Новости 12.11.2020

В ВОЗ рассказали, как отличить грипп от COVID-19

Вирус гриппа и коронавирус имеют схожие пути передачи и нередко также похожи по клинической картине, заявил в четверг ТАСС официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич.

Особенностью COVID-19 является разве что потеря заболевшим обоняния и вкуса, хотя эти симптомы не являются присущими исключительно этому заболеванию. В этой ситуации "надлежащее тестирование, обеспечивающее эффективное выявление и наблюдение за гриппом и SARS-CoV-2, имеет исключительно важное значение для верных действий".

Как заявила ранее на брифинге в Женеве руководитель группы ВОЗ по обеспечению готовности и реагированию на грипп Энн Моэн, грипп и COVID-19 могут циркулировать одновременно и иметь схожие симптомы, и чтобы не ошибиться с диагнозом, нужно прибегнуть к лабораторному тестированию. "Единственный реально однозначный способ установить, идет речь о гриппе или COVID-19, это тест в лаборатории", — сказала она. По словам Моэн, "нет необходимости заниматься самостоятельной постановкой диагноза". Если симптомы слабые и ограничиваются чиханием при отсутствии температуры или при небольшой температуре, то "можно оставаться дома". "Однако если есть серьезные симптомы, такие как трудности с дыханием и высокая температура, а также другие серьезные симптомы, то следует обратиться к врачу", — констатировала эксперт. Людям с ослабленным здоровьем и беременным она посоветовала обращаться к врачу и при отсутствии серьезных симптомов.

Кому потребуется вакцинация

ВОЗ считает, что в условиях потенциального одновременного распространения гриппа и COVID-19 в первую очередь вакцинацию от гриппа необходимо пройти медицинским работникам и пожилым людям. В приоритетную группу входят также дети, беременные женщины и люди с ослабленным здоровьем, заявил Язаревич.

"ВОЗ рекомендует для вакцинации от гриппа пять целевых групп: беременные женщины, люди с особыми показаниями по здоровью, пожилые, работники здравоохранения и дети", — отметил он. Однако "с учетом проблем, с которыми мы сейчас сталкиваемся, спрос на вакцину от гриппа может в некоторых странах превышать предложение ". В этой связи эксперты ВОЗ по иммунизации считают, что "в условиях пандемии COVID-19 среди пяти групп риска наивысшим приоритетом для вакцинации от гриппа являются работники здравоохранения и пожилые люди".

В ВОЗ ожидают, что в связи с приходом в Северное полушарие сезона гриппа государства адаптируют свои планы, касающиеся борьбы с этой болезнью, к условиям пандемии COVID-19. Язаревич обратил внимание на опубликованные организацией 6 ноября рекомендации на этот счет. ВОЗ напомнила, что ежегодно гриппом заболевают до миллиарда людей, при этом от 3 до 5 млн пациентов болеют тяжело и до 650 тыс. человек умирают от респираторных проблем. Хотя в Южном полушарии в текущем году было существенно меньше случаев гриппа, чем в прошлые годы, что эксперты объясняют санитарными ограничениями из-за COVID-19, "нет уверенности, что ситуация будет такой же в Северном полушарии в сезон гриппа 2020-2021 годов", отметили в ВОЗ. В случае отмены в Северном полушарии ограничительных мер, касающихся коронавируса, "передача гриппа может усилиться, что приведет к потенциальной совместной циркуляции гриппа и [коронавируса] SARS-CoV-2". Это "стало бы дополнительным бременем для уязвимого населения и систем здравоохранения".

Источник данных: ТАСС

Новости

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.

Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.

Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.