Новости 08.12.2020

Прививку от гриппа сделал каждый второй

Случаев гриппа в стране пока мало, эпидпорог не превышен ни в одном регионе, сообщили во вторник в Роспотребнадзоре. А прививку в этом сезоне сделали 49,9% населения, и у нас есть еще неделя для защиты — вакцинация продлена до 15 декабря.

Эпидемиологи внимательно следят за ситуацией в стране: если COVID-19 наложится на грипп, это добавит сложностей всем. Заболевших острыми респираторными инфекциями немало, эпидпороги превышены в 42 регионах, но, к счастью, это проявляют себя неопасные "простудные" аденовирусы, РС-вирусы, а также парагрипп — уточняют в надзорной службе. Специалисты уверены, что от гриппа в этом сезоне нужно привиться обязательно, тем более что вакцинация пока еще продолжается во всех регионах.

На прошлой неделе главный оператор исполнения нацкалендаря прививок "Нацимбио" госкорпорации "Ростех" сообщил о досрочном завершении централизованных поставок противогриппозных вакцин в регионы.

В нынешнем эпидсезоне поставлена задача охватить вакцинацией от гриппа до 60% населения и 75% из групп риска — таким образом в минздраве надеются избежать ухудшения эпидситуации при одновременном распространении двух инфекций — гриппа и COVID-19.

"Нынешней зимой Россия, как и другие страны, может столкнуться с циркуляцией сразу двух вирусов респираторной природы — гриппа и COVID-19. Но если в большинстве государств ЕС либо вовсе не было бесплатной вакцинации против гриппа, либо она была доступна только людям из групп риска, то россияне имели возможность сделать прививку бесплатно по полису ОМС, — прокомментировал исполнительный директор "Ростеха" Олег Евтушенко. — С августа по начало декабря мы передали в медучреждения 75,6 млн доз противогриппозных вакцин, из них 19 млн доз для детей, а также обеспечили поставки не менее 4,5 млн вакцин по дополнительным заказам".

В России освоили выпуск современной квадривалентной вакцины, защищающей сразу от четырех штаммов вируса гриппа, — ее применение рекомендовано ВОЗ. В этом году поставки этой вакцины были увеличены на 40% по сравнению с 2019 годом и составили 7,5 млн доз. Но большинство граждан все же сделали прививку привычными трехвалентными вакцинами. В Роспотребнадзоре сообщили, что против гриппа привито уже более 73,2 млн человек — фактически половина жителей страны.

Источник данных: Российская Газета

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.