В Новгородскую область доставлены 17,4 тысячи доз четырехвалентной вакцины от гриппа
Холдинговая компания Госкорпорации Ростех, «Нацимбио» исполнила поставки четырехвалентной вакцины для профилактики гриппа в Новгородскую область в рамках обеспечения потребности Национального календаря профилактических прививок. В регион передано 17,4 тысячи доз препарата.
«В соответствии с государственной программой по поэтапному переходу на профилактику гриппа квадривалентными вакцинами в 2019 году мы начали производить по полному циклу современную четырехвалентную вакцину «Ультрикс Квадри». В текущем году объём поставки этой вакцины для иммунизации населения России в рамках Национального календаря профилактических прививок увеличен на 40% по сравнению с прошлым эпидемическим сезоном», — рассказал генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский.
В пресс-службе компании пояснили, что «Ультрикс Квадри» обеспечивает активную иммунизацию к четырем штаммам вируса гриппа — двум подтипам вируса типа A и двум подтипам вируса B. Препарат содержит по 15 мкг антигенов каждого штамма в каждой дозе — всего 60 мкг, именно такой состав рекомендуется ВОЗ для включения в инактивированные вакцины для профилактики гриппа.
«Традиционно всеобщая иммунизация от гриппа проходит в осенние месяцы, но успеть привиться можно даже в начале декабря. Пик распространения гриппа в России обычно приходится на середину зимы, а организму нужно примерно две недели после прививки, чтобы выработать иммунитет», — рассказал советник по науке холдинга «Нацимбио», д.м.н., профессор Игорь Никитин.
Источник данных: «Великий Новгород.ру»
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.