Новости

Может ли вакцина от ГРИППа влиять на восприимчивость к COVID-19, рассказали специалисты

03.11.2020

Сегодня россияне начали массово делать прививки от гриппа. Граждане хотят защититься от заражения острого инфекционного заболевания в ближайшие полгода. Вакцинация также влияет на восприимчивость к коронавирусу.

Какая связь между прививкой от гриппа и Covid-19?

Пандемия коронавирусной инфекции в настоящий момент захлестнула российское общество. Многие боятся подцепить смертельный вирус и заразить им своих родственников. Однако граждане забывают еще об одном опасном заболевании – сезонном гриппе. К счастью, от этого недуга уже давно придумана эффективная вакцина. Прививка поможет не только защититься от острого инфекционного заболевания, но и частично повлиять на коронавирус.

Специалисты считают, что в период первой полны пандемии тяжелое лечение коронавируса было во многом связано с одновременным заражением гриппом. Поэтому вакцинация поможет снизить риска заболевания сразу двумя опасными недугами.

Напомним, грипп сильно ослабляет иммунную защиту организма. Человек становится восприимчив ко многим респираторным и инфекционным заболеваниям в этот период, в том числе к коронавирусу.

Как вакцина от гриппа может помочь с диагностикой Covid-19?

У данных видов болезней очень схожая симптоматика. Наиболее частые симптомы при гриппе и коронавирусе следующие:

  • Кашель;
  • Температура;
  • Головная боль;
  • Ломота тела.

Тесты на наличие коронавирусной инфекции, к сожалению, не всегда дают верный результат. Если врач своевременно сможет исключить вариант заболевания гриппов, то у пациента заметно повысятся шансы на своевременную диагностику Covid-19. В результате течение болезни может быть легким для человека.

Какие рекомендации перед прививкой от гриппа?

Большинство россиян не доверяют отечественной медицине и не верят в эффективность вакцины от гриппа. Некоторые просто боятся прививаться. Однако спешим вас успокоить. Прививка от гриппа является безопасной и не имеет каких-либо противопоказаний. Тем более, перед данной процедурой не требуется специальная подготовка организма.

Препараты, которые используются при вакцинации от гриппа, применяются уже долгое время и давно уже доказали свою эффективность.

Лучше всего делать прививку от гриппа в начале осенне-зимнего периода, то есть в первой половине октября. Выработка антител от болезни выработается примерно за 14 дней. Если не успели привиться, можно сделать это зимой.

Помните, делая прививку от гриппа, вы защищаете не только себя, но и здоровье близких. Чем больше людей будут участвовать в вакцинации, тем лучше станет эпидемиологическая ситуация в России.

Другие новости

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович не исключила, что будет прививаться российской вакциной, если в момент необходимости вакцинации будет находиться в России.

18 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание областного оперштаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Как сообщает правительство региона, там обсуждался ход вакцинации против гриппа. В частности сообщается, что на данный момент в регионе прививки против гриппа сделали уже больше 442 тысяч человек, в том числе - 116 тысяч детей. Еще 14 ноября была информация, что вакцинацию прошли более 350 тысяч жителей региона.

Американская компания Pfizer заявила, что эффективность разрабатываемой ею и германской BioNTech вакцины от коронавируса на завершающей стадии клинических испытаний составляет 95%. Неделей ранее компании заявляли о 90% эффективности их вакцины.

На всей планете наблюдается резкий рост заболеваемости корью. Только за прошлый год количество инфицированных в мире достигло самого высокого уровня за более чем два десятилетия - это почти 870 тысяч человек, более 207 тысяч умерли, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения и Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Холдинговая компания Госкорпорации Ростех, «Нацимбио» исполнила поставки четырехвалентной вакцины для профилактики гриппа в Новгородскую область в рамках обеспечения потребности Национального календаря профилактических прививок. В регион передано 17,4 тысячи доз препарата.

Особенностью COVID-19 является разве что потеря заболевшим обоняния и вкуса, хотя эти симптомы не являются присущими исключительно этому заболеванию. В этой ситуации "надлежащее тестирование, обеспечивающее эффективное выявление и наблюдение за гриппом и SARS-CoV-2, имеет исключительно важное значение для верных действий".

Люди, которые категорически отказываются от вакцинации, могут изменить свое мнение, если вакцины от COVID-19 докажут свою безопасность, считают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В организации подчеркнули, что успех любой вакцины от COVID-19 будет зависеть от доверия населения.

Российские производители вакцины для профилактики коронавирусного заболевания "Спутник V" перешли на реакторы большого объема, рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

В Ивановскую область поступила новая, более современная, 4-валентная вакцина от гриппа. Об этом сообщает компания-поставщик «Нацимбио». В регион передали 45,3 тысячи доз препарата. «Ультрикс Квадри» обеспечивает активную иммунизацию к 4-м штаммам вируса гриппа: 2-м подтипам вируса A и 2-м – B.

Холдинг «Нацимбио» ГК «Ростех» приступила к централизованным поставкам четырехвалентной вакцины последнего поколения для профилактики гриппа «Ультрикс Квадри» в российские регионы в рамках обеспечения потребности Национального календаря профилактических прививок. До конца ноября 7,5 млн доз препарата будет доставлено в субъекты РФ согласно условиям госконтрактов, заключенных компанией с Минздравом России.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 06.11.2020

Источник данных: Интересная Россия

Распечатать страницу