СМИ: Онищенко обвинил ряд фармкомпаний в антирекламе прививок против гриппа
По его мнению, лекарства, которые применяются после того, как человек заболел, наносят гораздо больше вреда здоровью, чем вакцина.
Некоторые фармацевтические компании проводят антирекламную кампанию против прививок, чтобы сорвать вакцинацию населения от гриппа. Об этом заявил в четверг "Русской службе новостей" (РСН) помощник председателя правительства России, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"На этот год запланировано привить порядка 40 млн человек из 140 млн. И мне доподлинно известно, что некоторые фармацевтические компании заказывают специальные, ангажированные репортажи о вредности прививок, запугивающие мероприятия проводят. Объясняется это следующим: если люди меньше будут болеть, то меньше будут покупать лекарства", - приводит РСН слова Онищенко.
По его мнению, лекарства, которые применяются после того, как человек заболел, наносят гораздо больше вреда здоровью, чем вакцина.
Онищенко добавил, что к антипрививочной кампании имеют отношение и различные религиозные сообщества, а также зарубежные организации. "Всякого рода секты занимают категорически отрицательную позицию /в вопросе вакцинации населения/. Я не исключаю и работу зарубежных организаций, потому что кому нужны здоровые люди в России? Это неоднократно установленный факт. Но тем не менее, 40 млн человек в этом году будут привиты", - сказал бывший главный санитарный врач РФ.
По статистике, в России примерно 8% детей не ставят прививки, и каждый год к этому числу прибавляется ещё по 1-2%, сообщил РСН врач-педиатр, заведующий филиалом Московского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом Григорий Климов. По его словам, это очень тревожный показатель, так как даже частичный отказ от прививок приводит к вспышкам инфекционных болезней, многие из которых люди до сих пор не научились лечить.
"Когда мы вводим живую вакцину — это как тренажер. Он позволяет иммунитету накачаться, как спаринг-партнёр в боксе, который в ответ не ударит. Она (вакцина) повредить может реально 1 ребенку на 200 тысяч, у которого иммунитет снижен врождённо. Все остальное — это варианты реакции, они есть в инструкции к вакцине. Это нормальные течения. Но каждое побочное явление после вакцинации или осложнение широко тиражируется. А информации о тех детях, которых мы спасли, нет", — утверждает врач.
13 октября глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России от гриппа привиты уже почти 19 млн человек, это 13% от общей численности населения страны.
Источник данных: ИТАР ТАСС
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.









