Новости 15.11.2015

Цифры и факты: более 60% населения являются носителями папилломавируса

5 родов, 43 вида и более 170 типов включает в себя группа вирусов из семейства папилломавирусов.

Более 60% населения являются носителями вируса папилломы человека (ВПЧ).

Передаётся ВПЧ только от человека к человеку. Основной путь передачи — половой, хотя вирус способен существовать некоторое время в туалетах, банях, бассейнах и проникать в организм человека через ссадины и царапины на коже.

Частицы ВПЧ настолько малы, что при половом контакте презервативы не защищают от их передачи на 100%.

Около 75% составляет вероятность заражения ВПЧ во время одного эпизода незащищённого секса с носителем этой инфекции.

От 0,5 месяца до нескольких лет длится инкубационный период.

Более 100 видов ВПЧ известно на сегодняшний день. Из них более 40 могут вызвать появление остроконечных кондилом на половых органах и вокруг анального отверстия. Часть этих бородавок безвредны, другие вызывают рак.

ВПЧ условно разделяют на три основные группы: не вызывающие рак (ВПЧ 1 го, 2 го, 3 го, 5 го типов), редко вызывающие рак (6 го, 11 го, 42 го, 43 го, 44 го типов), часто вызывающие рак (16 го, 18 го типов).

В 41–54% случаев 16 й тип приводит к раку.

У более чем 90% людей, заражённых ВПЧ (и имеющих остроконечные кондиломы), выявляются малоопасные вирусы 11 го и 6 го типов.

В настоящее время существует множество разнообразных методов удаления остроконечных кондилом, однако ни один из них не может гарантировать 100%-ное выздоровление.

В 90% случаев организм избавляется от вируса самостоятельно в течение 1–2 лет.

В США была разработана вакцина, которая эффективна против четырёх типов ВПЧ. Вакцинацию проводят девочкам начиная с 11–12 лет.

Четыре страны, в том числе США и Канада, ввели вакцинацию и мальчиков с целью снизить количество носителей этого вируса.

В России вакцинация от ВПЧ не входит в Национальный календарь прививок, но в ряде регионов местные власти выделяют деньги, чтобы привить всех молодых девушек бесплатно, в других регионах за прививку надо платить.

Источник данных: АиФ

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.