Антипрививочные сайты дезинформируют родителей
К таким выводами пришли ученые из Школы общественного здоровья Блумберга при Университете Джонса Хопкинса (The Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), которые с помощью четырех популярных поисковых систем проанализировали частоту встречаемости словосочетаний «риски вакцинации», «опасность прививок» и других. Они обнаружили около 500 сайтов, блогов и других ресурсов, посвященных интересующей их теме.
Многие из них содержали информацию, не соответствующую действительности: в 65,6% случаях сообщалось, что вакцины опасны, в 62,2% утверждалось, что вакцинация вызывает аутизм, а в 41,1% — повреждения мозга. Для подтверждения этих данных в 64,7% случаях приводились научные факты, а в 30% — анекдоты и истории из жизни.
Почти 20% сайтов также пропагандировали альтернативные методы лечения, а около 10% — гомеопатию. В 5% случаев на сайте содержалась информация о пользе органических продуктов, 7% рекомендовали регулярно очищать организм от токсинов, а 5,5% советовали кормить детей грудью. Около 7% сайтов также освещали вопросы религии.
Меган Моран (Meghan Moran) и ее коллеги считают, что полученная ими информация поможет специалистам понять, как сделать программу вакцинации более эффективной и какие аргументы используют в защиту своей точки зрения люди, выступающие против прививок.
Источник данных: РИА АМИ
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.