Новости 01.12.2015

Недооценённая угроза. Почему ОРВИ и грипп опаснее, чем многие думают?

ОРВИ и грипп — традиционные зимние заболевания, к которым многие уже привыкли. При этом они ещё и недооценённые по степени своей опасности.

Что-нибудь от кашля, средство от заложенности носа, спрей для промывания — запросы в аптеках достаточно стандартны. При этом мало кто учитывает, что все эти средства лечат только симптоматически, не воздействуя на причину. Специалисты же уверены, что такого «лечения» недостаточно и начинать следует совсем с другого. Как именно бороться с ОРВИ и гриппом, АиФ.ru рассказали эксперты.

АиФ.ru: Чем может быть опасен вирус?

В. В. Зарубаев, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории экспериментальной химиотерапии ФГБУ НИИ гриппа Минздравсоцразвития России: Вы представляете себе вирусную частицу? Это маленький шарик, покрытый шипиками, которыми вирус, как ручками, цепляется за клетку. Вирусная мембрана примыкает к клеточной мембране, и вирусное содержимое попадает в клетку.

И. А. Ленева, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова РАН: Попав в клетку, вирус может воспроизводить себе подобных, которые, в свою очередь, поражают другие клетки. Чем больше клеток поражено, тем более ярко выражены симптомы болезни.

АиФ.ru: Значит, надо в первую очередь остановить распространение вируса в организме. И тут сироп от кашля явно не подходит. Что же делать?

В. В. Зарубаев: Слиянию мембран клетки и вируса препятствуют противовирусные препараты.

И. А. Ленева: Вирус размножается в клетке. Но если внедрения, благодаря противовирусному препарату, не происходит, клетка живёт себе как обычно.

АиФ.ru: Существуют ли универсальные противовирусные препараты, действующие на многие вирусы?

В. В. Зарубаев: В понятие ОРВИ, помимо гриппа, входит порядка 200 разных вирусов. Например, есть такие, как парагрипп, аденовирус, коронавирус, пневмовирус, риновирус и многие другие. Известны препараты, направленные на специфический вирусный компонент, — они действуют только на грипп. Принимать их при других ОРВИ бессмысленно. Есть препараты более широкого спектра действия.

И. А. Ленева: В последние годы (я исключаю, конечно, 2009-й, год пандемии гриппа) наблюдается тенденция к росту других ОРВИ на фоне сокращения гриппозной инфекции самой по себе. И сейчас мы уже по-другому смотрим на возбудителей ОРВИ, которых раньше считали абсолютно безвредными. Недавние исследования показали, что любая ОРВИ потенциально может быть очень опасной и провоцировать такие заболевания, как хроническая обструктивная болезнь лёгких или бронхиальная астма. Тут следует обратиться к противовирусным препаратам широкого спектра, одним из которых является «Арбидол» (умифеновир).

И. А. Ленева: Изучение механизма действия «Арбидола» мы проводили совместно с Национальным институтом медицинских исследований в Лондоне. Он является центром Всемирной организации здравоохранения. Действующее вещество этого препарата — умифеновир — препятствует проникновению вируса в клетку. Вирусная репродукция, таким образом, блокируется.

АиФ.ru: Эффективность противовирусного препарата обычно оценивают по трём параметрам: сокращение симптомов, уменьшение длительности болезни и снижение количества осложнений.

И. А. Ленева: Если говорить о первых двух признаках, то в бытовой практике это может быть не сильно заметно. Но снижение количества осложнений имеет ведущее значение. И это одна из основных причин, по которой следует принимать препарат широкого противовирусного действия. Причём чем раньше вы его начнёте пить, пока поражено ещё немного клеток, тем он более эффективен. И это, кстати, не даёт развиваться симптомам.

АиФ.ru: Говоря о действенности противовирусных препаратов, нельзя обойти и тему безопасности их приёма.

И. А. Ленева: Кроме вирус-специфического действия, у умифеновира («Арбидола») есть и антиоксидантное действие. И, видимо, именно это помогает организму принимать лекарственный препарат. Ведь он не наносит вреда организму. Действует именно на вирусную частицу, не затрагивая никаких других функций.

Лечить ОРВИ и грипп следует правильно, а ещё лучше — уделить внимание профилактике, чтобы не болеть. Это позволит вам сохранить крепкое здоровье надолго.

Источник данных: АиФ

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.