Беременные петербурженки не спешат прививаться от гриппа
Врачи уверяют, что вакцина пойдет на пользу не только мамочке, но и ребенку
Еще два года назад беременность считалась противопоказанием для любых прививок. Мамочкам, ожидающим прибавления, ставили только вакцины против бешенства — и то, в крайнем случае.
В 2014 году эксперты изучили опыт зарубежных коллег, и пришли к выводу, что женщин в интересном положении просто необходимо защищать от опасной вирусной инфекции. После родов иммунитет сильно ослаблен, и если уж простыла — избавиться от высокой температуры, насморка и боли в горле становится в разы сложнее.
В Петербурге беременные женщины пока боятся прививаться от гриппа. В прошлом году сделали инъекции только тысяче будущих мамочек. В этом году рассчитывает на четыре тысячи — но даже это низкая планка, — рассказал «Комсомолке» врач-инфекционист больницы имени Боткина Олег Парков.
Пока за спасительной вакциной обратились меньше половины. Врачи стараются разъяснять, что в непривычной процедуре нет ничего опасного. Она пойдет на пользу не только мамочке, но и малышу. Беременным женщинам ставят «Гриппол плюс». Он отличается тем, что не содержит консервант, входящий в состав обычного «Гриппола».
Эта вакцина считается детской. Женщины напрасно ей не доверяют. Прививка при беременности не только полностью безопасна, но и несет двойную пользу. Она дает иммунитет ребенку в то время, как до шести месяцев защитить его от болезни больше нечем. Новорожденным инъекции не делают, — пояснил наш собеседник.
Особенных противопоказаний для прививки во время беременности нет. Разве что не стоит бежать в медицинский кабинет во время токсикоза или недомогания. И еще — в первый триместр. А вот во второй и третий — добро пожаловать. Тем более, что опыт у петербургских докторов только положительный.
В прошлом году не было ни одной отрицательной реакции. В этом году тоже все проходит успешно, — подчеркнул Парков.
Источник данных: КП
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.