Новости 26.11.2015

Чем опасен герпес

По статистике, этот вирус живет в организме 95?% населения планеты. Если лично вы еще ни разу не сталкивались с его проявлениями, то, скорее всего, это дело времени, — говорит инфекционист, врач-методист областного центра медицинской профилактики Татьяна Гребенькова.

Беременные в особой опасности

Татьяна Николаевна, так называемая «простуда» на губах — явление очень частое. Но ведь это не единственное проявление герпеса?

Действительно, проявлений вируса может быть много. Это зависит от типа возбудителя и уровня иммунитета человека. Самый распространенный герпес первого типа – та самая «простуда» на губах. Он может поражать не только губы, но и носогубный треугольник, веки и даже слизистую носа, глаз, ротовой полости. Второй тип — генитальный герпес. Он занимает третье место в мире среди половых инфекций и может стать причиной развития хронических заболеваний внутренних половых органов, вызвать как мужское, так и женское бесплодие. Особенно опасен этот вирус для беременных женщин: может развиться патология беременности, произойти инфицирование плода и новорожденного.

Как происходит заражение герпесом?

Очень легко. Это может быть как прямой контакт с больным человеком (поцелуй, рукопожатие, секс), так и заражение через бытовые предметы — общие полотенца, зубные щетки, кружки, телефон и т. д. Доказано, что, попадая на ту же телефонную трубку, вирус сохраняется на ней в течение трех часов. И третий путь заражения — от матери к ребенку во время родов. Именно поэтому беременным, у которых рецидив герпеса, рекомендуется родоразрешение с помощью кесарева сечения.

Уснувший до поры

Если вирусом герпеса инфицировано 95?% населения планеты, то почему далеко не у всех он проявляет себя?

Вирус коварен. Однажды попав в организм человека, он уже никогда его не покинет. Распространяясь по нервам, вирус навсегда поселяется в нервных ганглиях, может дремать там годами и активизироваться лишь при наступлении подходящих условий. «Пусковым механизмом» для рецидива могут стать простуда, переохлаждение, смена климата, диеты, переутомление, стресс — словом, все, что влияет на иммунитет и ослабляет его. Сейчас поздняя осень — самое время для активизации вируса.

Получается, окончательно вылечиться от герпеса невозможно?

К сожалению, да. Нет таких препаратов, которые могли бы проникнуть в ганглии и уничтожить вирус. Но существует лечение, которое снимает обострение. Это терапия с использованием противовирусных препаратов, а также местная терапия. Если мы говорим о «простуде» на губах, то это гели — они предпочтительнее мазей, поскольку обладают подсушивающим эффектом. Плюс лечение симптоматическое: если поднялась температура, то препараты для ее снижения, если болит голова — то средства от головной боли и т. д. Хорошо в период лечения принимать иммуностимулирующие препараты растительного происхождения, например настойку эхинацеи. И очень важно помнить: самолечение опасно. Особенно я хотела бы предостеречь от бесконтрольного применения антибиотиков.

Лучшее средство – осторожность

А прививки от герпеса существуют?

Есть вакцина от трех типов вируса — первого, второго и третьего, но она не профилактическая для первого и второго типов. Благодаря этой вакцине удлиняется период ремиссии, а потому она рекомендуется тем, у кого рецидивы случаются очень часто и сильно влияют на качество жизни. А если вообще говорить о профилактике, то старайтесь не простужаться и не переохлаждаться, не вступайте в случайные половые связи, не нервничайте, мойте руки после общественного транспорта и туалета. Если же в вашем ближайшем окружении появился больной с герпесом, ограничьте с ним тесный контакт. У него должны быть отдельное полотенце, мочалка, посуда и т. д.

Источник данных: Волгоградская Правда

Новости

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».