Новости

Как победить грипп: основы вакцинации в пяти вопросах

05.11.2020

В России, как обычно с сентября, стартовала массовая вакцинация от гриппа. В этом сезоне она особенно важна на фоне пандемии коронавируса. Фармацевтический холдинг Ростеха «Нацимбио» активно ведет поставки антигриппозных вакцин – это отечественные препараты, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлых эпидемических сезонах. Рассказываем, когда и чем прививаться этой осенью и как вакцинация от сезонного гриппа совместима с новой прививкой от COVID-19.

1. Когда нужно делать прививку от гриппа?

Хотя кампания против гриппа идет уже с сентября, а оптимальным временем для профилактики считается октябрь, в ноябре еще совсем не поздно сделать прививку. Пик распространения гриппа обычно приходится на середину зимы, но даже если эпидемия уже началась, прививка не будет лишней. Вакцина, содержащая антигены актуальных штаммов гриппа, «научит» организм бороться с настоящей инфекцией и поможет предотвратить опасные последствия гриппа.

2. Зачем нужно прививаться каждый год?

Вакцина от гриппа обычно действует один эпидемический сезон, примерно равный году. Поэтому сопротивляемость организма вирусу нужно повышать каждый год. Во-первых, выработанный вследствие вакцинации иммунитет со временем снижается. Во-вторых, из года в год по планете циркулируют разные виды гриппа, и каждый год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает рекомендации, какие штаммы вируса в текущем сезоне будут наиболее активны. Исходя из этого, национальные производители готовят соответствующие вакцины.

Например, вакцины «Ультрикс», «Совигрипп» и «Флю-М», поставляемые «Нацимбио», фармацевтическим холдингом Госкорпорации Ростех, в рамках Национального календаря прививок России в сезоне 2020-2021, относятся к трехвалентным, то есть содержат три актуальных штамма вируса гриппа. А новейшая четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри», которая используется второй сезон, включает еще один дополнительный штамм вируса гриппа B. По прогнозам ВОЗ, в этом году в Россию придут три новых штамма гриппа, от которых еще не выработан коллективный иммунитет.

3. Как сочетаются прививки от гриппа и от COVID-19?

К сожалению, с наступлением холодного времени года жители России могут столкнуться с распространением сразу двух вирусов респираторного типа – сезонного гриппа и ковида. У медиков пока нет большого опыта совместного лечения этих двух заболеваний. Но создатели первой отечественной вакцины от коронавируса из Национального исследовательского центра им. Н.Ф. Гамалеи уже заявили, что прививка от ковида не будет конфликтовать в организме с прививкой от гриппа. При этом рекомендуется выдержать промежуток в три недели между двумя препаратами.

Как известно, грипп опасен не сам по себе, а осложнениями после него. Как раз эти осложнения могут также усугубить и ход заболевания коронавирусной инфекцией. А организм, ослабленный вирусом гриппа, будет более восприимчив к тому, чтобы подцепить ковид. Кроме того, заболевание вирусом COVID-19 своими симптомами может напоминать обычный грипп – ломота в суставах, высокая температура, кашель. Поэтому именно в этом сезоне очень важно сделать прививку от гриппа, чтобы в случае появления характерных симптомов с высокой вероятностью отличить грипп от ковида.

4. Кому нужно делать прививку от гриппа?

В текущем сезоне в России планируется охватить вакцинацией от гриппа около 60% населения, в том числе 75%, относящихся к группе риска. Именно последним прививка особенно показана.

В группу риска входят дети, беременные, люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями и работники системы здравоохранения. Противопоказаний для прививки не так много. Это аллергические реакции на куриный белок, на основе которого строится вакцина, и другие ее компоненты, наличие признаков острых респираторных инфекций и хронические заболевания в острой форме. Если вы не уверены в своем аллергическом статусе, после укола рекомендуется остаться в медицинском учреждении на 15 минут, чтобы понаблюдать за реакцией организма на препарат.

5. Чем прививаться в сезоне 2020-2021?

Вакцины от гриппа входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, поэтому их производство и поставки регулируются на государственном уровне. Принципиальной разницы между отечественными и зарубежными вакцинами нет, но в Национальном календаре профилактических прививок участвуют только препараты против гриппа отечественного производства. В этом году российских пациентов прививают отечественными вакцинами, хорошо зарекомендовавшими себя в прошлых сезонах.

