Новости 02.12.2015

Нелёгкая для лёгких. Что вызывает пневмонию?

Пневмонию многие не считают опасной болезнью, и напрасно. От воспаления лёгких и его осложнений ежегодно умирают 12% пациентов.

Как защитить себя от этого недуга? Рассказывает Александр Чучалин, академик РАН, главный внештатный терапевт-пульмонолог Минздрава России, директор НИИ пульмонологии ФМБА России.

Лидия Юдина, «АиФ»: Александр Григорьевич, есть ли люди, которым воспаление лёгких не грозит?

Александр Чучалин: Нет, пневмонией может заболеть любой человек, причём на всех этапах жизни — от момента зачатия до глубокой старости. Немало детей переносят пневмонию либо внутриутробно (чаще из-за гриппа матери во время беременности), либо на первом году жизни (12-14 детей из 1000). В группе риска находятся и подростки (курение, лёгкая не по погоде одежда повышают склонность к заболеванию). Но наиболее беззащитны перед болезнью пожилые люди. После 65-70 лет пневмония фиксируется у 70-80 человек из 1000.

Не видно

Ежегодно в России пневмонию переносят более 1 млн человек. При этом своевременно диагноз ставится только 500-600 тысячам пациентов. Остальные либо переносят пневмонию на ногах, либо узнают о ней, когда развиваются осложнения. Не всякую пневмонию можно «услышать» стетоскопом, а если очаг воспаления находится в части лёгкого, которая прилежит к диафрагме, то его нельзя разглядеть и на рентгенограмме. Поэтому золотой стандарт диагностики включает в себя общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, рентген органов грудной клетки (а у пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулёзом — ещё и оценку иммунного статуса). К сожалению, такое обследование проводится не всегда.

Почему одни заболевают пневмонией, а другие нет?

Пневмония возникает не только из-за контакта с возбудителем, но и из-за срыва в работе иммунитета. Если иммунная система активна, реагирует на возбудителей и вырабатывает в ответ на «вторжение» биологически активные вещества, которые повышают защиту организма, — человек не заболеет.

Предрасположенность повышают курение и химическое воздействие на дыхательные пути — это нарушает механизм защиты слизистой. В августе - сентябре 2010 года, когда в Подмосковье горели торфяники, было особенно много больных воспалением лёгких. В развитии пневмонии огромное значение имеют климат (быстрее всего недуг распространяется в регионах с муссонным климатом - Приморье, Дальний Восток) и сопутствующие заболевания.

Но бывают и нетипичные ситуации. В прошлом году в маленьком уральском городке летом возникла вспышка пневмонии - болело почти всё взрослое население. Рассматривалась даже версия биотерроризма. Оказалось, что воду для городских фонтанов брали из озера, покрытого зелёной ряской (а это скопления бактерий легионелл), и все, кто сидел около фонтанов, заболели тяжелейшей формой воспаления лёгких.

Лечиться долго

Говорят, если антибиотик подобран правильно, то пневмонию можно вылечить за пять дней

Опаснейшее заблуждение! Болезнь имеет определённые биологические этапы. Этап острой пневмонии в среднем занимает 3-4 недели. О первом шаге к выздоровлению можно говорить не раньше чем через 21 день после начала лечения. А остаточные явления мы отмечаем и через полгода, и через год.

Недавно вакцинация от пневмококка была внесена в детский календарь прививок. А с этого года бесплатные прививки стали делать призывникам и взрослым из групп риска...

Прививка не может предотвратить пневмонию, но она защитит от осложнений и смерти от неё. Благодаря вакцинации смертность от пневмонии в 2015 году стала наконец снижаться. Сейчас используются импортные вакцины, но в России ведутся работы над созданием своих вакцин.

Источник данных: АиФ

Новости

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».