Новости 18.02.2021

В Роспотребнадзоре предупредили об опасности "ветряночных вечеринок"

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

"Мода на ветряночные вечеринки появилась еще в прошлом веке, когда не было прививки от ветрянки, поэтому и гостей приглашали к заболевшему. При тесном контакте практически все гости инфицировались, и максимум через две недели у них возникало заболевание. Ветряная оспа, как и корь, имеет очень высокий индекс контагиозности, он составляет 95 из 100. Это означает, что из сотни детей, находящихся в одном помещении с больным, только пятеро могут не заболеть", — объяснил он.

Родители надеялись взять таким образом инфекцию под контроль, но на самом деле они ошибались, продолжил специалист Роспотребнадзора. "Впоследствии выяснилось, что болезнь протекает у всех по-разному, не всегда в легкой форме. Многие заболевали тяжело, некоторые дети погибали. Кроме того, ветрянка может протекать в атипичной форме, может давать очень серьезные осложнения, самое тяжелое из них — ветряночный энцефалит, который может приводить к развитию умственных нарушений, слепоте, глухоте и даже гибели ребенка. Также не надо забывать, что вирус ветряной оспы относится к классу вирусов, которые вызывают хронические заболевания, и на всю жизнь остается в дорзальных ганглиях спинного мозга", — предупредил Александр Горелов.

Сегодня "ветряночные вечеринки" считаются крайне опасными для здоровья, так как подвергают детей ненужному риску. Прививка как защита от инфекции намного безопаснее и эффективнее, напомнил ученый.

"В Великобритании и в других европейских странах подобные ветряночные вечеринки очень быстро запретили. В век информационных технологий они могут рассматриваться лишь как пережиток прошлого, но не как защита от тяжелой инфекции. Когда-то, возможно, им не было альтернативы, но сегодня она есть. Есть вакцина, в состав которой входит ослабленный вирус. Прививка от ветрянки защищает от инфекции, и даже если ребенок заболеет, то болезнь будет протекать в легкой форме. Прививка на сто процентов защищает от тяжелого течения инфекции и от рецидива инфекции в пожилом возрасте", — подчеркнул Александр Горелов.

Источник данных: Радио Спутник

Новости

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.

Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.

Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.