Может ли вакцина от ГРИППа влиять на восприимчивость к COVID-19, рассказали специалисты
Сегодня россияне начали массово делать прививки от гриппа. Граждане хотят защититься от заражения острого инфекционного заболевания в ближайшие полгода. Вакцинация также влияет на восприимчивость к коронавирусу.
Какая связь между прививкой от гриппа и Covid-19?
Пандемия коронавирусной инфекции в настоящий момент захлестнула российское общество. Многие боятся подцепить смертельный вирус и заразить им своих родственников. Однако граждане забывают еще об одном опасном заболевании — сезонном гриппе. К счастью, от этого недуга уже давно придумана эффективная вакцина. Прививка поможет не только защититься от острого инфекционного заболевания, но и частично повлиять на коронавирус.
Специалисты считают, что в период первой полны пандемии тяжелое лечение коронавируса было во многом связано с одновременным заражением гриппом. Поэтому вакцинация поможет снизить риск заболевания сразу двумя опасными недугами.
Напомним, грипп сильно ослабляет иммунную защиту организма. Человек становится восприимчив ко многим респираторным и инфекционным заболеваниям в этот период, в том числе к коронавирусу.
Как вакцина от гриппа может помочь с диагностикой Covid-19?
У данных видов болезней очень схожая симптоматика. Наиболее частые симптомы при гриппе и коронавирусе следующие:
- Кашель
- Температура
- Головная боль
- Ломота тела
Тесты на наличие коронавирусной инфекции, к сожалению, не всегда дают верный результат. Если врач своевременно сможет исключить вариант заболевания гриппов, то у пациента заметно повысятся шансы на своевременную диагностику Covid-19. В результате течение болезни может быть легким для человека.
Какие рекомендации перед прививкой от гриппа?
Большинство россиян не доверяют отечественной медицине и не верят в эффективность вакцины от гриппа. Некоторые просто боятся прививаться. Однако спешим вас успокоить. Прививка от гриппа является безопасной и не имеет каких-либо противопоказаний. Тем более, перед данной процедурой не требуется специальная подготовка организма.
Препараты, которые используются при вакцинации от гриппа, применяются уже долгое время и давно уже доказали свою эффективность.
Лучше всего делать прививку от гриппа в начале осенне-зимнего периода, то есть в первой половине октября. Выработка антител от болезни выработается примерно за 14 дней. Если не успели привиться, можно сделать это зимой.
Помните, делая прививку от гриппа, вы защищаете не только себя, но и здоровье близких. Чем больше людей будут участвовать в вакцинации, тем лучше станет эпидемиологическая ситуация в России.
Источник данных: Интересная Россия
Новости
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».
Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.
Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.
Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.
Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.