Новости 04.11.2020

Столица держит оборону от COVID. Как работает система здравоохранения?

Ждём врачей и учителей

Когда будут массовые прививки от COVID-19, чтобы можно было не бояться выходить на улицу? Ответ на этот вопрос интересует, наверное, всех москвичей без исключения. «Сегодня продолжается клиническое исследование вакцины от коронавируса, участниками которого должны стать 40 тыс. человек, — заявила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. — Первым компонентом препарата уже привили 20 тыс. человек, ещё 10 тыс. горожан получили оба компонента. За участниками мы наблюдаем в динамике. Все они чувствуют себя хорошо». Кроме того, прививку от COVID-19 сделали 2,5 тыс. человек из группы риска — это горожане, которые работают врачами и учителями.

У Москвы есть «запас прочности», который позволяет дожидаться массовой вакцинации без авральных ситуаций в системе здравоохранения и самых суровых ограничительных мер. «Весной больше половины московских стационаров были полностью перепрофилированы под COVID. Сейчас совсем иная ситуация, — подтверждает Анастасия Ракова. — Ещё в весенний период мы подготовили резервные койки, так называемые временные госпитали, и когда заболеваемость пошла на спад, не стали их разбирать, законсервировали, а в сентябре оперативно начали их разворачивать. Всего их пять, общая коечная мощность составляет 7 тыс. Это позволило нам не перепрофилировать ни городские, ни федеральные, ни частные стационары».

«Московский стандарт»

Плановые операции не откладываются, а лечение нековидных заболеваний продолжается в обычном режиме. По словам Анастасии Раковой, «объёмы экстренной помощи сейчас уже больше, чем в 2019 г., что касается плановой помощи — объёмы полностью приближены к прошлому году». Все столичные проекты, связанные с оказанием медпомощи населению, развиваются. До конца года начнут работать первые районные амбулатории, которые капитально отремонтировали под «Московский стандарт поликлиники». Из-за перехода на контракты жизненного цикла город закупает оборудование в больницы и поликлиники с большой выгодой (со снижением первоначальной суммы до 75%). Строятся инфекционный корпус больницы Святого Владимира, 6 скоропомощных корпусов. А в начале следующего года должны запустить 4 новых онкодиспансера, которые станут частью будущего единого канцер-регистра.

Кстати, благодаря частичному переводу школьников на дистант в октябре в 10 раз меньше классов ушли на карантин. И ещё: обнародованы свежие данные международного исследования PISA. По направлению «Глобальные компетенции» московские дети на 4-м месте. «Наши школьники вошли в пятёрку лучших в мире, – говорит Анастасия Ракова. — Ранее мы получили результаты исследования по финансовой грамотности, которые оказались ещё лучше, — наши школьники заняли 2-е место». Даже сейчас благодаря МЭШ качество столичного образования остаётся на высоте.

Источник данных: Аргументы и Факты

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.