Вакцины от Covid-19 внесут в календарь профилактических прививок
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил включить вакцины от новой коронавирусной инфекции в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям с учетом приоритетности. Ранее вакцины от COVID-19 были включены в ЖНВЛП.
Мишустин отметил, что изменения в приказ Минздрава «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» должны быть внесены до 17 декабря 2020 года.
При этом министр здравоохранения Михаил Мурашко должен держать на личном контроле организацию работы пунктов вакцинации в регионах во время новогодних праздников (с 1 по 10 января 2021 года). «Роспотребнадзор в свою очередь должен продолжать вести постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации и информировать правительство о выявленных рисках», — уточнили в правительстве.
Вакцины от COVID-19 зарегистрированы пока у НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». В перечень ЖНВЛП они вошли в начале декабря 2020 года. Масштабная вакцинация населения стартовала 5 декабря в Москве — в приоритетном списке для вакцинации находятся сотрудники учреждений здравоохранения, образования и соцзащиты.
В утвержденной правительством Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года сказано, что к 2025 году российские предприятия должны обеспечивать полный цикл производства вакцин для Нацкалендаря профилактических прививок (НКПП) и календаря прививок по эпидпоказаниям. НКПП может быть расширен через включение вакцин для профилактики ротавирусной инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека, менингококковой инфекции при условии производства этих вакцин на территории РФ до ГЛФ и возможности поэтапной организации их производства отечественными производителями до полного цикла. Стратегия предполагает охват населения прививками на уровне не менее 95%.
О том, что НКПП будет постепенно расширяться благодаря налаживанию фармкомпаниями производства вакцин в России, говорил экс-замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой в январе 2020 года. Тогда он обозначил своеобразный график: «Мы надеемся, что в 2022 году это будет вакцина для профилактики ротавирусной инфекции, 2023 год — вакцина для профилактики ветряной оспы, 2024 год — профилактика вируса папилломы человека, 2025 год – профилактика четырехвалентной менингококковой инфекции».
В 2020 году Минздрав планировал закупить вакцины для НКПП на 22,5 млрд рублей, единственным поставщиком осталась «Нацимбио». Номенклатура вакцин, которые будет поставлять «дочка» «Ростеха» в 2020 году, осталась практически такой же, что и в предыдущие периоды. Так, в перечне остались вакцины для профилактики гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, туберкулеза, кори, паротита, краснухи и обеспечивающая самые объемные заказы вакцина от гриппа. В список добавлена комбинированная вакцина от кори, краснухи и паротита.
Источник данных: Vademecum
Новости
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».
Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.
Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.
Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.
Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.
Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.
Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.
Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.