Российские вакцины снизили заболеваемость гриппом в 40 раз
Вакцины от гриппа российской разработки помогли снизить заболеваемость населения этим вирусом в 40 раз, заявила в программе "Вести в субботу" Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.
В итоге если в 2000 году гриппом переболело 4 млн человек, то в последние несколько лет фиксируется всего 100 тыс. заболевших.
"В 2000 году гриппом в России заболело 4 млн. Прививать начали в 2005 году, вакцины отечественные. В 2005 году заболел 1 млн. А в последние 4 года у нас заболевает гриппом и еще меньше, до 100 тыс. человек", - отметила Попова.
По ее словам, граждане смогут сами выбрать, какой вакциной воспользоваться для прививки. Есть три препарата отечественной разработки. "Одна - та же, которая была в течение предыдущих лет, это "Гриппол", и две новые вакцины - отечественные разработки "Совигрипп" и "Ультрикс". Каждая из них содержит все 3 измененных штамма (А/H1N1/, А/H3N2/ и гриппа В)", - отметила Попова.
Также она порекомендовала поторопиться с прививкой. "Сейчас самое время", - подчеркнула Попова, рассказав, что организму требуется минимум 2 недели на выработку иммунитета против вируса.
Источник данных: Российская газета
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.