Новости 13.12.2020

Ученые объединят оксфордскую вакцину со "Спутником V"

Ученые Оксфордского университета и российского НИЦЭМ имени Гамалеи объединят усилия в работе над вакциной от COVID-19. Они договорились провести клинические испытания комбинации двух препаратов — британской вакцины и одного из двух компонентов российского "Спутника V", — об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций и шведско-британской фармкомпании AstraZeneca.

Благодаря такому сочетанию, надеются ученые, можно получить более эффективный препарат для профилактики COVID-19. Новость отличная — ведь таким образом зарубежные эксперты подтвердили, что доверяют разработке российских ученых.

Продолжительность действия российской вакцины, как не раз заявлял глава НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург, может составить два года. Конечно, это пока прогноз, и подтвердится ли он, станет ясно позже. Но уверенность ученого основана на данных по аналогичной вакцине от лихорадки Эбола. Вакцины, разработанные на других платформах, защищают на более короткий срок. Так, мРНК вакцина от Pfizer и BioNTech, по предположению Гинцбурга, может "работать" 4-5 месяцев.

Вторая российская вакцина от ГНЦ "Вектор", как говорили разработчики, будет сохранять протективный эффект минимум полгода, но, возможно, и год — по аналогии с вакцинами против гриппа.

"Комбинации различных вакцин могут стать важным шагом в профилактике COVID-19 за счет усиления иммунного ответа и повышения доступности препаратов, — пояснили в AstraZeneca. — Исследование разных режимов применения вакцин необходимо чтобы оценить возможность создания более гибких программ вакцинации, которые дадут врачам широкий выбор подходов к профилактике заболевания. Комбинации различных вакцин потенциально могут вызвать более устойчивый и продолжительный иммунный ответ".

"Решение AstraZeneca о проведении клинических испытаний с использованием одного из двух векторов "Спутника V" — это важный шаг на пути к объединению усилий в борьбе с пандемией", — считает глава РФПИ Кирилл Дмитриев. К слову, в Оксфорде планируют также проверить комбинацию своей вакцины и с препаратами, созданными на других платформах, в частности, с мРНК вакциной от Pfizer и BioNTech.

Насколько оправданны такие эксперименты и не опасны ли такие "комбинации" из разных вакцин? "Это абсолютно нормальный, научно обоснованный подход. Небезопасный препарат не будет выпущен в оборот", — сказал "РГ" замдиректора по науке ЦНИИ эпидемиологии Роспот ребнадзора Александр Горелов.

Он уточнил, что есть международные протоколы исследований, испытания длительные, они проходят в четыре этапа, и только когда будет поставлена точка и не останется никаких сомнений, что исследуемый препарат абсолютно безопасен и эффективен, только тогда его регистрируют, давая допуск к использованию.

"Зачем нужны такие попытки? Все хотят получить большую иммуногенность препарата, — пояснил Горелов. — Вообще комбинирование вакцин — это не новость. Например, в нацкалендаре немало комбинированных прививок, которые защищают сразу от нескольких инфекций. Векторные вакцины тоже могут содержать несколько компонентов. Вот последний пример — на днях на международной конференции в Санкт-Петербурге было заявлено о необходимости разработать бивалентную вакцину, которая одномоментно будет защищать и от COVID-19, и от гриппа. В разработке векторных вакцин используются разные платформы — в качестве носителя генного материала могут выступать не только разные штаммы аденовируса, но и вирус кори, и вирус везикулярного стоматита, и некоторые другие возбудители. Но до промышленного масштабирования дошли не все экспериментальные образцы, а только те, которые прошли полный цикл клинических испытаний и подтвердили, что обладают всеми необходимыми свойствами. Комбинирование разнообразных технологий преследует только одну цель — усилить иммунный ответ, то есть создать более высокий титр антител, сделать защиту при встрече с возбудителем более длительной и эффективной. Уникальный пример сотрудничества ученых из разных стран по совместной борьбе с пандемией сыграет решающую роль в победе над коронавирусной инфекцией во всем мире. "Спутник V" уже сегодня спасает жизни людей в России".

Президент Аргентины Альберто Фернандес сообщил, что намерен быть первым аргентинцем, который публично привьется от коронавируса российской вакциной "Спутник-V". В конце прошлой недели правительство этой латиноамериканской страны объявило о подписании контракта с Российским фондом прямых инвестиций, РФПИ, о поставке 10 миллионов доз отечественной вакцины. Ожидается, что первые дозы российского препарата поступят в Аргентину уже в декабре. "Как только она будет одобрена ANMAT (Национальная администрация медикаментов, продовольствия и медтехнологии. — Прим. "РГ"), я буду первым, кто получит вакцину, чтобы никто не боялся. У меня нет никаких сомнений относительно ее качества", — заявил аргентинский президент. Он поблагодарил президента Владимира Путина, который, как сообщил Альберто Фернандес, "лично помогал во всем процессе и сделал соглашение возможным". Таким образом "Спутник-V" станет первой вакциной от COVID-19, которую получит Аргентина. Аргентинский минздрав сообщил, что в декабре рассчитывает привить около 300 тысяч граждан. В числе первых вакцинацию пройдут работники медицины, сотрудники правоохранительных органов, лица старше 65 лет, а также учителя. Предполагается, что в январе - феврале 2021 года прививку смогут сделать 10 миллионов аргентинцев.

Источник данных: Российская Газета

Новости

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.

Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.

Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.