Новости 20.11.2015

ВОЗ рекомендует включение вакцинации против ВПЧ в календари прививок

В Санкт-Петербурге состоялся Совет экспертов по теме «Программа вакцинации против ВПЧ в Санкт-Петербурге. Опыт реализации и перспективы».

На мероприятии обсуждались актуальные вопросы контроля заболеваемости вирусом папилломы человека и ассоциированных заболеваний, в том числе онкологических. В совете приняли участие авторитетные ученые и врачи, занимающиеся проблемой профилактики заболеваний среди детей и подростков, среди которых академик РАН, д.м.н., профессор Юрий Владимирович Лобзин, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике городского Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга Сусанна Михайловна Харит, д.м.н. профессор, руководитель лаборатории эпидемиологии ФБУН НИИЭМ им. Пастера Людмила Владимировна Лялина.

В 2012-2014 гг. в Санкт-Петербурге реализовалась одна из крупнейших в России программ по вакцинопрофилактике ВПЧ-ассоциированных заболеваний, в ходе которой вакцинами против вируса папилломы человека было привито более 22 000 девочек-подростков.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — самая распространенная инфекция, передаваемая половым путем; его носителями являются около 10% жителей земли. Вирус является причиной широкого спектра онкологических заболеваний: рака и предраковых поражений аногенитальной области, рака головы, шеи, ротовой полости. Ежегодно в мире регистрируется около 500 000 случаев рака шейки матки, из которых более половины заканчиваются летальным исходом, почти 100 000 случаев анального рака, более 40 000 случаев рака вульвы и влагалища, аногенитальных бородавок. В России рак шейки матки занимает 2-е место по распространенности среди злокачественных новообразований женщин до 45 лет. Заболеваемость РШМ неуклонно растет и за последние 10 лет увеличилась в среднем на 28%. Только в Санкт-Петербурге ежегодно выявляется около 500 новых случаев этого заболевания, и тенденции к снижению не просматривается.

Самое частое клиническое проявление ВПЧ-инфекции — аногенитальные бородавки (более 40 млн. зарегистрированных случаев ежегодно), которые в более чем 90% случаев вызываются ВПЧ 6 и 11 типа. Эти типы ВПЧ ответственны и за развитие рецидивирующего респираторного папилломатоза у детей.

С 2009 года ВОЗ рекомендует включение вакцинации против ВПЧ в календари прививок всех стран мира. ВОЗ и Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) рассматривают ВПЧ-вакцинацию как приоритет для национальных программ иммунизации. Более 60 стран уже внедрили универсальную массовую вакцинацию девочек, а в ряде стран (США, Австралия, Канада, Австрия, Новая Зеландия, и др.) наряду с девочками вакцинируют и мальчиков. Накопившийся опыт показывает, что именно вакцинация позволяет снизить заболеваемость и смертность от ряда онкологических заболеваний в долгосрочной перспективе.

На данный момент в России зарегистрировано две вакцины против ВПЧ: двухвалентная (содержит антигены к 16 и 18 типов ВПЧ) и четырехвалентная (содержит антигены 6, 11, 16, 18 типов ВПЧ). С 2007 года в России реализуются 27 региональных программ ВПЧ-вакцинации. В 2012–2014 годах в Санкт-Петербурге была реализована одна из крупнейших в России программ по вакцинации от ВПЧ, в ходе которой было привито более 22 000 девочек-подростков.

В ходе обсуждения эксперты сошлись во мнении, что вакцинопрофилактика является важным вкладом в репродуктивное здоровье молодого поколения Санкт-Петербурга, и необходимо приложить все усилия для продолжения программы вакцинации, добиваясь более широкого охвата. Также важна разъяснительная работа среди родителей детей школьного возраста со стороны врачебного сообщества — о безопасности и высокой профилактической эффективности прививок против ВПЧ.

Источник данных: РИА АМИ

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.