Новости 26.11.2015

Челябинская область оказалась на грани эпидемии ОРВИ

По итогам прошлой недели на Южном Урале вновь был отмечен рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Прирост заболеваемости всего на 3% ниже эпидпорога. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Челябинской области.

Рост заболеваемости отмечен в 27 муниципалитетах Челябинской области. Всего за прошлую неделю в медучреждениях зарегистрировано 22 тысячи 872 случая ОРВИ. Из них 10 тысяч 424 случая были отмечены в Челябинске. Рост заболеваемости составил 11%.

В ведомстве такие данные связывают с тем, что окончились осенние каникулы у школьников.

«Прирост заболеваемости среди школьников 7-14 лет составил 34 %», – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Таким образом, уровень заболеваемости в Челябинской области всего на 3% ниже эпидемического порога.

Напомним, что вакцинация населения за счет бюджетных средств уже прошла. Бесплатную прививку получили 890 тысяч южноуральцев различных возрастных категорий.

Теперь продолжается вакцинация за счет собственных средств южноуральцев. Жители области могут купить вакцину самостоятельно и проставить ее в медучреждении. Часто за прививку работников какого-либо предприятия или фирмы платит работодатель.

Южноуральцам, которые хотят сделать прививку за свои деньги, врачи напоминают, что сначала нужно обратиться к терапевту по своему месту жительства, потому что только врач может направить на вакцинацию. А получив направление, отправиться в прививочный кабинет.

Стоимость вакцины колеблется от 155 до 320 рублей. При визите в частную клинику пациент платит как за вакцину, так и за поставленную прививку. В муниципальном медучреждении прививку поставят бесплатно, но вакцину придется покупать самостоятельно и соблюдать ряд условий.

Например, ставить прививку желательно в тот же день, в который вы ее купили. Кроме того, вакцина очень чувствительна к охлаждению и нагреванию, поэтому за ней лучше идти с термосом. При соблюдении этих условий есть гарантия, что купленный качественный продукт не потеряет своих свойств до вакцинации.

Отметим, что срок годности вакцины заканчивается через 48 часов после продажи, поэтому после приобретения препарата лучше сохранить чек. Без него прививку не поставят, потому что медперсонал будет смотреть по чеку, сколько времени прошло с момента покупки.

Источник данных: ЧелябинскСегодня

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.