Столица держит оборону от COVID. Как работает система здравоохранения?
Ждём врачей и учителей
Когда будут массовые прививки от COVID-19, чтобы можно было не бояться выходить на улицу? Ответ на этот вопрос интересует, наверное, всех москвичей без исключения. «Сегодня продолжается клиническое исследование вакцины от коронавируса, участниками которого должны стать 40 тыс. человек, — заявила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. — Первым компонентом препарата уже привили 20 тыс. человек, ещё 10 тыс. горожан получили оба компонента. За участниками мы наблюдаем в динамике. Все они чувствуют себя хорошо». Кроме того, прививку от COVID-19 сделали 2,5 тыс. человек из группы риска — это горожане, которые работают врачами и учителями.
У Москвы есть «запас прочности», который позволяет дожидаться массовой вакцинации без авральных ситуаций в системе здравоохранения и самых суровых ограничительных мер. «Весной больше половины московских стационаров были полностью перепрофилированы под COVID. Сейчас совсем иная ситуация, — подтверждает Анастасия Ракова. — Ещё в весенний период мы подготовили резервные койки, так называемые временные госпитали, и когда заболеваемость пошла на спад, не стали их разбирать, законсервировали, а в сентябре оперативно начали их разворачивать. Всего их пять, общая коечная мощность составляет 7 тыс. Это позволило нам не перепрофилировать ни городские, ни федеральные, ни частные стационары».
«Московский стандарт»
Плановые операции не откладываются, а лечение нековидных заболеваний продолжается в обычном режиме. По словам Анастасии Раковой, «объёмы экстренной помощи сейчас уже больше, чем в 2019 г., что касается плановой помощи — объёмы полностью приближены к прошлому году». Все столичные проекты, связанные с оказанием медпомощи населению, развиваются. До конца года начнут работать первые районные амбулатории, которые капитально отремонтировали под «Московский стандарт поликлиники». Из-за перехода на контракты жизненного цикла город закупает оборудование в больницы и поликлиники с большой выгодой (со снижением первоначальной суммы до 75%). Строятся инфекционный корпус больницы Святого Владимира, 6 скоропомощных корпусов. А в начале следующего года должны запустить 4 новых онкодиспансера, которые станут частью будущего единого канцер-регистра.
Кстати, благодаря частичному переводу школьников на дистант в октябре в 10 раз меньше классов ушли на карантин. И ещё: обнародованы свежие данные международного исследования PISA. По направлению «Глобальные компетенции» московские дети на 4-м месте. «Наши школьники вошли в пятёрку лучших в мире, – говорит Анастасия Ракова. — Ранее мы получили результаты исследования по финансовой грамотности, которые оказались ещё лучше, — наши школьники заняли 2-е место». Даже сейчас благодаря МЭШ качество столичного образования остаётся на высоте.
Источник данных: Аргументы и Факты
Новости
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».
Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.
Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.
Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.
Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.
Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.
Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.
Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.