Больше 442 тысяч человек сделали прививки от гриппа в Тверской области
18 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание областного оперштаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Как сообщает правительство региона, там обсуждался ход вакцинации против гриппа.
В частности сообщается, что на данный момент в регионе прививки против гриппа сделали уже больше 442 тысяч человек, в том числе — 116 тысяч детей. Еще 14 ноября была информация, что вакцинацию прошли более 350 тысяч жителей региона.
По информации Управления Роспотребнадзора по Тверской области в регионе не зарегистрировано случаев гриппа.Игорь Руденя отметил, что к прививочной кампании важно привлечь как можно больше жителей Верхневолжья, входящих в группу риска. Это, прежде всего, граждане старше 60 лет, а также школьники и студенты.
Это важно. Ведь, как отмечал главный эпидемиолог Минздрава региона Александр Раздорский, прививка от гриппа может повысить сопротивляемость организма коронавирусу.
В настоящее время в регионе имеется достаточное количество вакцины против гриппа. Прививки делают не только в поликлиниках, также действуют выездные медбригады.
Всего в этот осенний сезон в нашу область поставлено больше 700 тысяч доз вакцин от гриппа. Причем 150 тысяч доз регион запросил дополнительно.
Источник данных: Комсомольская правда - Тверь
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.









