В Роспотребнадзоре предупредили об опасности "ветряночных вечеринок"
Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
"Мода на ветряночные вечеринки появилась еще в прошлом веке, когда не было прививки от ветрянки, поэтому и гостей приглашали к заболевшему. При тесном контакте практически все гости инфицировались, и максимум через две недели у них возникало заболевание. Ветряная оспа, как и корь, имеет очень высокий индекс контагиозности, он составляет 95 из 100. Это означает, что из сотни детей, находящихся в одном помещении с больным, только пятеро могут не заболеть", — объяснил он.
Родители надеялись взять таким образом инфекцию под контроль, но на самом деле они ошибались, продолжил специалист Роспотребнадзора. "Впоследствии выяснилось, что болезнь протекает у всех по-разному, не всегда в легкой форме. Многие заболевали тяжело, некоторые дети погибали. Кроме того, ветрянка может протекать в атипичной форме, может давать очень серьезные осложнения, самое тяжелое из них — ветряночный энцефалит, который может приводить к развитию умственных нарушений, слепоте, глухоте и даже гибели ребенка. Также не надо забывать, что вирус ветряной оспы относится к классу вирусов, которые вызывают хронические заболевания, и на всю жизнь остается в дорзальных ганглиях спинного мозга", — предупредил Александр Горелов.
Сегодня "ветряночные вечеринки" считаются крайне опасными для здоровья, так как подвергают детей ненужному риску. Прививка как защита от инфекции намного безопаснее и эффективнее, напомнил ученый.
"В Великобритании и в других европейских странах подобные ветряночные вечеринки очень быстро запретили. В век информационных технологий они могут рассматриваться лишь как пережиток прошлого, но не как защита от тяжелой инфекции. Когда-то, возможно, им не было альтернативы, но сегодня она есть. Есть вакцина, в состав которой входит ослабленный вирус. Прививка от ветрянки защищает от инфекции, и даже если ребенок заболеет, то болезнь будет протекать в легкой форме. Прививка на сто процентов защищает от тяжелого течения инфекции и от рецидива инфекции в пожилом возрасте", — подчеркнул Александр Горелов.
Источник данных: Радио Спутник
Новости
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».
Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.