Столица держит оборону от COVID. Как работает система здравоохранения?
Ждём врачей и учителей
Когда будут массовые прививки от COVID-19, чтобы можно было не бояться выходить на улицу? Ответ на этот вопрос интересует, наверное, всех москвичей без исключения. «Сегодня продолжается клиническое исследование вакцины от коронавируса, участниками которого должны стать 40 тыс. человек, — заявила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. — Первым компонентом препарата уже привили 20 тыс. человек, ещё 10 тыс. горожан получили оба компонента. За участниками мы наблюдаем в динамике. Все они чувствуют себя хорошо». Кроме того, прививку от COVID-19 сделали 2,5 тыс. человек из группы риска — это горожане, которые работают врачами и учителями.
У Москвы есть «запас прочности», который позволяет дожидаться массовой вакцинации без авральных ситуаций в системе здравоохранения и самых суровых ограничительных мер. «Весной больше половины московских стационаров были полностью перепрофилированы под COVID. Сейчас совсем иная ситуация, — подтверждает Анастасия Ракова. — Ещё в весенний период мы подготовили резервные койки, так называемые временные госпитали, и когда заболеваемость пошла на спад, не стали их разбирать, законсервировали, а в сентябре оперативно начали их разворачивать. Всего их пять, общая коечная мощность составляет 7 тыс. Это позволило нам не перепрофилировать ни городские, ни федеральные, ни частные стационары».
«Московский стандарт»
Плановые операции не откладываются, а лечение нековидных заболеваний продолжается в обычном режиме. По словам Анастасии Раковой, «объёмы экстренной помощи сейчас уже больше, чем в 2019 г., что касается плановой помощи — объёмы полностью приближены к прошлому году». Все столичные проекты, связанные с оказанием медпомощи населению, развиваются. До конца года начнут работать первые районные амбулатории, которые капитально отремонтировали под «Московский стандарт поликлиники». Из-за перехода на контракты жизненного цикла город закупает оборудование в больницы и поликлиники с большой выгодой (со снижением первоначальной суммы до 75%). Строятся инфекционный корпус больницы Святого Владимира, 6 скоропомощных корпусов. А в начале следующего года должны запустить 4 новых онкодиспансера, которые станут частью будущего единого канцер-регистра.
Кстати, благодаря частичному переводу школьников на дистант в октябре в 10 раз меньше классов ушли на карантин. И ещё: обнародованы свежие данные международного исследования PISA. По направлению «Глобальные компетенции» московские дети на 4-м месте. «Наши школьники вошли в пятёрку лучших в мире, – говорит Анастасия Ракова. — Ранее мы получили результаты исследования по финансовой грамотности, которые оказались ещё лучше, — наши школьники заняли 2-е место». Даже сейчас благодаря МЭШ качество столичного образования остаётся на высоте.
Источник данных: Аргументы и Факты
Новости
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».
Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.