В Башкирии рассказали о пользе прививки против пневмококка
Помогает ли прививка от пневмококка легче перенести коронавирус в случае осложнений? Важная информация прозвучала на брифинге по итогам деятельности сферы здравоохранения Башкирии в 2020 году.
Как сообщил министр отрасли Максим Забелин, действительно, вакцинация от пневмококка уменьшает частоту осложнений при ковиде и развитии бактериальной пневмонии.
— Действительно, эта прививка нам помогла, — рассказал Максим Забелин. — Речь идет о так называемых отдаленных результатах. Благодаря нацпроекту «Старшее поколение» в прошлом году от пневмококка были вакцинированы все получатели социальных услуг в домах престарелых и домах-интернатах. И мы видим, что среди привитых сформировался «положительный тренд» в виде уменьшения частоты осложнений в случае заражения новым коронавирусом и развития бактериальной пневмонии.
В целом, мы имеем отчетливую и статистически достоверную динамику уменьшения числа заболевших среди контингента, привитого от пневмококка.
А в первую очередь, мы прививали пациентов старшей возрастной группы и имеющих хронические сопутствующие заболевания (болезни системы кровообращения), органов дыхания (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких) и сахарный диабет. В то же время, мы понимаем, что вакцинация от пневмококка пока не настолько масштабная, как по гриппу (60 процентов населения республики). Более масштабные объемы вакцинации от пневмококка помогают справиться с таким грозным инфекционным заболеванием, как пневмония.
Источник данных: Общественная электронная газета
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.









