В Роспотребнадзоре предупредили об опасности "ветряночных вечеринок"
Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
"Мода на ветряночные вечеринки появилась еще в прошлом веке, когда не было прививки от ветрянки, поэтому и гостей приглашали к заболевшему. При тесном контакте практически все гости инфицировались, и максимум через две недели у них возникало заболевание. Ветряная оспа, как и корь, имеет очень высокий индекс контагиозности, он составляет 95 из 100. Это означает, что из сотни детей, находящихся в одном помещении с больным, только пятеро могут не заболеть", — объяснил он.
Родители надеялись взять таким образом инфекцию под контроль, но на самом деле они ошибались, продолжил специалист Роспотребнадзора. "Впоследствии выяснилось, что болезнь протекает у всех по-разному, не всегда в легкой форме. Многие заболевали тяжело, некоторые дети погибали. Кроме того, ветрянка может протекать в атипичной форме, может давать очень серьезные осложнения, самое тяжелое из них — ветряночный энцефалит, который может приводить к развитию умственных нарушений, слепоте, глухоте и даже гибели ребенка. Также не надо забывать, что вирус ветряной оспы относится к классу вирусов, которые вызывают хронические заболевания, и на всю жизнь остается в дорзальных ганглиях спинного мозга", — предупредил Александр Горелов.
Сегодня "ветряночные вечеринки" считаются крайне опасными для здоровья, так как подвергают детей ненужному риску. Прививка как защита от инфекции намного безопаснее и эффективнее, напомнил ученый.
"В Великобритании и в других европейских странах подобные ветряночные вечеринки очень быстро запретили. В век информационных технологий они могут рассматриваться лишь как пережиток прошлого, но не как защита от тяжелой инфекции. Когда-то, возможно, им не было альтернативы, но сегодня она есть. Есть вакцина, в состав которой входит ослабленный вирус. Прививка от ветрянки защищает от инфекции, и даже если ребенок заболеет, то болезнь будет протекать в легкой форме. Прививка на сто процентов защищает от тяжелого течения инфекции и от рецидива инфекции в пожилом возрасте", — подчеркнул Александр Горелов.
Источник данных: Радио Спутник
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.