«Нанолек» закончила КИ инактивированной вакцины против полиомиелита
Российский производитель «Нанолек» завершил цикл клинических исследований вакцины инактивированной для профилактики полиомиелита. Исследования проведены в рамках совместного проекта с компанией Bilthoven Biologicals (Нидерланды) по организации в России производства полного цикла вакцины ИПВ, говорится в пресс-релизе «Нанолека», поступившем в редакцию Remedium.
О создании полного цикла производства первой отечественной ИПВ «Нанолек» и Bilthoven Biologicals договорились в 2012 году. Общий объем инвестиций партнеров по проекту составляет порядка 100 миллионов рублей. Локализацию производства ИПВ «Нанолек» осуществляет на базе своего предприятия в Кировской области в соответствии со стандартами GMP и соблюдением всех международных требований по производству биологических препаратов.
До настоящего времени в России не существовало локального производства инактивированной вакцины против полиомиелита: для вакцинации в рамках Национального календаря прививок закупаются препараты зарубежных компаний.
Программа клинических исследований была разработана и осуществлена в полном соответствии с требованиями ВОЗ и Минздрава РФ. На первом этапе, в исследовании с участием взрослых здоровых добровольцев, была подтверждена высокая безопасность вакцины, продемонстрированная ранее в ряде исследований, проведенных в Европе. Второй этап, изучение показателей реактогенности и иммуногенности вакцины у детей в сравнении с зарегистрированным в РФ зарубежным аналогом, подтвердил безопасность и высокую иммунологическую эффективность исследуемой вакцины.
Источник данных: Ремедиум
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.