Новости

В ВОЗ рассказали, как отличить грипп от COVID-19

12.11.2020

Вирус гриппа и коронавирус имеют схожие пути передачи и нередко также похожи по клинической картине, заявил в четверг ТАСС официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич.

Особенностью COVID-19 является разве что потеря заболевшим обоняния и вкуса, хотя эти симптомы не являются присущими исключительно этому заболеванию. В этой ситуации "надлежащее тестирование, обеспечивающее эффективное выявление и наблюдение за гриппом и SARS-CoV-2, имеет исключительно важное значение для верных действий".

Как заявила ранее на брифинге в Женеве руководитель группы ВОЗ по обеспечению готовности и реагированию на грипп Энн Моэн, грипп и COVID-19 могут циркулировать одновременно и иметь схожие симптомы, и чтобы не ошибиться с диагнозом, нужно прибегнуть к лабораторному тестированию. "Единственный реально однозначный способ установить, идет речь о гриппе или COVID-19, это тест в лаборатории", - сказала она. По словам Моэн, "нет необходимости заниматься самостоятельной постановкой диагноза". Если симптомы слабые и ограничиваются чиханием при отсутствии температуры или при небольшой температуре, то "можно оставаться дома". "Однако если есть серьезные симптомы, такие как трудности с дыханием и высокая температура, а также другие серьезные симптомы, то следует обратиться к врачу", - констатировала эксперт. Людям с ослабленным здоровьем и беременным она посоветовала обращаться к врачу и при отсутствии серьезных симптомов.

Кому потребуется вакцинация

ВОЗ считает, что в условиях потенциального одновременного распространения гриппа и COVID-19 в первую очередь вакцинацию от гриппа необходимо пройти медицинским работникам и пожилым людям. В приоритетную группу входят также дети, беременные женщины и люди с ослабленным здоровьем, заявил Язаревич.

"ВОЗ рекомендует для вакцинации от гриппа пять целевых групп: беременные женщины, люди с особыми показаниями по здоровью, пожилые, работники здравоохранения и дети", - отметил он. Однако "с учетом проблем, с которыми мы сейчас сталкиваемся, спрос на вакцину от гриппа может в некоторых странах превышать предложение ". В этой связи эксперты ВОЗ по иммунизации считают, что "в условиях пандемии COVID-19 среди пяти групп риска наивысшим приоритетом для вакцинации от гриппа являются работники здравоохранения и пожилые люди".

В ВОЗ ожидают, что в связи с приходом в Северное полушарие сезона гриппа государства адаптируют свои планы, касающиеся борьбы с этой болезнью, к условиям пандемии COVID-19. Язаревич обратил внимание на опубликованные организацией 6 ноября рекомендации на этот счет. ВОЗ напомнила, что ежегодно гриппом заболевают до миллиарда людей, при этом от 3 до 5 млн пациентов болеют тяжело и до 650 тыс. человек умирают от респираторных проблем. Хотя в Южном полушарии в текущем году было существенно меньше случаев гриппа, чем в прошлые годы, что эксперты объясняют санитарными ограничениями из-за COVID-19, "нет уверенности, что ситуация будет такой же в Северном полушарии в сезон гриппа 2020-2021 годов", отметили в ВОЗ. В случае отмены в Северном полушарии ограничительных мер, касающихся коронавируса, "передача гриппа может усилиться, что приведет к потенциальной совместной циркуляции гриппа и [коронавируса] SARS-CoV-2". Это "стало бы дополнительным бременем для уязвимого населения и систем здравоохранения".

Другие новости

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович не исключила, что будет прививаться российской вакциной, если в момент необходимости вакцинации будет находиться в России.

18 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание областного оперштаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Как сообщает правительство региона, там обсуждался ход вакцинации против гриппа. В частности сообщается, что на данный момент в регионе прививки против гриппа сделали уже больше 442 тысяч человек, в том числе - 116 тысяч детей. Еще 14 ноября была информация, что вакцинацию прошли более 350 тысяч жителей региона.

Американская компания Pfizer заявила, что эффективность разрабатываемой ею и германской BioNTech вакцины от коронавируса на завершающей стадии клинических испытаний составляет 95%. Неделей ранее компании заявляли о 90% эффективности их вакцины.

На всей планете наблюдается резкий рост заболеваемости корью. Только за прошлый год количество инфицированных в мире достигло самого высокого уровня за более чем два десятилетия - это почти 870 тысяч человек, более 207 тысяч умерли, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения и Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Холдинговая компания Госкорпорации Ростех, «Нацимбио» исполнила поставки четырехвалентной вакцины для профилактики гриппа в Новгородскую область в рамках обеспечения потребности Национального календаря профилактических прививок. В регион передано 17,4 тысячи доз препарата.

Люди, которые категорически отказываются от вакцинации, могут изменить свое мнение, если вакцины от COVID-19 докажут свою безопасность, считают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В организации подчеркнули, что успех любой вакцины от COVID-19 будет зависеть от доверия населения.

Российские производители вакцины для профилактики коронавирусного заболевания "Спутник V" перешли на реакторы большого объема, рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

В Ивановскую область поступила новая, более современная, 4-валентная вакцина от гриппа. Об этом сообщает компания-поставщик «Нацимбио». В регион передали 45,3 тысячи доз препарата. «Ультрикс Квадри» обеспечивает активную иммунизацию к 4-м штаммам вируса гриппа: 2-м подтипам вируса A и 2-м – B.

Холдинг «Нацимбио» ГК «Ростех» приступила к централизованным поставкам четырехвалентной вакцины последнего поколения для профилактики гриппа «Ультрикс Квадри» в российские регионы в рамках обеспечения потребности Национального календаря профилактических прививок. До конца ноября 7,5 млн доз препарата будет доставлено в субъекты РФ согласно условиям госконтрактов, заключенных компанией с Минздравом России.

В России, как обычно с сентября, стартовала массовая вакцинация от гриппа. В этом сезоне она особенно важна на фоне пандемии коронавируса. Фармацевтический холдинг Ростеха «Нацимбио» активно ведет поставки антигриппозных вакцин – это отечественные препараты, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлых эпидемических сезонах. Рассказываем, когда и чем прививаться этой осенью и как вакцинация от сезонного гриппа совместима с новой прививкой от COVID-19.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 16.11.2020

Источник данных: ТАСС

Распечатать страницу