Новости 24.12.2020

Ростех начал поставки российских вакцин от гриппа за рубеж

Биофармацевтическое предприятие «ФОРТ» (входит Marathon Group и холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) поставило на экспорт первые 1,1 млн доз противогриппозных вакцин.

В 2020 году «ФОРТ» экспортировал вакцины в Республику Беларусь, Молдову, Киргизию, Туркменистан и Узбекистан. В общей структуре поставок наибольший объем (свыше 90%) пришелся на четырехвалентную вакцину «Ультрикс Квадри». Кроме того, зарубежные партнеры закупали трехвалентную вакцину «Ультрикс».

«Ультрикс Квадри» — новейшая отечественная разработка, созданная учеными компании «ФОРТ».

Вакцина обеспечивает активную иммунизацию к четырем штаммам вируса гриппа — двум подтипам вируса A и двум — вируса B. «Ультрикс Квадри» производится по технологии полного цикла с соблюдением международных стандартов GMP.

Именно такой тип вакцины рекомендован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве стандарта в области профилактики гриппа.

«Производственные мощности позволяют выпускать 50 млн доз четырехвалентной вакцины в год. Это ставит «ФОРТ» в один ряд с крупнейшими мировыми производителями. В текущем эпидемическом сезоне гриппозные вакцины производства «ФОРТ» уже применяются для иммунопрофилактики населения пяти стран, не считая Россию. Интерес со стороны зарубежных партнеров растет. Потенциальный спрос мы оцениваем в десятки миллионов доз ежегодно. При этом обеспечение потребностей отечественного здравоохранения всегда будет нашим безусловным приоритетом», — рассказал генеральный директор холдинга «Нацимбио» Андрей Загорский.

В настоящий момент ведется работа по проведению процедуры преквалификации предприятия Всемирной организацией здравоохранения. Это позволит повысить экспортный потенциал российских противогриппозных вакцин, в том числе — новейшей отечественной разработки «Ультрикс Квадри» и откроет возможности для работы на рынках Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии.

Компания «ФОРТ» — один из крупнейших в мире производителей гриппозных вакцин. Предприятие ежегодно выпускает более 30 млн доз препаратов, соответствующих международным стандартам качества, включая более 10 млн доз четырехвалентной вакцины. В этом году поставки «Ультрикс Квадри» для вакцинации населения России в рамках НКПП были увеличены на 40% по сравнению с 2019 годом и составили 7,5 млн доз.

Источник данных: Ростех

Новости

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.

Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.

Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.