Новости 20.11.2015

Резолюция совещания с участием Главных государственных санитарных врачей государств-участников СНГ «Основные аспекты реализации программы элиминации кори и краснухи на едином пространстве стран СНГ» от 18.11.2015

По инициативе Российской Федерации 18 ноября 2015 года в г. Москве состоялось совещание с участием Главных государственных санитарных врачей государств-участников СНГ «Основные аспекты реализации программы элиминации кори и краснухи на едином пространстве стран СНГ». В работе приняли участие делегации государств-участников СНГ: России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Армении, Беларуси. Высокая актуальность проблемы элиминации кори и краснухи на едином пространстве стран СНГ подтверждена участием в конференции представителей Всемирной организации здравоохранения.

Участники совещания подчеркнули, что результаты деятельности профильных ведомств государств-участников СНГ по противодействию кори и краснухи способствуют укреплению коллективного потенциала стран СНГ в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и вносят значительный вклад в достижение целей элиминации кори и краснухи на пространстве Европейского региона ВОЗ. Развивающееся многостороннее сотрудничество способствуют последовательной консолидации усилий в рамках действующих программ технической помощи, в том числе в области повышения квалификации специалистов и организационно-технического укрепления лабораторной сети, а также расширению научного сотрудничества.

Участники совещания обсудили широкий круг вопросов по снижению рисков распространения кори/краснухи, в частности:

  • обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения стран СНГ в условиях современных вызовов и угроз, имеющих в своей основе значимые инфекционные болезни;
  • предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, вызванных распространением кори/краснухи;
  • национальное и международное нормативно-правовое регулирование противоэпидемической защиты населения, внедрение Международных медико-санитарных правил ВОЗ (2005 г.) на пространстве стран СНГ;
  • современные методы мониторинга и диагностики кори/краснухи и возможности взаимного обмена информацией и современными диагностическими технологиями между государствами-участниками СНГ.

Учитывая высокую контагиозность коревой инфекции, особое внимание было уделено вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при проведении массовых мероприятий и обмену практическим опытом в этой сфере.

Участники совещания констатировали, что развитие тесного взаимодействия между службами обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия государств-участников СНГ является одной из основ эффективного противодействия инфекционным болезням на пространстве СНГ.

Участники конференции полагают необходимым:

  • считать выполнение Программы элиминации кори и краснухи на пространстве СНГ одной из приоритетных задач сотрудничества государств-участников СНГ;
  • отметить особую актуальность наращивания потенциала систем здравоохранения в странах СНГ и важность интенсификации регионального и международного сотрудничества в принятии на совместной основе усилий для элиминации кори/краснухи;
  • продолжить осуществление эффективного надзора за инфекционными заболеваниями с целью выполнения программы элиминации кори и краснухи в Европейском регионе;
  • продолжить обмен опытом, извлеченным из уроков и передовой практики, оказывать на двусторонней основе организационное, техническое и иное содействие государствам-участникам СНГ, там, где это необходимо, в укреплении потенциала по реализации Международных медико-санитарных правил (2005), особенно при подготовке и проведении массовых мероприятий;
  • развивать научное сотрудничество в области разработки новых средств диагностики, профилактики и лечения кори/краснухи/СВК;
  • развивать системы, предоставляющие доступ к высокоскоростному интернету специалистам, осуществляющим эпиднадзор, специалистам лабораторной сети с целью оперативного обмена информацией, повышения профессиональной квалификации специалистов, в том числе дистанционного обучения;
  • поддерживать взаимодействие государств-участников СНГ в работе международных организаций с целью формирования и представления единой позиции государств-участников СНГ по актуальным текущим вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия;
  • проработать вопрос о возможности создания единого информационного пространства для стран СНГ в целях противодействия антипрививочному движению.

Участники совещания выразили признательность Правительству Российской Федерации, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за поставку оборудования, обучение специалистов в области диагностики кори и краснухи и совершенствования методов эпидемиологического надзора за этими инфекциями, а также за высокий уровень организации совещания и возможность широкого обсуждения проблемы сотрудничества государств-участников СНГ в реализации программы элиминации кори и краснухи на едином пространстве стран СНГ.

Отметить целесообразность рассмотрения вопроса о продолжении практики оказания материально-технической поддержки государств-участников СНГ для проведения мониторинга за корью и краснухой, диагностики кори и краснухи, генотипирования циркулирующих вирусов кори и краснухи, а также с целью совершенствования методологической базы, проведения региональных семинаров и конференций, подготовки соответствующих специалистов из государств-участников СНГ.

Резолюция одобрена участниками совещания 18 ноября 2015 года

Источник данных: Роспотребнадзор

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.