Новости 23.12.2020

«Нацимбио» запустила приложение о прививках

Компания «Микроген», находящаяся под управлением холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, запустила мобильное приложение «Прививки — личный календарь». Оно помогает пользователям составлять индивидуальный календарь вакцинации и напоминает о плановых прививках.

Помимо возможности составить личный календарь прививок для себя и своих близких, в приложении предусмотрены форма обратной связи с медицинским экспертом, пуш-уведомления с напоминанием сделать прививку, статьи и новости о вакцинации, ответы на часто задаваемые вопросы и другая полезная информация. Мобильное приложение рассчитано на самый широкий круг потребителей — родителей с детьми, путешественников и всех тех, кто заботится о своем здоровье.

Алгоритм приложения учитывает индивидуальную историю вакцинации пользователя и его образ жизни и составляет личный план на основе Национального календаря профилактических прививок и Календаря по эпидемическим показаниям Российской Федерации. Приложение облегчает организацию профилактики заболеваний, но, как отмечают разработчики, не заменяет полностью консультацию врача.

«В России, как и во всем мире, остро стоит проблема отказа от вакцинации, которую необходимо решать с помощью просвещения. В мобильном приложении «Прививки» мы постарались собрать всю необходимую информацию о вакцинации в удобном и современном формате, для того чтобы пользователь смог без труда найти ответы на возникающие вопросы, — рассказал генеральный директор холдинга «Нацимбио» Андрей Загорский. — Контент в приложении основан на принципах доказательной медицины и при этом представлен доступным и понятным языком».

Приложение «Прививки» доступно бесплатно на мобильных телефонах под управлением Android и iOS.

Источник данных: Ростех

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.