Новости 03.12.2015

ВОЗ просит Минздрав Украины объявить ЧС из-за вспышки полиомиелита в стране

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратилась к министерству здравоохранения Украины объявить чрезвычайное положение (ЧС) в стране в связи со вспышкой полиомиелита. Об этом сообщила представитель ВОЗ на Украине Дорит Ницанна на конференции в Киеве.

ООН готовится провести на Украине вакцинацию 900 тыс. детей от полиомиелита.

"Мы просим ввести чрезвычайное положение по здравоохранению в Украине с самого начала вспышки полиомиелита на Украине. Украина сейчас опасное место, горячая точка", — сказала она.

По ее словам, на данный момент от полиомиелита вакцинирована лишь половина детей, которым это необходимо.

Представитель ВОЗ также отметила, что "из-за вспышки полиомиелита Украина находится в списке стран, куда всем путешественникам рекомендуют сделать вакцинацию от полиомиелита перед поездкой". "Также в этом списке стран находятся Нигерия, Новая Гвинея, Мадагаскар и Лаос", — добавила она.

Ранее в сентябре текущего года в Закарпатской области Украины были зафиксированы два случая полиомиелита. Данный факт подтвердили в ВОЗ. Сертифицированная лаборатория организации заявила, что заболевание двух детей на Закарпатье было вызвано вирусом, производным от вакцинного штамма,и подтвердила циркуляцию вируса, что согласно международным медико-санитарным правилам приравнивается к вспышке полиомиелита и ставит под угрозу всех непривитых детей. По информации Минздрава страны, в 2014 году только 49 процентам детей были сделаны прививки от полиомиелита, а за первое полугодие этого года — 14,1 процентам.

Детский фонд ООН уже сообщил о закупке 3,7 млн препаратов от полиомиелита в связи с ситуацией на Украине.

Источник данных: РИА АМИ

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.