Вакцины от Covid-19 внесут в календарь профилактических прививок
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил включить вакцины от новой коронавирусной инфекции в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям с учетом приоритетности. Ранее вакцины от COVID-19 были включены в ЖНВЛП.
Мишустин отметил, что изменения в приказ Минздрава «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» должны быть внесены до 17 декабря 2020 года.
При этом министр здравоохранения Михаил Мурашко должен держать на личном контроле организацию работы пунктов вакцинации в регионах во время новогодних праздников (с 1 по 10 января 2021 года). «Роспотребнадзор в свою очередь должен продолжать вести постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации и информировать правительство о выявленных рисках», — уточнили в правительстве.
Вакцины от COVID-19 зарегистрированы пока у НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». В перечень ЖНВЛП они вошли в начале декабря 2020 года. Масштабная вакцинация населения стартовала 5 декабря в Москве — в приоритетном списке для вакцинации находятся сотрудники учреждений здравоохранения, образования и соцзащиты.
В утвержденной правительством Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года сказано, что к 2025 году российские предприятия должны обеспечивать полный цикл производства вакцин для Нацкалендаря профилактических прививок (НКПП) и календаря прививок по эпидпоказаниям. НКПП может быть расширен через включение вакцин для профилактики ротавирусной инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека, менингококковой инфекции при условии производства этих вакцин на территории РФ до ГЛФ и возможности поэтапной организации их производства отечественными производителями до полного цикла. Стратегия предполагает охват населения прививками на уровне не менее 95%.
О том, что НКПП будет постепенно расширяться благодаря налаживанию фармкомпаниями производства вакцин в России, говорил экс-замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой в январе 2020 года. Тогда он обозначил своеобразный график: «Мы надеемся, что в 2022 году это будет вакцина для профилактики ротавирусной инфекции, 2023 год — вакцина для профилактики ветряной оспы, 2024 год — профилактика вируса папилломы человека, 2025 год – профилактика четырехвалентной менингококковой инфекции».
В 2020 году Минздрав планировал закупить вакцины для НКПП на 22,5 млрд рублей, единственным поставщиком осталась «Нацимбио». Номенклатура вакцин, которые будет поставлять «дочка» «Ростеха» в 2020 году, осталась практически такой же, что и в предыдущие периоды. Так, в перечне остались вакцины для профилактики гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, туберкулеза, кори, паротита, краснухи и обеспечивающая самые объемные заказы вакцина от гриппа. В список добавлена комбинированная вакцина от кори, краснухи и паротита.
Источник данных: Vademecum
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.