Новости

Вакцины от Covid-19 внесут в календарь профилактических прививок

16.12.2020

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил включить вакцины от новой коронавирусной инфекции в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям с учетом приоритетности. Ранее вакцины от COVID-19 были включены в ЖНВЛП.

Мишустин отметил, что изменения в приказ Минздрава «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» должны быть внесены до 17 декабря 2020 года.

При этом министр здравоохранения Михаил Мурашко должен держать на личном контроле организацию работы пунктов вакцинации в регионах во время новогодних праздников (с 1 по 10 января 2021 года). «Роспотребнадзор в свою очередь должен продолжать вести постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации и информировать правительство о выявленных рисках», – уточнили в правительстве.

Вакцины от COVID-19 зарегистрированы пока у НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». В перечень ЖНВЛП они вошли в начале декабря 2020 года. Масштабная вакцинация населения стартовала 5 декабря в Москве – в приоритетном списке для вакцинации находятся сотрудники учреждений здравоохранения, образования и соцзащиты.

В утвержденной правительством Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года сказано, что к 2025 году российские предприятия должны обеспечивать полный цикл производства вакцин для Нацкалендаря профилактических прививок (НКПП) и календаря прививок по эпидпоказаниям. НКПП может быть расширен через включение вакцин для профилактики ротавирусной инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека, менингококковой инфекции при условии производства этих вакцин на территории РФ до ГЛФ и возможности поэтапной организации их производства отечественными производителями до полного цикла. Стратегия предполагает охват населения прививками на уровне не менее 95%.

О том, что НКПП будет постепенно расширяться благодаря налаживанию фармкомпаниями производства вакцин в России, говорил экс-замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой в январе 2020 года. Тогда он обозначил своеобразный график: «Мы надеемся, что в 2022 году это будет вакцина для профилактики ротавирусной инфекции, 2023 год – вакцина для профилактики ветряной оспы, 2024 год – профилактика вируса папилломы человека, 2025 год – профилактика четырехвалентной менингококковой инфекции».

В 2020 году Минздрав планировал закупить вакцины для НКПП на 22,5 млрд рублей, единственным поставщиком осталась «Нацимбио». Номенклатура вакцин, которые будет поставлять «дочка» «Ростеха» в 2020 году, осталась практически такой же, что и в предыдущие периоды. Так, в перечне остались вакцины для профилактики гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, туберкулеза, кори, паротита, краснухи и обеспечивающая самые объемные заказы вакцина от гриппа. В список добавлена комбинированная вакцина от кори, краснухи и паротита.

Другие новости

Пандемия коронавируса заставила медиков и ученых по-новому оценить ситуацию с инфекционными заболеваниями в России. В частности, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, что указывает на важность реализации мер по ее предотвращению. О том, какие категории граждан наиболее подвержены менингококковой инфекции, о последствиях ее сочетания с COVID-19, а также в целом о ситуации с коронавирусом в стране рассказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико.

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

В Нижегородской области завершается вакцинация от гриппа, сообщили в пресс-службе правительства региона. Прививочная кампания охватила менее половины населения региона — 1,5 млн человек, включая 388 тыс. детей и подростков.

Помогает ли прививка от пневмококка легче перенести коронавирус в случае осложнений? Важная информация прозвучала на брифинге по итогам деятельности сферы здравоохранения Башкирии в 2020 году. Как сообщил министр отрасли Максим Забелин, действительно, вакцинация от пневмококка уменьшает частоту осложнений при ковиде и развитии бактериальной пневмонии.

В 2020 году «ФОРТ» экспортировал вакцины в Республику Беларусь, Молдову, Киргизию, Туркменистан и Узбекистан. В общей структуре поставок наибольший объем (свыше 90%) пришелся на четырехвалентную вакцину «Ультрикс Квадри». Кроме того, зарубежные партнеры закупали трехвалентную вакцину «Ультрикс».

Компания «Микроген», находящаяся под управлением холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, запустила мобильное приложение «Прививки - личный календарь». Оно помогает пользователям составлять индивидуальный календарь вакцинации и напоминает о плановых прививках. Приложение «Прививки» доступно бесплатно на мобильных телефонах под управлением Android и iOS.

"Сегодня в Крыму начинается вакцинация В первую очередь будут прививаться медицинские работники из группы риска, которые работают с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. В дальнейшем ежедневное количество вакцинированных будет зависеть от объема поступившей вакцины", - написал глава республики Сергей Аксенов на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

В Волгоградской области в 2020 году была лабораторно подтверждена корь. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Известно, что опасная болезнь проявляется у тех, кто не сделал прививку. В нынешнем году в регионе подтвердили 1 случай кори.

Ученые Оксфордского университета и российского НИЦЭМ имени Гамалеи объединят усилия в работе над вакциной от COVID-19. Они договорились провести клинические испытания комбинации двух препаратов - британской вакцины и одного из двух компонентов российского "Спутника V", - об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций и шведско-британской фармкомпании AstraZeneca.

Амурский минздрав закончил вакцинацию жителей области против гриппа и пневмококка. Вместе с тем в регионе начали ставить прививки медикам от новой коронавирусной инфекции. Об этом стало известной сегодня на заседании оперативного штаба.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 22.12.2020

Дата обновления: 30.12.2020

Источник данных: Vademecum

Распечатать страницу