В регионы отправят четырехвалентную вакцину от гриппа
Начался второй этап отгрузки вакцин от гриппа в регионы. Об этом сообщили сегодня в Ростехе. На первом этапе вакцину получали удаленные и северные субъекты страны, сейчас входящая в холдинг компания "Нацимбио" начала обеспечивать проведение вакцинации в остальных регионах.
Для общероссийской вакцинации в рамках первого и второго этапов поставляются трехвалентные вакцины "Ультрикс", "Совигрипп" и "Флю-М", производство которых налажено в России по полному технологическому циклу. Препараты содержат три актуальных штамма вируса гриппа, которые ВОЗ рекомендовала для нынешнего эпидемического сезона. В то же время в "Нацимбио" обещают начать отгружать в регионы также новую четырехвалентную вакцину от гриппа "Ультрикс квадри", в которую входит два штамма вируса гриппа типа А и два штамма - типа В.
В Минздраве и Роспотребнадзоре не раз подчеркивали, что прививка от гриппа особенно актуальна в нынешнем сезоне, так как поможет снизить риск одновременного заражения двумя инфекциями — гриппом и COVID-19. При этом вакцинация от гриппа в нашей стране доступна всему населению, так как эта прививка включена в Национальный календарь и выполняемся по полису ОМС.
"Нынешней осенью и зимой Россия, как и другие страны, может столкнуться с циркуляцией сразу двух вирусов респираторной природы — гриппа и COVID-19. Но если в большинстве государств ЕС либо вовсе нет бесплатной вакцинации против гриппа, либо она доступна только людям из групп риска, то у россиян есть возможность сделать прививку бесплатно по полису ОМС. На первом этапе мы передали в субъекты 34 млн доз вакцин для профилактики гриппа. В ходе второго этапа поставок в медицинские учреждения по всей стране будет доставлено еще 26 млн доз трехвалентных вакцин", — пояснил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.
По словам гендиректора "Нацимбио" Андрея Загорского, по планам вакцинацией должно быть охвачено не менее 60% населения, из которых 75% - из групп риска. "К отправке в регионы мы также готовим партию четырехвалентной вакцины "Ультрикс Квадри", - сообщил Андрей Загорский.
Эпидемиологи рекомендуют сделать прививку от гриппа, не дожидаясь наступления холодного сезона, чтобы иммунный ответ успел сформироваться до сезонного подъема заболеваемости.
"Защитные антитела вырабатываются через две недели после проведения прививки и сохраняются в течение 10-11 месяцев", — пояснил "РГ" завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова профессор Михаил Костинов.
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.