Новости 27.11.2015

"Прививка от рака" может стать обязательной для приморцев

Врачи Приморья выступили с инициативой ввести прививку от ВПЧ (вирус папилломы человека) в Региональный календарь профилактических прививок. Вакцина станет реальной возможностью защитить подрастающее поколение девочек от риска развития рака шейки матки в зрелом возрасте. Об этом РИА PrimaMedia сообщила заведующая Центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева.

Всемирная организация здравоохранения осознает проблемы рака шейки матки и других заболеваний, вызываемых ВПЧ, и рекомендует включить плановую вакцинацию против ВПЧ в национальные программы иммунизации. Вакцинация против ВПЧ в мире проводится очень широко. В России она не включена в Национальный календарь профилактических прививок. Но рассматривается вариант включить прививку в региональный календарь, то есть вакцинация будет осуществляться за счет краевых средств, — рассказала Воробьева.

В патогенезе рака шейки матки ведущая роль принадлежит ВПЧ-инфекции. И поэтому важно как можно раньше сформировать невосприимчивость к инфекции. Вакцины желательно вводить до начала сексуальной активности, т.е. до того момента, когда девочка — подросток может подвергнуться воздействию ВПЧ-инфекции. Однако вирус вызывает заболевания не только у женщин, но и у мужчин.

Регистрируется большое количество ассоциированных заболеваний у мужчин: рак полового члена, анального канала, орофарингеальный рак и аногенитальные кондиломы. Одна из зарегистрированных вакцин в РФ показана и для вакцинации мальчиков и юношей. Однако в настоящий момент важно сосредоточиться на защите девочек-подростков, — добавила Евгения Воробьева.

Также специалист подчеркивает, что перед вакцинацией предварительного обследования не требуется. Особых противопоказаний для иммунизации нет.

В РФ зарегистрированы две вакцины против ВПЧ. Вакцинация девочек-подростков и женщин осуществляется в возрасте от 9 до 45 лет. Согласно инструкции к квадривалентной вакцине, иммунизация мальчиков и юношей разрешена до 26 лет. Опасения о том, что вакцины могут спровоцировать бесплодие, беспочвенны. Основные причины бесплодия: последствия перенесенного воспалительного процесса; гормональные нарушения. Обе вакцины имеют доказанную эффективность и безопасность в отношении профилактики ВПЧ–инфекции, о чем свидетельствуют многочисленные клинические исследования. Эффективность иммунизации – более 93%.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, Региональный календарь прививок появится в Приморском крае. Такое указание профильному департаменту дал вице-губернатор Павел Серебряков.

Планируется, что в список войдет семь наиболее опасных и эндемичных инфекций. Это пневмококковая и менингококковая инфекции, ветряная оспа, вирусный гепатит А, ротавирусная инфекция, вирус папилломы человека и клещевой энцефалит, – сообщили в департаменте здравоохранения Приморья.

Отметим, благодаря проведению вакцинации населения против инфекционных заболеваний в Приморском крае показатель заболеваемости гепатитом В уменьшился в 3 раза. Отсутствуют случаи врожденной краснухи и столбняка среди новорожденных, а так же брюшным тифом, сибирской язвой среди населения.

Источник данных: РИА PrimaMedia

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.