В рамках ежегодной кампании массовой вакцинации от гриппа фармацевтический холдинг Ростеха «Нацимбио» поставит более 75 млн доз вакцин для детей и взрослых. Это трехвалентные вакцины «Ультрикс», «Совигрипп», «Флю-М» и четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри». Последней в этот раз будет поставлено 7,5 млн доз – на 40% больше, чем в прошлом сезоне.

С 2017 года ВОЗ рекомендует квадривалентные вакцины как приоритетные для профилактики гриппа во всем мире. В России реализуется государственная программа по поэтапному переходу на подобные препараты. Расширенный штаммовый состав «Ультрикс Квадри» этого сезона позволяет исключить возможные риски, связанные с появлением и циркуляцией Викторианской и Ямагатской линий гриппа. В вакцине содержится по 15 мкг гемагглютинина (антигена) каждого штамма в одной дозе и не содержится консервантов или адъювантов. Полностью на прививки с четырьмя штаммами Россия, согласно планам государства, перейдет к 2023 году.

Наша страна входит в узкий круг государств, способных по полному циклу производить четырехвалентные вакцины от гриппа. О качестве нового российского препарата говорит тот факт, что прививаться им хотят не только у нас в стране, но и за рубежом. По словам генерального директора Ростеха Сергея Чемезова, в текущем году иностранные заказчики получат более 1 млн доз «Ультрикс Квадри».

Другие новости

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович не исключила, что будет прививаться российской вакциной, если в момент необходимости вакцинации будет находиться в России.

18 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание областного оперштаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Как сообщает правительство региона, там обсуждался ход вакцинации против гриппа. В частности сообщается, что на данный момент в регионе прививки против гриппа сделали уже больше 442 тысяч человек, в том числе - 116 тысяч детей. Еще 14 ноября была информация, что вакцинацию прошли более 350 тысяч жителей региона.

Американская компания Pfizer заявила, что эффективность разрабатываемой ею и германской BioNTech вакцины от коронавируса на завершающей стадии клинических испытаний составляет 95%. Неделей ранее компании заявляли о 90% эффективности их вакцины.

На всей планете наблюдается резкий рост заболеваемости корью. Только за прошлый год количество инфицированных в мире достигло самого высокого уровня за более чем два десятилетия - это почти 870 тысяч человек, более 207 тысяч умерли, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения и Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Холдинговая компания Госкорпорации Ростех, «Нацимбио» исполнила поставки четырехвалентной вакцины для профилактики гриппа в Новгородскую область в рамках обеспечения потребности Национального календаря профилактических прививок. В регион передано 17,4 тысячи доз препарата.

Особенностью COVID-19 является разве что потеря заболевшим обоняния и вкуса, хотя эти симптомы не являются присущими исключительно этому заболеванию. В этой ситуации "надлежащее тестирование, обеспечивающее эффективное выявление и наблюдение за гриппом и SARS-CoV-2, имеет исключительно важное значение для верных действий".

Люди, которые категорически отказываются от вакцинации, могут изменить свое мнение, если вакцины от COVID-19 докажут свою безопасность, считают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В организации подчеркнули, что успех любой вакцины от COVID-19 будет зависеть от доверия населения.

Российские производители вакцины для профилактики коронавирусного заболевания "Спутник V" перешли на реакторы большого объема, рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

В Ивановскую область поступила новая, более современная, 4-валентная вакцина от гриппа. Об этом сообщает компания-поставщик «Нацимбио». В регион передали 45,3 тысячи доз препарата. «Ультрикс Квадри» обеспечивает активную иммунизацию к 4-м штаммам вируса гриппа: 2-м подтипам вируса A и 2-м – B.

Холдинг «Нацимбио» ГК «Ростех» приступила к централизованным поставкам четырехвалентной вакцины последнего поколения для профилактики гриппа «Ультрикс Квадри» в российские регионы в рамках обеспечения потребности Национального календаря профилактических прививок. До конца ноября 7,5 млн доз препарата будет доставлено в субъекты РФ согласно условиям госконтрактов, заключенных компанией с Минздравом России.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 16.11.2020

Источник данных: Ростех

Распечатать страницу