Новости

В регионы отправят четырехвалентную вакцину от гриппа

28.09.2020

Начался второй этап отгрузки вакцин от гриппа в регионы. Об этом сообщили сегодня в Ростехе. На первом этапе вакцину получали удаленные и северные субъекты страны, сейчас входящая в холдинг компания "Нацимбио" начала обеспечивать проведение вакцинации в остальных регионах.

Для общероссийской вакцинации в рамках первого и второго этапов поставляются трехвалентные вакцины "Ультрикс", "Совигрипп" и "Флю-М", производство которых налажено в России по полному технологическому циклу. Препараты содержат три актуальных штамма вируса гриппа, которые ВОЗ рекомендовала для нынешнего эпидемического сезона. В то же время в "Нацимбио" обещают начать отгружать в регионы также новую четырехвалентную вакцину от гриппа "Ультрикс квадри", в которую входит два штамма вируса гриппа типа А и два штамма - типа В.

В Минздраве и Роспотребнадзоре не раз подчеркивали, что прививка от гриппа особенно актуальна в нынешнем сезоне, так как поможет снизить риск одновременного заражения двумя инфекциями - гриппом и COVID-19. При этом вакцинация от гриппа в нашей стране доступна всему населению, так как эта прививка включена в Национальный календарь и выполняемся по полису ОМС.

"Нынешней осенью и зимой Россия, как и другие страны, может столкнуться с циркуляцией сразу двух вирусов респираторной природы - гриппа и COVID-19. Но если в большинстве государств ЕС либо вовсе нет бесплатной вакцинации против гриппа, либо она доступна только людям из групп риска, то у россиян есть возможность сделать прививку бесплатно по полису ОМС. На первом этапе мы передали в субъекты 34 млн доз вакцин для профилактики гриппа. В ходе второго этапа поставок в медицинские учреждения по всей стране будет доставлено еще 26 млн доз трехвалентных вакцин", - пояснил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

По словам гендиректора "Нацимбио" Андрея Загорского, по планам вакцинацией должно быть охвачено не менее 60% населения, из которых 75% - из групп риска. "К отправке в регионы мы также готовим партию четырехвалентной вакцины "Ультрикс Квадри", - сообщил Андрей Загорский.

Эпидемиологи рекомендуют сделать прививку от гриппа, не дожидаясь наступления холодного сезона, чтобы иммунный ответ успел сформироваться до сезонного подъема заболеваемости.

"Защитные антитела вырабатываются через две недели после проведения прививки и сохраняются в течение 10-11 месяцев", - пояснил "РГ" завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова профессор Михаил Костинов.

Другие новости

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович не исключила, что будет прививаться российской вакциной, если в момент необходимости вакцинации будет находиться в России.

18 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание областного оперштаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Как сообщает правительство региона, там обсуждался ход вакцинации против гриппа. В частности сообщается, что на данный момент в регионе прививки против гриппа сделали уже больше 442 тысяч человек, в том числе - 116 тысяч детей. Еще 14 ноября была информация, что вакцинацию прошли более 350 тысяч жителей региона.

Американская компания Pfizer заявила, что эффективность разрабатываемой ею и германской BioNTech вакцины от коронавируса на завершающей стадии клинических испытаний составляет 95%. Неделей ранее компании заявляли о 90% эффективности их вакцины.

На всей планете наблюдается резкий рост заболеваемости корью. Только за прошлый год количество инфицированных в мире достигло самого высокого уровня за более чем два десятилетия - это почти 870 тысяч человек, более 207 тысяч умерли, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения и Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Холдинговая компания Госкорпорации Ростех, «Нацимбио» исполнила поставки четырехвалентной вакцины для профилактики гриппа в Новгородскую область в рамках обеспечения потребности Национального календаря профилактических прививок. В регион передано 17,4 тысячи доз препарата.

Особенностью COVID-19 является разве что потеря заболевшим обоняния и вкуса, хотя эти симптомы не являются присущими исключительно этому заболеванию. В этой ситуации "надлежащее тестирование, обеспечивающее эффективное выявление и наблюдение за гриппом и SARS-CoV-2, имеет исключительно важное значение для верных действий".

Люди, которые категорически отказываются от вакцинации, могут изменить свое мнение, если вакцины от COVID-19 докажут свою безопасность, считают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В организации подчеркнули, что успех любой вакцины от COVID-19 будет зависеть от доверия населения.

Российские производители вакцины для профилактики коронавирусного заболевания "Спутник V" перешли на реакторы большого объема, рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

В Ивановскую область поступила новая, более современная, 4-валентная вакцина от гриппа. Об этом сообщает компания-поставщик «Нацимбио». В регион передали 45,3 тысячи доз препарата. «Ультрикс Квадри» обеспечивает активную иммунизацию к 4-м штаммам вируса гриппа: 2-м подтипам вируса A и 2-м – B.

Холдинг «Нацимбио» ГК «Ростех» приступила к централизованным поставкам четырехвалентной вакцины последнего поколения для профилактики гриппа «Ультрикс Квадри» в российские регионы в рамках обеспечения потребности Национального календаря профилактических прививок. До конца ноября 7,5 млн доз препарата будет доставлено в субъекты РФ согласно условиям госконтрактов, заключенных компанией с Минздравом России.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 06.11.2020

Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Распечатать страницу