Новости 03.11.2015

Дискуссия интеллектуального клуба Versus: «Вакцинация: новая эпидемия – старые предрассудки»

5 ноября в 17.30 в интеллектуальном клубе Versus при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова состоится дискуссия на тему «Вакцинация: новая эпидемия — старые предрассудки».

Представители научного и врачебного сообщества обсудят проблемы вакцинации в свете новейших медицинских теорий и практических разработок, а также вопрос об актуальности современной отечественной и международной законодательной базы в данной сфере.

Насколько безопасны и универсальны современные вакцины, справедливы ли опасения по поводу тотального применения вакцин и чем грозит детям отказ от прививок, нуждается ли система «календаря вакцинации» в реформировании и какие методы борьбы с эпидемией медицина может противопоставить вакцине — все эти проблемы будут затронуты в ходе дискуссии.

В обсуждении примут участие: главный инфекционист Минздрава РФ, зам. директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев; зав. кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. Сеченова, профессор, д.м.н Елена Волчкова; профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ им. Сеченова, д.б.н., действительный член Нью-Йоркской академии наук Марина Бойченко; заведующая учебной частью, Первого МГМУ им. Сеченова доцент, к.ю.н. Павлова Юлия Владимировна; зав. кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины МГМУ им. Сеченова, профессор, д. м. н., главный специалист-эпидемиолог Минздравсоцразвития России, академик РАН, академик РАМТН, академик МАИ Николай Брико; председатель инфекционной секции Московского городского отделения Союза педиатров России, д.м.н. Флора Харламова; представитель общероссийской общественной организации «Лига защиты пациентов». Модератор встречи — зав. кафедрой истории медицины Первого МГМУ им. Сеченова, профессор Дмитрий Балалыкин.

Интеллектуальный клуб Versus — межуниверситетская площадка для научных дискуссий на острые, актуальные для науки и общества темы. Клуб объединяет ученых, практиков, экспертов, публицистов, журналистов и блогеров, в кругу их интересов – вопросы медицины, истории, философии, религии, биоэтики.

Дата: 5 ноября в 17.30. Место: Конгресс-центр Первого МГМУ им. И.М. Сеченова , ул. Трубецкая д. 8, 2-й этаж, комната 265.

Аккредитация СМИ по тел: 8 965 165 0916; 8 (495) 609 14 00 доб. 2064; 2103; 1009

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.