Вспышка гепатита А произошла в сельской школе в Забайкалье, госпитализированы 18 детей
Первый случай заболевания выявили 10 ноября, с тех пор больные поступают ежедневно
ЧИТА, 14 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Вспышка гепатита А произошла в одной из школ села Улеты Забайкальского края. За неделю здесь госпитализировали 20 человек, в том числе 18 детей, сообщил в субботу корр. ТАСС главный врач Улетовской ЦРБ Александр Брижко.
"Первый случай заболевания выявили 10 ноября, с тех пор больные поступают ежедневно. Один взрослый госпитализирован в инфекционную больницу Читы. Другие больные находятся в Улетах — для них мы перепрофилировали детское отделение больницы в инфекционное, детей с прочими, неинфекционными заболеваниями, которых у нас немного, пока направляем в детское отделение участковой больницы поселка Горный", — сказал Брижко.
Главврач подчеркнул, что тяжелых форм заболевания у заболевших детей нет, все они изолированы, а те, кто контактировал с ними, находятся под постоянным наблюдением врачей. Ситуация, по его словам, контролируется.
"В детском отделении, которое мы сейчас используем как инфекционное, 25 коек. Если число больных будет расти, мы перепрофилируем больницу поселка Дровянная в инфекционный стационар. Там можно разместить еще 25 человек", — добавил главный врач.
В Единой дежурной диспетчерской службе Улетовского района добавили, что руководство школы ввело на ее территории режим чрезвычайной ситуации, в учебном заведении специалисты из Читы провели заключительную дезинфекцию, проводится разъяснительная работа среди населения.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, с начала года в Забайкальском крае зарегистрировано около 150 случаев заболевания гепатитом А, что в 4,6 раза выше, чем за аналогичный период 2014 года и втрое превышает среднероссийский показатель.
Источник данных: ИТАР ТАСС
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.









