Новости

Может ли вакцина от ГРИППа влиять на восприимчивость к COVID-19, рассказали специалисты

03.11.2020

Сегодня россияне начали массово делать прививки от гриппа. Граждане хотят защититься от заражения острого инфекционного заболевания в ближайшие полгода. Вакцинация также влияет на восприимчивость к коронавирусу.

Какая связь между прививкой от гриппа и Covid-19?

Пандемия коронавирусной инфекции в настоящий момент захлестнула российское общество. Многие боятся подцепить смертельный вирус и заразить им своих родственников. Однако граждане забывают еще об одном опасном заболевании – сезонном гриппе. К счастью, от этого недуга уже давно придумана эффективная вакцина. Прививка поможет не только защититься от острого инфекционного заболевания, но и частично повлиять на коронавирус.

Специалисты считают, что в период первой полны пандемии тяжелое лечение коронавируса было во многом связано с одновременным заражением гриппом. Поэтому вакцинация поможет снизить риска заболевания сразу двумя опасными недугами.

Напомним, грипп сильно ослабляет иммунную защиту организма. Человек становится восприимчив ко многим респираторным и инфекционным заболеваниям в этот период, в том числе к коронавирусу.

Как вакцина от гриппа может помочь с диагностикой Covid-19?

У данных видов болезней очень схожая симптоматика. Наиболее частые симптомы при гриппе и коронавирусе следующие:

  • Кашель;
  • Температура;
  • Головная боль;
  • Ломота тела.

Тесты на наличие коронавирусной инфекции, к сожалению, не всегда дают верный результат. Если врач своевременно сможет исключить вариант заболевания гриппов, то у пациента заметно повысятся шансы на своевременную диагностику Covid-19. В результате течение болезни может быть легким для человека.

Какие рекомендации перед прививкой от гриппа?

Большинство россиян не доверяют отечественной медицине и не верят в эффективность вакцины от гриппа. Некоторые просто боятся прививаться. Однако спешим вас успокоить. Прививка от гриппа является безопасной и не имеет каких-либо противопоказаний. Тем более, перед данной процедурой не требуется специальная подготовка организма.

Препараты, которые используются при вакцинации от гриппа, применяются уже долгое время и давно уже доказали свою эффективность.

Лучше всего делать прививку от гриппа в начале осенне-зимнего периода, то есть в первой половине октября. Выработка антител от болезни выработается примерно за 14 дней. Если не успели привиться, можно сделать это зимой.

Помните, делая прививку от гриппа, вы защищаете не только себя, но и здоровье близких. Чем больше людей будут участвовать в вакцинации, тем лучше станет эпидемиологическая ситуация в России.

Другие новости

Пандемия коронавируса заставила медиков и ученых по-новому оценить ситуацию с инфекционными заболеваниями в России. В частности, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, что указывает на важность реализации мер по ее предотвращению. О том, какие категории граждан наиболее подвержены менингококковой инфекции, о последствиях ее сочетания с COVID-19, а также в целом о ситуации с коронавирусом в стране рассказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико.

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

В Нижегородской области завершается вакцинация от гриппа, сообщили в пресс-службе правительства региона. Прививочная кампания охватила менее половины населения региона — 1,5 млн человек, включая 388 тыс. детей и подростков.

Помогает ли прививка от пневмококка легче перенести коронавирус в случае осложнений? Важная информация прозвучала на брифинге по итогам деятельности сферы здравоохранения Башкирии в 2020 году. Как сообщил министр отрасли Максим Забелин, действительно, вакцинация от пневмококка уменьшает частоту осложнений при ковиде и развитии бактериальной пневмонии.

В 2020 году «ФОРТ» экспортировал вакцины в Республику Беларусь, Молдову, Киргизию, Туркменистан и Узбекистан. В общей структуре поставок наибольший объем (свыше 90%) пришелся на четырехвалентную вакцину «Ультрикс Квадри». Кроме того, зарубежные партнеры закупали трехвалентную вакцину «Ультрикс».

Компания «Микроген», находящаяся под управлением холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, запустила мобильное приложение «Прививки - личный календарь». Оно помогает пользователям составлять индивидуальный календарь вакцинации и напоминает о плановых прививках. Приложение «Прививки» доступно бесплатно на мобильных телефонах под управлением Android и iOS.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил включить вакцины от новой коронавирусной инфекции в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям с учетом приоритетности. Ранее вакцины от COVID-19 были включены в ЖНВЛП. Мишустин отметил, что изменения в приказ Минздрава «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» должны быть внесены до 17 декабря 2020 года.

"Сегодня в Крыму начинается вакцинация В первую очередь будут прививаться медицинские работники из группы риска, которые работают с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. В дальнейшем ежедневное количество вакцинированных будет зависеть от объема поступившей вакцины", - написал глава республики Сергей Аксенов на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

В Волгоградской области в 2020 году была лабораторно подтверждена корь. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Известно, что опасная болезнь проявляется у тех, кто не сделал прививку. В нынешнем году в регионе подтвердили 1 случай кори.

Ученые Оксфордского университета и российского НИЦЭМ имени Гамалеи объединят усилия в работе над вакциной от COVID-19. Они договорились провести клинические испытания комбинации двух препаратов - британской вакцины и одного из двух компонентов российского "Спутника V", - об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций и шведско-британской фармкомпании AstraZeneca.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 22.12.2020

Дата обновления: 06.11.2020

Источник данных: Интересная Россия

Распечатать страницу