Цифры и факты: более 60% населения являются носителями папилломавируса
5 родов, 43 вида и более 170 типов включает в себя группа вирусов из семейства папилломавирусов.
Более 60% населения являются носителями вируса папилломы человека (ВПЧ).
Передаётся ВПЧ только от человека к человеку. Основной путь передачи — половой, хотя вирус способен существовать некоторое время в туалетах, банях, бассейнах и проникать в организм человека через ссадины и царапины на коже.
Частицы ВПЧ настолько малы, что при половом контакте презервативы не защищают от их передачи на 100%.
Около 75% составляет вероятность заражения ВПЧ во время одного эпизода незащищённого секса с носителем этой инфекции.
От 0,5 месяца до нескольких лет длится инкубационный период.
Более 100 видов ВПЧ известно на сегодняшний день. Из них более 40 могут вызвать появление остроконечных кондилом на половых органах и вокруг анального отверстия. Часть этих бородавок безвредны, другие вызывают рак.
ВПЧ условно разделяют на три основные группы: не вызывающие рак (ВПЧ 1 го, 2 го, 3 го, 5 го типов), редко вызывающие рак (6 го, 11 го, 42 го, 43 го, 44 го типов), часто вызывающие рак (16 го, 18 го типов).
В 41–54% случаев 16 й тип приводит к раку.
У более чем 90% людей, заражённых ВПЧ (и имеющих остроконечные кондиломы), выявляются малоопасные вирусы 11 го и 6 го типов.
В настоящее время существует множество разнообразных методов удаления остроконечных кондилом, однако ни один из них не может гарантировать 100%-ное выздоровление.
В 90% случаев организм избавляется от вируса самостоятельно в течение 1–2 лет.
В США была разработана вакцина, которая эффективна против четырёх типов ВПЧ. Вакцинацию проводят девочкам начиная с 11–12 лет.
Четыре страны, в том числе США и Канада, ввели вакцинацию и мальчиков с целью снизить количество носителей этого вируса.
В России вакцинация от ВПЧ не входит в Национальный календарь прививок, но в ряде регионов местные власти выделяют деньги, чтобы привить всех молодых девушек бесплатно, в других регионах за прививку надо платить.
Источник данных: АиФ
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.