случае, прививаться не будем. Мой ребёнок это переживёт, но население в целом при таких печальных тенденциях лет через 20 снова начнет умирать от средневековых болезней», — заключила мурманчанка.
Сложившаяся ситуация с отсутствием прививок — вне компетенции мурманского Минздрава. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила главный эпидемиолог Мурманской области Светлана Диденко.
«Всё верно, пневмококковая вакцина входит в национальный календарь, её снабжением занимается федеральный центр, — объяснила Диденко. — Заявка от Мурманской области на получение препарата была направлена в Москву в октябре 2014 года. Тем не менее мы получили вакцину только 17 ноября 2015 года. И 18 ноября она была распределена по муниципалитетам области. Почему её не оказалось в мурманской поликлинике, кто её задерживает — не могу ответить. Что касается «Пентаксима», то этот препарат не входит в утверждённый календарь прививок, он приобретается за счёт средств областного бюджета. Средства были выделены, подписан госконтракт, но сейчас эта вакцина проходит перерегистрацию на федеральном уровне».
Отвечая на вопрос о качестве обслуживания мам и детей в мурманских поликлиниках, Диденко подчеркнула, что ответственность за происходящее лежит на плечах городских чиновников, то есть представителях комитета по здравоохранению администрации Мурманска.
«Разумеется, женщина не обязана выяснять причины отсутствия вакцин. На это есть руководитель медицинского учреждения, в данном случае — глава поликлиники», — заключила эпидемиолог.
Ранее, по информации ИА REGNUM, из московских детских поликлиник пропали зарубежные аналоги вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка. Примерно то же происходит и на севере. «Мы обращались в платную клинику за детской прививкой, — пояснила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM ещё одна жительница Мурманска. — Зарубежных вакцин нет, причём сложилось впечатление, что их не найти здесь ни за какие деньги. Пользоваться отечественными препаратами страшно».
«Страшно пользоваться отечественными препаратами из-за количества побочных реакций на них, — объяснила другая молодая мама из Мурманска. — Вообще, нигде не купить такую вакцину с лета. Я с июля интересовалась этой информацией. В одной из платных клиник города говорят, что «ждут в конце месяца», и так говорят с июля. Сама вакцина не дешёвая, в платных центрах по 5000 рублей (это вместе с приёмом педиатра), у многих есть деньги, но её не купить».
По словам женщины, очевидно, что в этом направлении импортозамещение, о котором говорят на всех уровнях власти, отнюдь не панацея от проблем. В сфере детского здравоохранения в частности.
Источник данных: ИА REGNUM
Новости
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».