Беременные петербурженки не спешат прививаться от гриппа
Врачи уверяют, что вакцина пойдет на пользу не только мамочке, но и ребенку
Еще два года назад беременность считалась противопоказанием для любых прививок. Мамочкам, ожидающим прибавления, ставили только вакцины против бешенства — и то, в крайнем случае.
В 2014 году эксперты изучили опыт зарубежных коллег, и пришли к выводу, что женщин в интересном положении просто необходимо защищать от опасной вирусной инфекции. После родов иммунитет сильно ослаблен, и если уж простыла — избавиться от высокой температуры, насморка и боли в горле становится в разы сложнее.
В Петербурге беременные женщины пока боятся прививаться от гриппа. В прошлом году сделали инъекции только тысяче будущих мамочек. В этом году рассчитывает на четыре тысячи — но даже это низкая планка, — рассказал «Комсомолке» врач-инфекционист больницы имени Боткина Олег Парков.
Пока за спасительной вакциной обратились меньше половины. Врачи стараются разъяснять, что в непривычной процедуре нет ничего опасного. Она пойдет на пользу не только мамочке, но и малышу. Беременным женщинам ставят «Гриппол плюс». Он отличается тем, что не содержит консервант, входящий в состав обычного «Гриппола».
Эта вакцина считается детской. Женщины напрасно ей не доверяют. Прививка при беременности не только полностью безопасна, но и несет двойную пользу. Она дает иммунитет ребенку в то время, как до шести месяцев защитить его от болезни больше нечем. Новорожденным инъекции не делают, — пояснил наш собеседник.
Особенных противопоказаний для прививки во время беременности нет. Разве что не стоит бежать в медицинский кабинет во время токсикоза или недомогания. И еще — в первый триместр. А вот во второй и третий — добро пожаловать. Тем более, что опыт у петербургских докторов только положительный.
В прошлом году не было ни одной отрицательной реакции. В этом году тоже все проходит успешно, — подчеркнул Парков.
Источник данных: КП
Новости
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».