"Ростех" на 40% увеличит поставки вакцины от гриппа в 2020-2021 гг
Холдинг "Нацимбио" госкорпорации "Ростех" в новом эпидемическом сезоне — 2020-2021 годы — на 40% увеличит поставки вакцины от гриппа "Ультрикс Квадри", сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов.
"В этом году мы отправим на экспорт более 1 миллиона доз нашей самой современной вакцины от гриппа "Ультрикс Квадри". При этом мы полностью закрываем потребности в вакцинах от гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок, и на фоне рисков распространения вируса гриппа и COVID спрос на вакцины от гриппа начал расти значительно. В этом году государство поставило задачу обеспечить прививками 60% населения и 75% людей в группах риска. Это на 10-15% выше, чем в прошлом году", — сказал он.
"В этом эпидсезоне наш холдинг "Нацимбио" уже поставил в регионы 55 миллионов доз вакцин от гриппа, будет поставлено 7,5 миллиона доз новой вакцины "Ультрикс Квадри" — это на 40% больше, чем в прошлом году", — заметил он.
Холдинг "Нацимбио", по информации "Ростеха", обеспечивает около 90% потребности государства в вакцинах, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, в том числе 100% потребности — в гриппозных вакцинах. Вакцина "Ультрикс Квадри" более эффективно защищает от гриппа за счет дополнительного штамма вируса гриппа B.
Первые отгрузки вакцины, как уточнили в пресс-службе "Ростеха", начнутся в конце октября с Дальнего Востока. Госкорпорация в сообщении в пятницу также указывает, что на предприятии "Форт" (совместный актив "Нацимбио" и Marathon Group) проходит модернизация производственных мощностей с целью дальнейшего кратного увеличения выпуска "Ультрикс Квадри".
За год компания нарастила производство этой четырехвалентной вакцины вдвое. Всего в 2020 году на рынок поступит более 10 миллиона доз "Ультрикс Квадри". В частности, департамент здравоохранения Москвы до конца октября получит 1,2 миллиона доз этой вакцины.
Источник данных: АЭИ «ПРАЙМ»
Новости
Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.
Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.
Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.
Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.
Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.
Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.
Нужно ли перед прививкой принимать антигистаминные лекарства, чтобы избежать аллергической реакции? А как быть со своими постоянно принимаемыми лекарствами? Как подготовиться к прививке и как вести себя после нее, напомнили в Роспотребнадзоре.
Пандемия коронавируса заставила медиков и ученых по-новому оценить ситуацию с инфекционными заболеваниями в России. В частности, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, что указывает на важность реализации мер по ее предотвращению. О том, какие категории граждан наиболее подвержены менингококковой инфекции, о последствиях ее сочетания с COVID-19, а также в целом о ситуации с коронавирусом в стране рассказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико.
Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.