Новости 05.11.2020

Как победить грипп: основы вакцинации в пяти вопросах

В России, как обычно с сентября, стартовала массовая вакцинация от гриппа. В этом сезоне она особенно важна на фоне пандемии коронавируса. Фармацевтический холдинг Ростеха «Нацимбио» активно ведет поставки антигриппозных вакцин – это отечественные препараты, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлых эпидемических сезонах. Рассказываем, когда и чем прививаться этой осенью и как вакцинация от сезонного гриппа совместима с новой прививкой от COVID-19.

1. Когда нужно делать прививку от гриппа?

Хотя кампания против гриппа идет уже с сентября, а оптимальным временем для профилактики считается октябрь, в ноябре еще совсем не поздно сделать прививку. Пик распространения гриппа обычно приходится на середину зимы, но даже если эпидемия уже началась, прививка не будет лишней. Вакцина, содержащая антигены актуальных штаммов гриппа, «научит» организм бороться с настоящей инфекцией и поможет предотвратить опасные последствия гриппа.

2. Зачем нужно прививаться каждый год?

Вакцина от гриппа обычно действует один эпидемический сезон, примерно равный году. Поэтому сопротивляемость организма вирусу нужно повышать каждый год. Во-первых, выработанный вследствие вакцинации иммунитет со временем снижается. Во-вторых, из года в год по планете циркулируют разные виды гриппа, и каждый год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает рекомендации, какие штаммы вируса в текущем сезоне будут наиболее активны. Исходя из этого, национальные производители готовят соответствующие вакцины.

Например, вакцины «Ультрикс», «Совигрипп» и «Флю-М», поставляемые «Нацимбио», фармацевтическим холдингом Госкорпорации Ростех, в рамках Национального календаря прививок России в сезоне 2020-2021, относятся к трехвалентным, то есть содержат три актуальных штамма вируса гриппа. А новейшая четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри», которая используется второй сезон, включает еще один дополнительный штамм вируса гриппа B. По прогнозам ВОЗ, в этом году в Россию придут три новых штамма гриппа, от которых еще не выработан коллективный иммунитет.

3. Как сочетаются прививки от гриппа и от COVID-19?

К сожалению, с наступлением холодного времени года жители России могут столкнуться с распространением сразу двух вирусов респираторного типа — сезонного гриппа и ковида. У медиков пока нет большого опыта совместного лечения этих двух заболеваний. Но создатели первой отечественной вакцины от коронавируса из Национального исследовательского центра им. Н.Ф. Гамалеи уже заявили, что прививка от ковида не будет конфликтовать в организме с прививкой от гриппа. При этом рекомендуется выдержать промежуток в три недели между двумя препаратами.

Как известно, грипп опасен не сам по себе, а осложнениями после него. Как раз эти осложнения могут также усугубить и ход заболевания коронавирусной инфекцией. А организм, ослабленный вирусом гриппа, будет более восприимчив к тому, чтобы подцепить ковид. Кроме того, заболевание вирусом COVID-19 своими симптомами может напоминать обычный грипп — ломота в суставах, высокая температура, кашель. Поэтому именно в этом сезоне очень важно сделать прививку от гриппа, чтобы в случае появления характерных симптомов с высокой вероятностью отличить грипп от ковида.

4. Кому нужно делать прививку от гриппа?

В текущем сезоне в России планируется охватить вакцинацией от гриппа около 60% населения, в том числе 75%, относящихся к группе риска. Именно последним прививка особенно показана.

В группу риска входят дети, беременные, люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями и работники системы здравоохранения. Противопоказаний для прививки не так много. Это аллергические реакции на куриный белок, на основе которого строится вакцина, и другие ее компоненты, наличие признаков острых респираторных инфекций и хронические заболевания в острой форме. Если вы не уверены в своем аллергическом статусе, после укола рекомендуется остаться в медицинском учреждении на 15 минут, чтобы понаблюдать за реакцией организма на препарат.

5. Чем прививаться в сезоне 2020-2021?

Вакцины от гриппа входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, поэтому их производство и поставки регулируются на государственном уровне. Принципиальной разницы между отечественными и зарубежными вакцинами нет, но в Национальном календаре профилактических прививок участвуют только препараты против гриппа отечественного производства. В этом году российских пациентов прививают отечественными вакцинами, хорошо зарекомендовавшими себя в прошлых сезонах.

В рамках ежегодной кампании массовой вакцинации от гриппа фармацевтический холдинг Ростеха «Нацимбио» поставит более 75 млн доз вакцин для детей и взрослых. Это трехвалентные вакцины «Ультрикс», «Совигрипп», «Флю-М» и четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри». Последней в этот раз будет поставлено 7,5 млн доз — на 40% больше, чем в прошлом сезоне.

С 2017 года ВОЗ рекомендует квадривалентные вакцины как приоритетные для профилактики гриппа во всем мире. В России реализуется государственная программа по поэтапному переходу на подобные препараты. Расширенный штаммовый состав «Ультрикс Квадри» этого сезона позволяет исключить возможные риски, связанные с появлением и циркуляцией Викторианской и Ямагатской линий гриппа. В вакцине содержится по 15 мкг гемагглютинина (антигена) каждого штамма в одной дозе и не содержится консервантов или адъювантов. Полностью на прививки с четырьмя штаммами Россия, согласно планам государства, перейдет к 2023 году.

Наша страна входит в узкий круг государств, способных по полному циклу производить четырехвалентные вакцины от гриппа. О качестве нового российского препарата говорит тот факт, что прививаться им хотят не только у нас в стране, но и за рубежом. По словам генерального директора Ростеха Сергея Чемезова, в текущем году иностранные заказчики получат более 1 млн доз «Ультрикс Квадри».

Источник данных: Ростех

Новости

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.